「大学落ちたら別れる」言ってもいい? 受験生の彼氏が勉強してくれません。私と彼…
「大学落ちたら別れる」言ってもいい?
受験生の彼氏が勉強してくれません。私と彼が出会ったのはバイト先で、私が大学1年、彼は高3です。
高校の偏差値で言えば私と彼とでは30くらい差があり(公立のトップ校と底辺高校レベル)、そもそも勉強に対する価値観や生きてきた環境が全く違います。
家庭の事情で今も週4バイトをしながら大学合格を目指しているようなのですが、成績もはっきり言って合格できるとは思えません。
不合格だったときに私も罪悪感を感じるので、もっと勉強に集中してほしいし会わないほうがいいと思っています。私とデートする以外にも頻繁に遊びに出かけているようですが。
一方で、仮に合格できたとしても彼が毎日大学に行って卒業できるとも思えないのです。。彼にとっては大学に行くより就職の方が合ってるのでは?と思うし、本気で大学に行きたければもう少し勉強するはずなので、彼にとってもその程度なんだろうと思います。勉強しろと言うのが正解なのかも分かりません。
私がここでお聞きしたいのは、
・私からもっと勉強するように言うべきか
・会いたいと言われても断るべきか
・勉強させるために「大学落ちたら別れる」くらい言ったほうがいいのか(本心ではないが)
の3つです。どれか一つでも構いません。もし加えて意見があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「大学落ちたら別れる」というより
「大学受かるまで会わない」
でいいんじゃないでしょうか。
もしかしたら彼氏さん、主さんのレベルに合わせるために、背伸びして「受験しますパフォーマンス」をしているだけで本気で大学行く気は無いんじゃ……。
偏差値に30ほどの差があるということは、仮にあなたが70とすれば、彼氏さんは40ほどということになり、その程度では、大学入試のことを本気で考えているとは思えないですし、断言してもいいですが、特殊な入試でなければ、申し訳ないですが、100%落ちます。それはあなたもよくおわかりかと思います。
今会わないのは、むしろ当然のことですし、受からなければ別れる、と言ってもいいとは思いますが、それを言うと、確実に別れることになります。ちなみに勉強しろというのは、言うとしたら、次を最後にしましょう。
悲観的状況を覆すほどの覚悟をもたせられるかどうかは、いわゆる、一縷の望みにかける、といった感じでしょう。
男女のお付き合いは、学力だけの問題ではないことも、あなたならおわかりかとは思いますが、もう11月になったのに目的を達成しようという本気さが感じられないことや、そもそもあなたとの考え方の違いを目の前にして、これからも彼氏として容認できますか?あなたはお母さんではないわけですし、仲良く楽しくするだけがお付き合いではないので、よく考えて頂きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧