親しい同僚が病気療養のため休んでましたが、3ヶ月ぶりに復帰してきました。 職場…

回答2 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2022/11/14 19:19(更新日時)

親しい同僚が病気療養のため休んでましたが、3ヶ月ぶりに復帰してきました。
職場の仲間は喜んで迎え入れており、本人も「また皆と働けて嬉しい。この日を楽しみにしてたよ。また色々教えてね」と明るく挨拶をしてくれました。
ところが帰り際、暗い表情だったためLINEで聞いてみました。
上司(女性)に呼び出され色々言われたそうです。「浮かれるな」「あんたが休んでる間に仕事内容は変わった。今まで通りに行くと思うな。あんたより後輩のほうが出来る」「やる気あるならビシビシ厳しくするからそのつもりで!」と、物凄い圧力をかけられたとか。
「上司、怖い。休んでる間は"元気?""しっかり休んで体力付けてね"って励ましのメッセージをくれたのに」「別に浮かれてなんかない。もう嫌だ。年明けに退職する」と

皆さんの職場に、やる気を削ぐ人はいますか?なぜそんな事するのでしょうか?

タグ

No.3671891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3ヶ月休んで明るく挨拶してるの見てブチ切れたのでは?

ご迷惑お掛けしました。また、1日でも早く戦力となるよう努めますのでよろしくお願いします。

社会人ならこれくらいは欲しいですよね。学生のノリは上からの印象は良くないでしょう。

No.2

>> 1 色々な考え方ありますからね。
私は彼女の明るさが大好きだし、皆も「場が明るくなる」と喜んでるし別に言いと思いますがね。

No.3

状況を見てないからアレだけど。
かなり浮かれちゃったんじゃない?
普通3ヶ月も休んだら気が引けるけどね。
さらに「また色々教えてね!」の発言がまずいかも。
上司からしたら、部下や新人に示しがつかないよ。ベテランが復帰してきての挨拶がそれじゃね。
本人も嬉しくてのことだろうけど敵を作ったかもね。

No.4

>> 3 色々な意見がありますね。

No.5

石頭の人ばかりで引くわぁ。
こんな人がいるからストレス社会が出来上がる。自らストレスを選らんでバカみたい。
書き込んで損した。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧