小学6年男です.自分は今家出をしようと考えています. 理由は家族との関係とか自…

回答7 + お礼6 HIT数 295 あ+ あ-

2022/11/15 15:16(更新日時)

小学6年男です.自分は今家出をしようと考えています.
理由は家族との関係とか自分が不登校..とか.色々あります.
家出はずっとずっと前から考えていました.でもした事はないです.
でもとうとう決意しました.家出をする事にもう変わりはもうないです,
もし家出をしたら色んな方に迷惑をかけるとか.小6が家出したところで誰かに捕まって
家に帰らさせるか.それとも.何かをされるか.そんな事は分かってます
でも私は一日.でいいから家を出たいです.
そこで質問なのですが.最低限の持ち物.と家を出る時間はいつがいいでしょうか.
他にもあったりしたら教えてください.お願いします
お金は1万3000千ほどあり.親に1万ほど貸してあるので
少なくとも2万3000千はあります.
母親と姉は毎日家にいます.ですが別に家を出られない事はないです.
父親はいつもは大体早くても7時..大体は9時とか10時..遅かったら12時とかそれ以上の時もたまにあります.
もし家出をして私がそこまで考えていた事を周りや家族が知っても
またこのまま変わらないのなら飛び降りるつもりです
わがままですが,家出をするなとかそのような回答は出来ればやめてくださると嬉しいです.
読みにくい文申し訳ないです,

タグ

No.3672518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日は学校休みですか?

No.2

>> 1 学校は休みました.ですがその後親に行かないと殴り蹴飛ばすぞと言われどうしようか悩んでいます.

No.3

小学生だと宿泊先はどうするのですか?
お友達の家?

No.4

聞きたいところは最低限の持ち物と家を出る時間ですか?
そこはどうでもいいところだと思います。

まずなぜ家を出たいのか、家を出ることで何がしたいのか、という部分がわからないのでなんとも言えません。文章からは、家を出ることで主さんの考えを家族に知ってもらい、家族が変わってくれることにわずかながら期待をしていると読み取れます。ここの考えは甘いかなと思います。家族にとってはただの「かまってちゃん」に映るのでは?警察に通報されて大騒ぎになり捕まった日にはますます家にいづらくなるのではないかと思いますよ。

仮に家庭内暴力など家にも居場所がないなど正当な理由があるのならば、家族が変わることになど期待をせずに、児童保護施設に飛び込んでみてはどうでしょう?漠然とした家出は危険で無意味です。飛び降りも自暴自棄がすぎます。

No.5

>> 3 小学生だと宿泊先はどうするのですか? お友達の家? 宿泊先も決めてないです..
友達の家に泊まらせてもらっても
きっとその親が自分の親に言うだろうし..
もし小学生で宿泊できる所があれば教えてください😞

No.6

>> 4 聞きたいところは最低限の持ち物と家を出る時間ですか? そこはどうでもいいところだと思います。 まずなぜ家を出たいのか、家を出ることで… 有難うございます.確かにそうですね.
一度児童保護施設を一度調べてみて.出来るのなら行ってみようと思います.

No.7

小学生で宿泊できるところはないです。

なので、相談できる公的な場所に問い合わせるのが良いかと思いますよ。
ネットが使えるなら、ググって見ると色々出てくると思うので。

家出したい気持ちもわからなくもないですが、それによって家族があなたの考えを理解するとかよりは、第三者を絡めた方が適切にことが進む気がするので。

No.8

おれが12歳で、家出するなら
現金・小さくない水筒・下着・カッターナイフ・タオル・電池・懐中電灯・紙と鉛筆・現時点で身分を証明するもの・現時点で移動に使えそうな定期券など・現時点で使える通信手段(適宜位置情報・電源等切る)・本一冊・を詰めたリュック・歩きやすい靴・半袖の服・長袖の上着・長ズボンで出る

公共交通機関を使って移動するなら夜遅くなるほど補導されやすくなるだろうからできるだけ朝早く出発、
通勤通学客に紛れて都市部に出る

一日目ならまだ服もきれいだから行動可能な範囲は広かろう ゲーセンなり図書館にいてもいいだろう 浪費はできないが

あるいはマンションの共有部分や飲食店裏などからできるだけ段ボール・新聞紙類を確保して、この時期だから、野宿の場合に備える もやい などの食糧支援であとあと自分がこっそり参加できそうな催しを探っておく

で夜はどうするか
おそらくある程度以上の街であればすでにホームレスの人はいて
最悪脅されるか(ホームレスは全員悪人だといいたいわけではない。)
彼らにとって自分は厄介ごとなので、やっぱり誰か警察とかに連絡されるかもしれない
明かりがほしければコインランドリーにでも行くだろう

もしかしたら地域のフリースクールやこども食堂などであれば 
きみの家を離れたいという希望を汲んで 
一時的に君をおいておいてくれるかもしれない あくまで 処置としてね(現場の人の機転の利き具合によるね)
いずれにせよ君は行動に移せるということだ 
それは良いことだ
頑張って逃げろ

No.9

捜索願いを出されて警察官も大変な思いをするだろうから、フリースクールのような所で保護を求めた方が賢明じゃない?

どうせすぐ居場所が見つかってメチャメチャ怒られるのは目に見えているのだから。

No.10

>> 8 おれが12歳で、家出するなら 現金・小さくない水筒・下着・カッターナイフ・タオル・電池・懐中電灯・紙と鉛筆・現時点で身分を証明するもの・現… どうにかして頑張って逃げてみます
明日の朝自転車で保護されに行こうと思います.
本当にありがとうございます

No.11

>> 9 捜索願いを出されて警察官も大変な思いをするだろうから、フリースクールのような所で保護を求めた方が賢明じゃない? どうせすぐ居場所が見つ… そうですよね
今思ってみればよくない考え方をしていたと思います.
明日の朝保護?されるか分からないですがとりあえずその保護される場所に行ってみようと思います.
ありがとうございます.!

No.12

>> 7 小学生で宿泊できるところはないです。 なので、相談できる公的な場所に問い合わせるのが良いかと思いますよ。 ネットが使えるなら、ググっ… ありがとうございます
そうですよね 自分でも今思えばそうするほうがいいと思いました
やってみます

No.13

家出をすることであなたが得たいものはなんだろう?

結局、1日2日限りの自由を得たところで連れ戻されたらまた同じ生活
なんならお騒がせの厄介者、何するか分からんやつ、とにかくマイナスイメージだけが付く
とにかく家からちょっと出たいだけだったら、気持ちの整理がしたいので、旅行してくる何日くらいに帰る、と一言書き置きくらいしてから出て行っても結果は変わらない気がする
その方が家族が捜索願いを出したり、警察や近所が大騒ぎになったり、そういうことを起こさずに済む可能性が高くなる

家出に拘るなら、自分が突然いなくなることで周囲が騒ぐことを望んでの行動なのかな?と思ってしまう
それが本意なのかな?

保護施設で保護されると、この家族には問題があるのかと思われる
そういう調べを家族が受けると思う
それがあなたが家出の末に望むことなら良いと思うけど

未来への希望が見えなくて、なにか生き方へのヒントが得たいとか、ストレスからひとまず離れて自分の心と向き合いたいとか、そういう意味での「家から離れる」だったら、家族に最低限の書き置きだけでもして、お寺とかを訪ねてみるのが良いと思う

家出に反対はしないけど、衝動だけで行う家出は得るものが少ない気がしてもったいない

これから寒くなるから凍死しない装備をして出掛けてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧