相談させてください。高3です。 すん…ごい話が長くなります。。 私はとある中…
相談させてください。高3です。
すん…ごい話が長くなります。。
私はとある中国人の女の子A子(別名)と同じクラスです。2年生からはクラス替えがないので2年間一緒なんですが彼女の行動についていけません。
今年最後の文化祭1週間前位からの出来事なんですがなぜかその時からずっと「A子は文化祭は出ないよ。」とか言います。
もちろん文化祭に来る訳もなく…。
文化祭が終わってからも凄いです。
いつも私とA子ともう1人K子は3人でグループなんですが、K子(ちょっと前からA子のことあんまり好きじゃない)が「おはよ!」と言ってもガン無視。私がA子が1人だから話しかけに行くと必ず「もう帰りたい。早退してもいいかな?」「クラスのみんなうちの事嫌ってる…」などとぽんぽん出てきます。私は「嫌われてないよ?」「クラスのみんながなんでA子のこと嫌わないけんのん。」とほんとにみんな嫌ってないので本当のことを言い「大丈夫だって!」と励ましました。その頃の席は私とK子が前後でその3個後ろにA子がいました。LINEでも私と席が遠すぎる。というので私も話しかけに行くから元気だしてと言いました。
10月に入り席替えをしたのですがその席替えをした日も体育の前の時間に早退をしていました。最後の席替えということもあり先生がくじで引かれた出席番号から好きな席を選べるという神な提案をしました。すると必然的に1番前はガラ空き。休んでる人だけになりました。A子も必然的に前になったのですが、絶対文句しか言ってこんやろーなと思いました。月曜に席替えをしたのですが、火曜と水曜私は体調を崩し休みました。休んでる時もLINEが来てたのですが水曜日に席替え意味無いとか私と席が遠い。などと言ってきました。そして私の前がC子、私の右隣がK子で私の斜め2個前がA子なのですがC子が邪魔で私と話せない。K子とC子がいるから後ろに行けないといってきます。私はそうなんか…とか色々返してたんですが体調が悪かったのですぐごめん体調悪いから寝るわと言いやめました。
ご飯は席替えしてからC子とK子と私で食べてました。A子はいつもほかのクラスのとこに行ってました。
3人でどうすれば仲良くできるんやろーなとか話してました。
これは私が悪いなと思ったのですが、A子に話しかけに言ってましたが毎回「帰りたい。」「A子このクラスまじで嫌い。」「隣のクラスも無理」「女子全員に嫌われた」とか言うので励ましたり話逸らしてもむりなので、席替えをしてから前に行く時以外話しかけなくなりました。
そして、最近クラスの女子が5人くらい休んだ時女子も少ないので固まって話してました。A子は1人で私も話しかけに行こーかな…の狭間で話しかけに来るまで待つかとなりましたが結局話しませんでした。A子は1人で休憩時間になるとすぐほかのクラスに行くので話しかけられませんでした。
すると放課後のLINEで映画の約束をしてて、映画もういい。もう見たくないから。と送られてきて、私はそっかー…じゃあまた見れる時見よ!と返事をして既読だけで返事はかえってきませんでした。多分嫌われたのですが、罪悪感あります。
なぜかほっとけないんです。
私も確かに悪いと思うんですが、A子がみんなと仲良くできる方法とかないですかね…
実は1回この相談消してて…回答してくれた方ありがとうございます🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは本人の心の持ちようなので難しいと思います
僕は中国語が話せるのですが滅多にその事を口外はしません。なぜなら政治的理由や偏見により中国関係は悪い方に持っていかれがちだからです。
恐らく彼女は中国人という事で向けられる憎悪や偏見を強く感じているのだと思う。 どうしても仲良くしたいのであれば中国の歴史や言語を少しは勉強して興味があり教えて欲しいとか、そういったコミュニケーションをとるのが良いと思います。
それで無理なら完全に疑心暗鬼となっており、時が解決するしかないです
- << 3 返信ありがとうございます。 私は、やっぱりA子はきらいにはれません。友達だし仲良くしたいし、無理にみんなと仲良くする必要はないんだと思うんですが…彼女の考えがだんだん余裕がなくなってきて心配な面もあります。 ゆっくり彼女とつきあっていって、無事一緒に卒業したいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧