私はどちらと一緒にいるべきでしょうか? 29歳女です。 Aさんと3年同棲…

回答11 + お礼5 HIT数 579 あ+ あ-

2022/11/16 20:33(更新日時)

私はどちらと一緒にいるべきでしょうか?
29歳女です。

Aさんと3年同棲しましたが、モラハラ発言やAさんが無職であること、結婚する気のなさから不安になり、Bさんと浮気しました。
その後、Aさんと別れ、Bさんと同棲していますが、Aさんとも関係は切れていません。
Aさんは就職し、だんだん穏やかになり、「俺の元に帰ってきたら結婚しよう。」と言ってくれています。
ですが、少し感情の起伏が激しく、時折「俺を裏切ったらどうなるか分かってるのか。俺が本気で怒ったらタダではおかない。」と言い、その直後に「もう怒らない。嫌いになれない。」と言われたりします。
その状態で半年が過ぎました。

そして昨日、Aさんとの関係がBさんにバレました。
Aさんと別れる際、私は慰謝料として90万程Aさんに支払いました。
そのことを知っているBさんは、「すぐに関係を切って欲しいが、払う必要のなかった取られたお金を取り返そう。80万は貯金しなさい。そして、残りの10万で俺にお詫びをして。」
「連絡や会う頻度を徐々に減らし、今月中には関係を切って欲しい。」
と言っています。

AさんもBさんも、「俺と一緒にいてほしい」と言ってくれています。

Aさん
41歳(在宅の仕事+フリーランスの仕事)
ご両親との関係も良好、育ちの良い方です。
バツイチで元奥様の元に子供もいます。
食の好み、趣味などとても気が合います。
オシャレ、グルメ、博学な方で、一緒にいても飽きなさそうです。
愛情深く浮気の心配もなく、子供や動物、お年寄りを大切にします。
私を、「最高の美人だ。スタイル抜群。魅力的だ」と褒めてくれ、何度も浮気した私を許してくれています。
過去に騙されて取られたお金を取り返すのを手伝ってもらったり、ストーカーのような男性を追い払ってもらったこともあります。
ですが、Aさんの事は好きではなく、ドキドキ感は最初からありませんでした。
夜の生活どころか、キスも嫌悪感があります。
ルックスも全くタイプではありません。
ADHDで双極性障害だそうです。

Bさん
32歳(営業職)
私と同じく、あまりお金のある家庭で育ったわけではないようで、家族仲もそこまで良くはなさそうです。
ルックスがタイプで、とてもトキメキがあります。
ものすごく優しく、気が利く方です。
頭が良く、運動神経抜群、記憶力が良くて、仕事もできます。
夜の相性も抜群に良いですし、私自身彼をとても好きだと感じます。
ただ、外出好きな私とは違って、あまり出かけるタイプではありません。
趣味や食の好みも違い、そこまでグルメでもありません。
性欲がかなり強く、一度彼のスマホにマッチングアプリが複数入っているのを見てしまったことがあります。
(アプリは消してくれましたし、今は何もない証拠にスマホを見せてくれます。)
私に対しては王子様のように接してくれますが、勝ち気な性格からか、周りには厳しい傾向にあります。

追記に追加で続きを書きます。

22/11/16 11:49 追記
私は収入も低く、スキルもありません。
自閉症スペクトラム障害と離人症もあり、薬も飲んでいます。
もう浮気は繰り返さず、一人の人を愛したいと思います。
結婚出産に焦りもあります。

厳しい意見でも構いません。
何か私に助言いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3673197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも選ばず、お二人と別れて新しく出会いを探した方が幸せになれるような気がします。
どちらを選んでも「あの時違う方を選んでいたら」と何かしらある度に思ってしまい、そこから浮気に走る可能性が低くない感じがするのと、そこまで拗れた人とこの先ずっと一緒にって、かなり大変そう。

その二人も何かしらあったら主さんが浮気してるんじゃないかって疑ってしまったりして辛くなりそう。

読んでる限り、どちらに対しても愛情がある訳でもなく、自分自身の為に結婚相手として選びたいように見えるので、それだと、もしお相手の方が働けなくなったり動けなくなったりした時に、主さんが支えようと思えるのか、思えたとしてそれを持続出来るのかが疑問に思いました。

なので、一度リセットして、イチから好きな人を探したりした方が幸せになれる気がします。この人となら!って思えない人と妥協して結婚しても、その後しんどくなるから。
まだ29歳なら、独身の人だってお子さんがまだの人だって沢山います。
悠長な事を言ってられない時期でもあるかもしれませんが、焦る年齢ではないと思いますよ。

No.2

どっちもどっちな気がします^^;
何故Aさんと別れる時に慰謝料払ったんですか?
浮気したから?
でもBさん曰く「払わなくてもいいお金」だそうで。
そして10万でお詫びしろと言うBさん。
私的には、そこも意味わからないです。

双方とも、主さんを好きで必要としているからこその「一緒に居てほしい」ではないように感じました。
私なら、どっちも選ばないですかね。

出産に焦りがあると言うのは分かりますが、焦って変なのと結婚したら、それこそ大変なことになりますよ。
1度、距離を置いて一人で暮らしてみたらどうですか?
視野が広がって、もっと素敵な人と出会うかもですよ?

No.3

結婚もしてないのに慰謝料払う必要ある? しかも収入が低いって言ってるのに90万も慰謝料払えるんだすごいね

No.4

Bさんがいいと思います

No.5

>> 1 どちらも選ばず、お二人と別れて新しく出会いを探した方が幸せになれるような気がします。 どちらを選んでも「あの時違う方を選んでいたら」と何か… おっしゃる通りかもしれませんね。
もうこれ以上男性と出会いたい気持ちが全くなくて、どちらかと結婚したいと考えていました。
新しい男性を探すのもひとつかもしれませんね。

No.6

>> 2 どっちもどっちな気がします^^; 何故Aさんと別れる時に慰謝料払ったんですか? 浮気したから? でもBさん曰く「払わなくてもいいお金」… Aさんに脅されて払いました。
元々かなり暴言がひどい方でしたので、俺を裏切った慰謝料を払えと言われて払ってしまいました。
蹴られ、物を投げられ、仕事も無理矢理休まされてしまいましたし、お金で解決できるならと思い、払ってしまいました。

Bさんが言うには、結婚しているわけではないので慰謝料は必要ないので取り返した方がいい、とのことです。
10万でお詫びはそんなに深刻な態度ではなく、「浮気したんだから美味しいもの奢ってもらって、クリスマスプレゼントも奮発してもらうからな〜!笑」って感じです。

一人暮らしも良いかもしれませんね。

No.7

Aは絶対に無い。
結局いつもAの感情に振り回されて最終的には疲れ果てる未来しか見えない。バツイチなのも頷けるレベルの地雷案件。自閉症持ちにはしんどすぎる。

二択ならB
外出好きもいいけど、そのお金はどこから出てるの?主さんも払ってるならいいけど、結婚する気があるなら少し節約する意識は必要ですよ。
少なくとも自分が障害持ちのお荷物であるという意識があるならね。下手に出ることはないけど、金食い虫は将来が不安。
家族仲についてはいっそ縁切ってもらう方向で。
あとは年齢と身体の相性的にもBだな。

90万は勉強代として諦めるが吉。どうしても取り返したければBに対応をお願いしてついでに縁も切って貰ったらいいと思います。
主さん舐められてるこら一人で対応するとずっと付き纏われますよ。

No.8

>> 3 結婚もしてないのに慰謝料払う必要ある? しかも収入が低いって言ってるのに90万も慰謝料払えるんだすごいね その必要はありませんでしたが、蹴られたり物を投げつけられたり、モラハラ発言や仕事を数日休まされたりが続いたので、お金で解決できるならと渡してしまいました。

手取りは少なくてもしっかり貯金していますし、学生の頃からコツコツと貯めた貯金があります。

No.9

>> 4 Bさんがいいと思います ありがとうございます。
やはりBさんですかね。

No.10

>> 7 Aは絶対に無い。 結局いつもAの感情に振り回されて最終的には疲れ果てる未来しか見えない。バツイチなのも頷けるレベルの地雷案件。自閉症持ちに… 確かに同棲中Aさんの感情を伺って過ごしてきました。
モラハラを自覚してからはだいぶ穏やかになりましたが、今後一緒にいてもしんどいかもしれませんね。

外出の費用はお互い出し合っています。
できるだけ折半にできるようにしていました。
Aさんは障害者年金や株で稼ぐお金も多少あるので、Bさんよりお金があるからだと思います。
ご両親もお金持ちなので、家電や食材などもいろいろと良いものを送ってもらいました。

わたしは自分のせいで招いた結果なので、お金を取り返したいとは思っていません。
Bさんが気に食わないんだと思います。

No.11

厳しい意見失礼します。
私は27歳女 既婚者です。

私も軽度のADHDとASDあるけど、浮気するかなんて障害に関係ないと思います。
モラハラや酷いことを言う人も、浮気する人も人間性(性格)だと思います。

登場人物がみんなどうしようもない人ばかりだと思いました。
Bさんも意味が分からないことこと言ってますね。
何処の部分かがは既に皆さんが言っているので割愛します。
Bさんの方がAさんより大分(マシ)とは思いますが、それでも微妙ですね。
あと皆さんが言う通り結婚もしてないのに何故支払ったのですか?
それが謎すぎます。
2人とも金かよ て思います。

貴方は、完全に関係を断ち切ることが出来ていたら、今悩んでここに書くことはなかったと思います。
ご自身でも自覚されてるぽいですが。
こうなってしまったのは貴方の人間関係を管理できてないところです。
貴方の浮気して人を裏切ってしまう癖を治さなければ、結婚出来たとしても不倫してもおかしくは無いですよ。
A,Bさんどちらも 2人同時に人を裏切ってる自覚をしなければいけないと思いますし、結婚はゴールではなく寧ろ始まりです。
結婚したいのなら、まずそこから気をつけなければならないお話ではないでしょうか?

あと今回の出来事で2人が微妙な人だということが分かって良かったんじゃないですか?

あとどっちがいいか?と主さんは聞いてますが、Aさんの批判を沢山してる所から、もう既にAさんは候補では無いとご自身で答えが出てるじゃないですか。

貴方がやってしまった事は元に戻せませんから。2人と関係を断ち切って新しい人を探した方が個人的にいいと思います。
このまま裏切ってしまった人と続けても良くないと思います
1度裏切られるともう二度と信じられなくなります。
先程言ったとおり結婚はゴールではありません。ゴールしてから昔 浮気された人ならば不倫してないか疑いたくなる時もあるでしょう。
それだけ取り返しがつかないことだと私は思います。
気持ちを改めないと貴方も心から反省する機会が訪れないのではないでしょうか?

No.12

Aさんは話しにならない。
恐喝して搾取して、別れそうになったら優しくなって繋ぎ止めて、主さんが戻ったらまた働かなくなってモラハラしてを繰り返し
関わりを絶たない限り一生主さんを苦しめますよ。

Bさんのほうが多少マシに感じるけれど、どっちもどっちかなあ。

「10万で俺に詫びろ」って何。
Bさんもモラハラ気質入ってるような。

なんでモラハラ男と付き合ってたこと先に相談してくれなかったの。1人で苦しんだら駄目だろ。もっと早く助けを求めてほしかった、と言ってくれる、主さんを守ること苦しめないことを考えてくれる男性と付き合ってほしい。

No.13

Aさんは、紛れもなくモラハラ男ですが、
『勝ち気で周りに厳しい傾向』のBさんも、モラハラ気質だと思います。

AさんもBさんも。
失礼ですが障害がおありの主さんと結婚することにどんなメリットがあるのか?
要するに依存度の高い主さんを服従させて優越感を得たいんだと思います。

誰と結婚しても、子供は産まないほうがいいと思います。

No.14

好きでもなくキスもしたくないようなモラハラDV男に金まで払ってやっとの思いで別れたのに、なんでダラダラ関係続けてるのかがそもそもわからん。
まともな人間は暴力を振るわないし、まして愛してる相手にモラハラもしないし脅迫もしません。
主さんの投稿文だけで、前妻との離婚の根源的理由が想像できますよ。

もしどうしてもどちらかを選ぶならBだけど、基本的に浮気症の人って嫉妬深いよね。自分にも身に覚えがあるから、相手も同じく浮気するかもしれないといつも疑ってる。
もともと浮気症だという貴女は、マッチングアプリを入れてたBを本当に信用できますか?
またそういうBさんが、Aさんとの関係まで知ってなお本当に貴女を信用できると思いますか?

どちらの男性との関係性もまともじゃない、破綻してるように感じます。

No.15

釣りかな~?

まあ いいか

真面目に答えます

AもBもクズ男!

選ぶ気でいる
あなたも どうかしてる

結婚するなら
クズ男以外の男だろ!

No.16

厳しいですが
あなたは、どちらも選ぶ段階ではないし選ぶという立場の女性では
ないと思います。

Aさんとはキスもしたくないほど嫌なのに同棲、嫌になり他男性とまた同棲。

簡単に同棲開始する
甘い考えの女性。

Aさんの今の落ち着きを考えて下さい
あなたが離れてからですよね

自立出来ない女性
モラハラもあなたが、自力出来ない
自分の考えがない、言えないからでは?

自分を大事にしない人は
相手男性からも大事にされません

自分を大事に...されてますか
男性に翻弄させられる女性。

そんな女性は、男性との間に上下関係が出来るんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧