職場のとある1人の方が私にやってくる行為は嫌がらせでしょうか?皆さんの意見を聞か…

回答3 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2022/11/15 00:14(更新日時)

職場のとある1人の方が私にやってくる行為は嫌がらせでしょうか?皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

異動になった先の店舗で最初は親切だった方が段々嫌がらせなんじゃないかなといった対応をしてきて辛いです。
私は今年新卒で入社し、相手は私より10個年上の方でベテランのパートの方なのですが周りからは「小さくて可愛い」と評判されてる方なので誰にも相談できません。

嫌がらせかな?と思う主な内容は
・私が居ない日に起こったミスを「気づかなかった私さんも悪いよね!」と怒る(気づきようがない…)
・高齢の方から貰った差し入れ(いつのものかわからないもの、封が開いてるもの、賞味期限が切れてるもの等)を伝えずに私に「これ食べて!」と渡してくる
・喘息持ちの私が発作を起こしてしまった時に扉を乱暴に閉めたり「コロナみたいだから迷惑だよ!」と圧をかけてくる(そのくせ自分は体調よく崩して無理矢理早退、心配してくれなかった人がいると「人としてどうかと思う」とか言って怒ってます)
↑に関しては人手不足で早退どころか休憩もさせてくれない店舗もどうかと思いますが笑
・他の人には普通に話しかけるのに私には絶対に話しかけない&私が話しかけるとふーん、知らなーい等素っ気ない態度
・休憩室に置いてあるお菓子を食べて最後の1つかほぼカスみたいな残りを私に「美味しいよ」と袋ごと渡してくる(私はカスを食べてごみ捨てへ…)

他にもまだまだありますが書ききれないのでこの辺で…
相手の方は今妊婦で下手なことは言えないしで対応に困ってます。
そんな彼女はよく色んな人のことを「社会人としてどうかと思う」「人としてありえない」「ADHDにピッタリ当てはまる」などと悪口言ってるのですが、私はもしかしたら彼女がそういった特性持ちなのではないかと思えてなりません。

特性でこういったことをしているなら私に対しての行動は嫌がらせではなく素でやっていることになりますし、特性ではないなら嫌がらせでしょうし……どっちなのか考えてたらよく分からなくなってきました。

みなさんはどちらだと思いますか?ご意見を教えて下さるとありがたいです。

タグ

No.3672099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いじめだね。倍返しだね、まずは消費期限きれたまんじゅうを1ゴミ袋にいれて渡そう。

No.2

個包装でないお菓子をまわすなんてあり得ないw
食べ残しなんていらないですと返せばいいです。人としてどうかと思うと添えたら完璧ですね

No.3

嫌がらせです
あなたを使ってストレス発散してるんでしょう
あなたには言いやすく また言える人なんだと思います
嫌なことをわざと言ってくる人と割り切って思い あまりかかわらないようにするほうがいいですね
あまり近くにいないように離れていることを心がけて色々なことをわざとしてくるんだなと思って軽くあしらえましょう
色んな人がいます
あなたはストレス発散にコーヒーとか好きなものを飲食してスッキリさせましょう
私もそうしているところです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧