46歳 男性 バツイチです。 結婚てなんでしょうか? 今、交際している女性が…

回答33 + お礼0 HIT数 1934 あ+ あ-

2022/11/15 23:07(更新日時)

46歳 男性 バツイチです。
結婚てなんでしょうか?
今、交際している女性がいますが彼女も40代なので子供は見込めません。
彼女と結婚して彼女の生活を確保して
僕が死んだ後の彼女の人生を保証するとなると
全財産が彼女に渡ります。
自分は長男なので家の財産全てが彼女に渡ると思うと、正直嫌な気持ちになります。
彼女を信頼してないわけでなく好きですが覚悟を決められません。
いい解決策がありましたら教えてください。

22/11/15 22:08 追記
沢山のご意見ありがとうございます。
自分は兄弟はいません。
彼女との付き合いは僕がまるで接待をしているような付き合いです。
デートの行き先、日時、支払い全て僕が行っています。
恐らく身体の具合が悪くなった時は何もしないと思います。
なのでこのまま結婚していいのか、先々財産がわたると思うといろいろと考えてしまいます。

タグ

No.3670964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遺言書を用意しておく。

No.2

同居しても、パートナーとしては付き合うが、籍は入れない。

男性側としては良いでしょうが、女性側からすれば不誠実で、どちらもお互いに信用が出来無い関係ですね。

同居も入籍もせず、ただのお付き合いに留めれば良いと思います。

No.3

40年も先の話よ?
もうどうでもよくない?

No.4

まだ先の未来ではありますが、男女共に60代過ぎると足腰が弱って骨折したり、何かの病気になったりとか普通にあります。
そんなときに1人だととても心細いし、例えば脳卒中で急に倒れた時に誰も近くに居なかったら助かる命も助からないし、下手したら孤独死で見つけたときには腐敗が進んだ状態とかなとなど。
結婚がマストで必要だとは思いませんが、ともに人生を歩める信頼できるパートナーがいるのといないのとでは大分違います。
特に未婚男性の死亡年齢が一番早いなどデータがあったかと。

今の彼女さんが信頼出来るのであれば、お金お金と考える前に自分が残りの人生をどう過ごしたいのか考えてみては?
お金なんて貴方が長く生きたら、残ったお金なんて微々たるものかもしれませんし。
あとは、もし彼女の状態で主が寝たきりになった場合、さよならされる可能性もありますのであしからず。

No.5

でも結婚って、男が女を一方的に庇護するだけなく、主さんの老後や介護についても頼る術ができるってことだけど。
さらに一般的に女は、結婚や子育て(主さん夫婦には当てはまらないけど)でキャリアや稼ぐ術を失うことが多く、やはりそこは男からの金銭保証が無いと……。
もちろん、主さんが病気や怪我で働けなくなるようなことがあれば奥さんが働いて生活を支えてくれるだろうし。

主さんの言うように自分の先祖代々引き継がれた財産が全額奥さんに行くのが嫌なら、 1さんが言うように遺言状を書いておけばいいんです。
奥さんも遺留分は請求できますし。

No.6

財産を持っていかれるのが嫌なんですか?
もし結婚しなければ、その財産はどうなりますか?

No.7

それは「好きは好きだけど、自分に取って都合が良い女だから好き」なんだと思いますよ。
それが悪いとは言いません。
いい年した大人なんだから、相手の女性を盲目的に愛する…、なんてなかなか出来ないと思いますし。

ある程度の距離があるままの方がお互い良いケースもありますからね。
それを世間体を気にしたり、相手の都合を一方的に叶えてあげようとすると、自分の悪い部分が出てしまう事だってあります。
それも人間だから仕方ないところです。

今必要なのは時間じゃないでしょうか?
もう少しだけ様子を見て、自分と相手の心の変化や、周りの環境が何か変われば、今のは違う未来が見えて来るかもしれませんよ。

No.8

死んだ後、誰に全財産を渡したいのですか。誰かには渡ると思うのですが。

No.9

子供望めないって彼女さんのせいみたいにしてるのが嫌な感じしますね。
男はいつまででも作れると思って…

財産渡したく無いなら簡単。
使い切ればいい。
その彼女さんと結婚するかどうかは知らんけど、彼女さんも遺す相手がいないんでしょ。
元気なうちに楽しく使い切っちゃえばいいんですよ。

No.10

その女はやめとくべ😎

No.11

ご先祖様から代々受け継いだ大切な財産。

理解出来ます。

しかし、前の奥様と別れた理由も解る気がします。

性の捌け口と、自分だけの寂しさを埋める存在が欲しいだけなので、独身のままで居た方がトラブルを最小限に抑える事が出来ると思います。

数年、数十年後、どちらかが倒れ動けなくなった時、今の心持ちのままだとお互いに難しそうです。

愛が無いですからね。

No.12

子なしは妻に全額相続するという遺言書さえ書かなければ法的に全財産が妻にいくことはありません。
主さんの親が生きていれば親へ何割か相続権がいき、親が亡くなっていれば主さんの兄弟に何割か相続権が発生し、兄弟も亡くなっていればその兄弟の子の甥や姪に相続がうつりますからね。
なので子なしは自分に兄弟や甥や姪がいたら妻に全額はわたりません。

No.13

女性目線の意見にはなりますが…

彼女さんの生活や人生の保証は
したい、してあげたいって思った相手と結婚を考える方がいいのかなと思いました。

今のままもし結婚しても
頭や心の中でなにかがモヤモヤして
上手くいく物も上手くいかなかったり
2人にとって良くないのかなとか思ってしまいました、、、

支えるのはお金で解決できないことあります。。。

自分を見失う結婚はやめた方がいいかもですね。

No.14

気楽にいけば?死んだ後のお金の事まで気にするなら遺書書いておけば

No.15

それなら主さんの老後の面倒も彼女に世話させないでよね。
世話して貰って金残さないなんて最低だから、結婚しないで老後施設に入れば良いと思うけれどね。

No.16

彼女にも結婚しても働いてもらったらいいのでは?
子供がいるわけじゃないので、フルタイムで働こうと思えば働けると思うのですが、彼女病気持ちで働けないとかですか?

>自分は長男なので家の財産全てが彼女に渡る

実家の財産が長男だからといって、すべて長男のものとは限らないのでは?
実家の親が亡くなった場合、他の兄弟がいればその兄弟にも渡るのでは?

まず、結婚してもまた離婚するかもしれないから、後で財産分与でもめないためにも、
結婚前の財産と結婚後の財産を分けることが必要かと思います。

そして彼女と結婚して子供がいない場合、自分が亡くなったら配偶者だけでなく、
自分の兄弟・姉妹にも相続権があると思います。兄弟姉妹が先に亡くなっていない場合、
甥や姪に相続権がありますよ。

ただ、同じ年齢なら一般的に男性の方が女性より早く亡くなる確率が高いですが、
個々で見ると、結構女性が早く亡くなるケースもあるので、こればかりはわからないですね。

いずれにしても子供がいないなら、財産は最小限にして残りの人生を楽しめばいいんじゃないでしょうか?

弁護士の無料相談会に行って、相談してみれば?

No.17

じゃあ死んだ後誰に渡せば納得できるのでしょうか?
訳ありで誰かいるのであれば、今から生前贈与でも非課税枠内でちょくちょく始めとくとか、遺言書残すとか彼女に事情を話して相続出来ない旨は伝えて事実婚を提案するとかの準備を始めとく必要がありそうです。

とくに理由はなく、誰にも相続したくないとかなら、よくわからないです。
もう自分は死んでるんだから必要ないじゃん。むしろ自分の大事な人が今後の生活に困らないように、最後に自分が残せる唯一の事として、彼女を愛しているならあげればいいのにって思います。

No.18

お金お金とお金の心配しているなら、一生独身で居れば良いと思う。
お金あるなら、介護が必要になった時には介護施設に入れば良いでしょうし、身の回りの世話も必要なら週に何回かお手伝いさんを雇えば良いと思う。
再婚する気がないなら、彼女にはその旨伝えないとね。期待していたら気の毒です。
彼女も40代なら、まだ先の人生がありますから。

No.19

今ぜんぶ決めなきゃダメなんですか?
彼女さんに結婚を迫られてる?
突然他人を信用できるわけじゃないので、今はまだそこまでの気持ちはない、ではいけないんでしょうか。
先のことは誰にもわからないし、付き合ったら結婚しなきゃいけないわけじゃないですよね。
何か原因がないと、自分の金だから渡したくない!なんてならないんじゃないかなぁと、少し疑問です。
お金のことばかり気にして、彼女を失わないと良いのですが。

No.20

投稿者さんは結婚をする理由を見つけられずいるので、将来ことを考えてしまうのではないでしょうか?
現実にある問題点を探してみてください。

そもそも相手の女性は結婚したいのかを確かめないと今後何を考えていいかもわからないと思うのですが

No.21

13さんの言うように
そんな気持ちなら結婚しない方がいいですよ🙄
全財産渡しても惜しくない人と結婚してください。
そうしないと結婚した後で↑な人が現れたら確実にそっちに目移り…あ、気移りしますよ
┐(´д`)┌ヤレヤレ

No.22

それは、率直に言って、貴方にとって彼女への愛情(これからの人生を共に歩きたい)より
財産の方が大事だからでしょう。
わかりますよ。一攫千金ではなくて、一生懸命たくわえた、あるいは、得た財産(先祖の物
なら尚更)
それを赤の他人と婚姻するが故、そっちに渡ってしまうなんて・・・と疑問に思うのは
わかります。その、「赤の他人」が、貴方が先に他界したら、更に貴方とはな~~んの
縁もゆかりもない男と暮す「財源」になる可能性もありますからね。

ですから、彼女とは結婚せずに
良きパートナーとして(内縁)お付き合いして行けば良いのでは
ないでしょうか?

No.23

世の中、金、金、金か

No.24

そんなに好きじゃないことが伝わってくる。
やめとこ、その女性。

No.25

好きって言ってるけど、あんまりすきじゃないんだなと思いました。
彼女さん、可哀想。

No.26

結婚って、家族を作ることかなって思います。
子供がいなくても、妻となる人は家族なわけで。

子供がどうしても欲しいけど、彼女は高齢出産であり、不安で無理と考えるならば里親として子供を引き取って、育てるという手段もあったりはします。

ただ、お金うんぬんというあたり、主さんの中で家族という意識がまだ彼女さんに持てないから、財産が彼女にわたるのに抵抗があるんだと思います。

他のレスの方も言っているように、彼女さんのことを本当に愛してないと思うので、結婚はまだ辞めておいた方がよいかと。

彼女さんにも、まだ結婚する覚悟が持てないと正直に言ってあげて下さい。
それでも交際を継続するのか、別れるのかどうか、判断は彼女さんがすると思いますよ。
結婚のことを考えているのなら、よくよく彼女さんと話しあった方がいいと思います。

No.27

好きではないの?
好きではないならお互い時間の無駄だし、彼女にも失礼。他に探してもらったら?

これから大病患ったり多い歳ですよ。

No.28

要するに もっと若い女性と結婚して 子供を育てたいってことなのでは?でも!離婚歴あるんでしょ?やはり「がめつい」のかな?

No.29

子供がほしいの?
それなら早く別れてあげて。
彼女の人生、無駄な時間をうばったらかわいそう。

あなたはがめつい。
あなたに何かあったら、誰が面倒みるの?
お金をあげたくないなら、結婚しなきゃいいだけ。
遺言書残すなり手続きしておけばいい。
というより、そんなにたくさんあるのかな。

No.30

遺産相続については調べた方が良いかと思います。
あなたが亡くなった時点の存命者次第にはなります。

よく、旦那さんが亡くなった場合、全て奥さんに渡ると思いがちですが、子なしの場合は旦那さんのご兄弟や親御さんにも相続権は発生します。

場合によっては、姪や甥に相続権がある場合もあるのです。

生前に贈与もしくは、遺言書でも無ければ、4分の3から3分の2は奥様に渡るでしょう。

どのように財産をのこすかは、主様次第となりますので、結婚した後の行ないなどで、決めるのが良いかと思います。

No.31

自分が死んだ後、その女性の事を考えられないとの考えでしたら、籍を入れるのはやめた方がいいと思います。 信用してない訳ではないとおしゃってますが、信用してないから財産を残したくないんだと思います。 大事な女性であれば、その女性が困らないように準備してあげたいと思うのが自然だと思います。
そう思えないのであれば、結婚はやめた方がいいです。自分にもその女性にも誠実ではないと思いませんか。

No.32

あらかじめ遺言書を書いておいてあなたの望んだ方に相続してもらうとか、婚前契約で財産は渡しませんみたいな契約書を交わすこともできるそうですよ。

前妻とあなたとの間にはお子さんはいるのですか?

お金のことってなんか考えちゃいますよね。自分も働いて貯金したお金を夫に取られたくないって思ったりしますもん。夫婦とはいえ他人ですもんね。

No.33

今現在、お互いに愛情の無い、お互いの欲望を満たすだけの関係性ですよね。

結婚は無理だと思います。

無理に結婚しようとする意味が分かりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧