旦那が節約と言ってお昼ご飯を抜きにしている事がわかりました。 フルタイムの…
旦那が節約と言ってお昼ご飯を抜きにしている事がわかりました。
フルタイムの共働きで私は妊娠中の身ですが、お昼抜きにするくらいなら、夕食の余り物とかでお弁当を作ると言っても、
職場で食べるところがないと拒否されます。
(正確にはあるらしいですが、事務の女性達しか利用していなくて、その中に自分が入りたくないとのこと。
また自分のデスクでも臭いが出るし、パンやおにぎりも食べてる人がいなくて食べづらいとのこと)
私はテレワークなのでお昼は、前日の残り物を食べたり、近くのスーパーで冷凍パスタや300円ほどのお弁当を買ったり、惣菜パンとか買って済ませています。
でも旦那は職場近くの飲食店となると、ランチに1,000円ほどかかってしまうらしいのです。
少し前まではコンビニで買って公園で食べてたらしいですが、最近は外が寒くなってきたので食べてないと言います。
でも抜きにするのはやめてほしくて、お弁当が嫌なら外食でいいからお昼はしっかり食べてと言っても、節約したいと頑固に言ってきます。
たしかに私達は結婚式をしたのでその費用で貯金は減り、子供も産まれたらお金もかかります。
私もフルで働けるかわからず、辞めたり、パートになったりして収入が大幅に減るかもしれません。
その危機感から、お昼を節約しているようなんです。
私も今の会社が育休後に復帰出来なかったら、働きやすいところ探さなきゃと言っても、
働かなくていい、自分が稼いで頑張ると言い張ります。
(私の今の職場は残業が多く、時短勤務が出来ない可能性が高いのです)
旦那は未経験で転職したばかりで、
前職より年収も下がり、役職なしスタートなので、焦りもあるんだと思います。
でも旦那は子供も沢山ほしいし、早く家も買いたいからと言います。
こんな状況なのですが、どうすれば旦那はお昼ご飯を食べてくれると思いますか?
節約も大事ですが、無理をして倒れたり、病気になったりしてほしくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
おそらく、人付き合いは得意な方だとは思います。
結婚式の時も職場や友達、先輩、親族に好かれてるんだな、という印象でした。
ただ、男の輪が得意みたいで、女の輪に入るのは苦手みたいです。
タイミングがあえば、誰かとご飯に行く事はあるみたいですが毎日ではないらしく、
基本はみんな自分の仕事のタイミングを見て勝手に昼食を取るスタイルらしいです。
なので1人の時は節約したいから抜いてるとのことらしいです。
公園の件は、恥ずかしながら私が最初にやってみて旦那に話した事があったのです。
結婚前ですが、天気が良くて気温も暖かい出社日に
節約したくて、今日気分転換で公園で食べた!風が心地良くてのんびり出来てよかったよ!
みたいな話をしたら、自分もやってみようかなとか旦那が言い出してました。
私も一度きりだったので、まさか定期的に旦那が公園で食べてるとは言われるまで知らなかったですが、、
こうなったら「泣き落とし」です。
「あなたがお昼を食べなくて、体調が悪くなって、最悪死ぬことだってありうる。寂しがり屋の私を一人にする気か?あなたが食べないなら、私も食べない。一緒に死ぬ。」
と、マジで泣きながら、脅しましょう。
旦那さんは、ひとりで生きているわけではなく、今この世で一番大事な奥さんがいることがわかっていません。
それに、一日たかだか数百円をケチって、体調が悪くなり、病院にかかったり、入院したとしたら、それこそ膨大なお金と労力がかかることなどを、諦めずに、とことん訴えかけてください。
おにぎりとかを作ってあげれば?
これなら、はやく食べられるだろうし。
それはそうと、食べなくてもOKってことは、旦那さん、食欲がないのかもね。
そこらへんのことも、聞いてみたほうが、いいんじゃない?
場合によっては、病院にいったほうがいいかもしれないしね。
・・・それはそうと、もしも、短名さんが、「味がしない」といっている場合は、亜鉛不足の可能性があります。念のため。
あなたが倒れたら
私と子供はどうするの?
言って昼食を食べるよう
説得して下さい
嫌がるのなら
朝、夕食べるカロリーを増やす
努力をして
お昼には
高カロリーのドリンク
栄養ゼリー摂るよう説得して
どちらも
薬局やスーパーで
売ってます
主さんは残業が多い?
でも家でのテレワーク?
う~ん 意味判らないです
>> 5
あなたが倒れたら
私と子供はどうするの?
言って昼食を食べるよう
説得して下さい
嫌がるのなら
朝、夕食べるカロリーを増やす
…
本当ですよね。倒れられる方がよっぽど困ると言ってるのですが、本人は大丈夫だと。。
朝も食べたがらないんです。私もなのですが、、
でも朝ごはん作ったら食べる?と聞いても朝は食べれないかは作らないでと言われます。
そうですね。せめて栄養ドリンクは飲んでほしいです。言ってみます。
私の仕事はテレワーク可ではあるのですが、
とにかく人が少なくて業務量が膨大で、
忙しい時は始業開始1時間前から仕事をして、お昼も食べながら仕事をしても、ひと段落するのが22:00過ぎたりがよくあるんです。
旦那は19時過ぎには帰ってくるので、
夕飯は休日に下味冷凍と白米冷凍をストックし、冷蔵庫で解凍してフライパンで炒めればおかずができるようにして、私は旦那帰宅後も仕事をしております、、
泣き落とし作戦いいと思います。多分、最初は、食べませんから、数時間持つ、お握りと厚揚げタマゴなら終業後食べれるかも。帰ったら、食べたか確認して、家では栄養の高いものを食べてもらう。棄てませんから。それと、食事を作る楽しみを覚えると食に関して敏感になると思います。休日に体に負担にならない程度に。
本人がいらないと言ってるならいいんじゃないですか。『どうしてもいらないなら《節約》って言わないで。負い目を感じる。』と伝えたらいかがでしょうか。
食欲は欲求なので、空腹に耐えられなくなったらどんな事をしてても食べると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧