小学校3年生娘、まっっったく片付けができないゴミも捨てれないのですが、みなさんど…

回答5 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2022/11/15 13:07(更新日時)

小学校3年生娘、まっっったく片付けができないゴミも捨てれないのですが、みなさんどうですか??
何回も何回も、毎日毎日同じこと言って気が狂いそう…

タグ

No.3672179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこの家庭も一緒なんですかね?
ウチも脱いだ靴下からはじまりもう毎日毎日言ってます。
最近は圧で(笑)
そのうち何回言わせるんじゃ~💢と鬼と化します。

No.2

私も小学生の頃は出来ない子供でした。

何故ならば、片付ける理由が分からなかったから。

基本、物の場所って全て覚えてたので、しまう意味が分からなかったです。

共用部分は汚すなと言われたのでなるべくそうしてました。

が、自室まで色々言ってくる親が理解不能でしたね。

ゴミとはどんなものですか?
飲食物さえ自室に持ち込まなければ、そこまで問題ないのでは?

色々理由は複合してると思うんですが、まぁ動物が巣を作ろうとする感覚に近いと思います。

・散らかしておく方が快感
・自分のもので囲まれてないと不安

とかが思い当たります。

つまり、親や家族が安心できる対象じゃないんですよ。

ガミガミ言っても加速するだけです。

優しく接して、安心させてあげて、この人たちのために片付けたい、と思わせる方が早いように思います。

No.3

私もそうでした

二の次でしたね。自分の身の回りのことについては。汚部屋でしたね。

だけど、大人になったら
ちゃんとできるようにもなりました。

No.4

私はしない子だったけど、今の子達はなんでもできる!ってくらいレベルが高いと思ってます。

学校が段々と推奨してるところもあるので、ほんとありがたいです。

お手伝いして当たり前、宿題以外の勉強して当たり前、本を沢山読むことは当たり前。。。てなるように促してくれてます。

うちの子供は、保育園から洗濯物畳んでくれるし、干すのも保育園から、今は低学年ですが、ご飯以外の自分のことをするのは、当たり前になってますよ。

勉強やスポーツクラブを頑張りながらも、自分のことを自分でするのは当たり前でしょ。。。って感じになってます。

お手伝いや自分のことを自分でするのは、どんどん促して行くべきだと思いますよ。

ガミガミいってもやりませんが、出来ておくことはどんなにいいことかを教えること、そしてそうなることは当たり前なんだということ、家族と助け合うことは当たり前だということ、そして自分のことができたら親が助かる、嬉しいということ。。。

いっぱい教えてあげてください。

No.5

私も片づけられないタイプの子供でした。(親目線じゃなくてすみません)

片づけられない理由はおそらく、やらなければ親がいずれ片づけてくれていたからだと思います。小さい頃はずっとそうでした。

ただ、小学生になったあたりから、急に「小学生になったんだから自分のものは自分で片づけなさい」と言われて、普通に「なんで?」ってなっちゃっていた気がします。

片づけなくても自分は過ごせる
片づけない状況が嫌なのは親なんだから親が片づけるべき

そんなアホみたいな考えを構築させてしまっていました。

あと親が小さいことでガミガミ怒るタイプだったので、怒られることが普通になっちゃっていたのもあります。

今、自分が3歳の子供の親ですが、私は片づけできないタイプなのに、我が子は率先して片づけをします。オモチャとかも毎日決まったところに片付ける。

親ができる人だと子供はできなくなり
親が片づけできない人だと子供は片づけできるようになるのか……?そんなことを想っています。何の解決にもならなくてすみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧