出産って大変ですよね。 いま1歳半の娘。 やはり親は先に逝く身で、兄妹を…
出産って大変ですよね。
いま1歳半の娘。
やはり親は先に逝く身で、兄妹をって考えます。
でも、一人目で3日かかって産まれなくて
、三日間飲めず食えず状態で脱水、貧血…。
高位破水していて、母子ともに危険ってなって緊急帝王切開。
退院日には、不安、ストレスで病室で倒れていたらしい
2人目はもういい。
お前が生きてなかったらって考えたら無理。
生殖機能が売れるなら売りたいぐらい子供は作らないと決めてる。
と旦那に言われたけど
親戚付き合いがなくて、従兄弟がいないので
不安です。
養子縁組も考えたけど、ちゃんと愛してあげられるか。その子のすべてを受け入れられるか…
娘のために話ができる仲間的存在をつくってあげたい…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1人めが帝王切開だったなら次は計画的な帝王切開になるから3日も頑張ることはないのでは?
それより最近は危険なのですぐ帝王切開か促進剤になるから産まれるのに3日も待ってくれる病院が少ないとも聞きますけどやられたんですね。
私も2日めで時間がかかりすぎてるから促進剤いれられて一気にいきましたけど。
二人めはいらないですね。
甥か姪ができそうだし。
優しい…とても優しい旦那さん…
私は逆に、経済面から1人っ子希望でしたが、夫の希望で2人目を産みました。
2回とも帝王切開。
脱水になるほどのつわりでも仕事を休めず、癒着すれすれの前置胎盤でリスクあり、後陣痛が激しく何回も失神、産後に祖父母の協力も望めず。
ボロボロでも待ち構える0歳入園と職場復帰。
3人目も生んでほしいと望む夫に「もう無理」と伝えました。
すると夫は「俺らが死んだあと、兄弟のどちらか1人に何かあったら、どちらかが1人ぼっちになっちゃうんだよ?母親としてもう1人助け合える兄弟を作ってあげたいとは思わないの?」ですって。
何人産めば安心なのかしら?
3人目生んだら「3人のうち2人に何か起こらないとも限らない」とか言い出しそう。
今三人以上の兄弟が何パーセントだと思ってるのかしら?
そういう夫は3人兄弟だけど全員と仲が悪く疎遠です。
説得力なさ過ぎなんです。
1人っ子でも素敵な配偶者やお子さん、義兄、義妹、一生ものの友人に恵まれている人も知っています。
1人っ子だろうが兄弟がいようが親は子どものこと、ずっと心配です。
自分が死ぬまで。子どもが50過ぎても。
もちろん赤ちゃんが欲しい気持ちは理屈じゃないから、主さんの気持ち次第だと思います。
ただ、出産という大仕事の重みを理解して主さんを大切に考えてくれている旦那さんは素敵です。
暢気に軽く考えている男性も少なくないから。
私怨も挟んでの長文で申し訳ありません。
1人目の妊娠出産で切迫流産・切迫早産・卵巣嚢腫破裂で大変でした。2人目の妊娠がわかった時には主治医から「2人目の出産を考える症例ではない。前回懲りなかった?責任は持てない。」と内診台の上で叱られました。
2人目の妊娠出産も相当大変でしたが、2人の子どもに囲まれ幸せです。
ただ、命にかかわる問題だから安易に他人様にはお勧めしません。
別に一人っ子でも、配偶者やご友人に恵まれれば、寂しくもないし不都合もないと思います。
「娘のために二人目」という考え方、止めませんか?
次に生まれてくるお子さんは、お姉ちゃんの人生のための存在ですか?残酷すぎる……。
もちろん主さんご夫婦が親として、二人目を望むなら全然構わないと思いますが。
ちなみに私は妹がいますが、世界で一番憎い存在です。遡れるものなら30数年前に戻って、親の子作りを全力で阻止したかった、と、何度も思ったくらい。
主さん、きょうだいというものに、夢を見過ぎじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧