優しい自分でいたいしそう思われたいから優しくする。それって優しさですか?自分のた…

回答4 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2022/11/15 15:49(更新日時)

優しい自分でいたいしそう思われたいから優しくする。それって優しさですか?自分のためですよね…

例えば私が何かしてもらった日にちょっとしたことで喧嘩になり私が不機嫌。その返しが『〇〇してもらっといて何その態度』など言われます。

旦那なんですけどね。付き合ってる頃からそういうことの積み重ねだったので『何かしてもらった後、何かのきっかけで喧嘩した時に私の立場が弱くなるなら何もしてくれなくていいよ』といったら、『そういう自分を直そうとしてる時に昔のことほじくり返されてそんなこと言われたら何もしたくなくなるわ』と、また怒られました。

プライドですか?何なんですかね。何がしたくて物を買ってくれるんですかね。

喜んで欲しくて買ってくれてるなら喧嘩の時に『してやった感』なんて出さないですよね。

タグ

No.3672549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しい自分でいたいのと、旦那さんの振る舞いは別物だと思いますよ。

旦那さんは、見返りを求めるタイプで単に恩着せがましいのでは?

No.2

してもらっといて、って嫌な言い方ですねえ…じゃあしてもらわなくていいよって返すのも当然かと。
してもらったら、ずっとへりくだってなきゃいけないんですかね。
なにか不服を訴えると過去の事だから、と言うのであればしてもらったのも過去の事だよね?と言い返しましょ。
屁理屈には屁理屈で。

No.3

『〇〇してもらっといて何その態度』なんて余計なこと言えばせっかくの優しさも台無しだし、

『何かしてもらった後、何かのきっかけで喧嘩した時に私の立場が弱くなるなら何もしてくれなくていいよ』なんて余計なこと言うから喧嘩になる。してくれなくていいよの一言でいい。

お互い余計な一言が多いから喧嘩になるのでは?

No.4

そもそも困り事が起きる。今後は困り事が起きないように注意を払う事を相手に要求する。相手の納得を得る。それをただ繰り返すだけなのにどうして喧嘩に発展するのかを考えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧