ストーカー被害について。遠隔で、他人のスマホを盗聴したり調べたりすることって可能…

回答8 + お礼5 HIT数 405 あ+ あ-

2022/11/17 20:36(更新日時)

ストーカー被害について。遠隔で、他人のスマホを盗聴したり調べたりすることって可能ですか?

うちの妹から以前付き合っていた(既婚者)からストーカー行為をされていると相談されました。もうそのお相手別れているので、ここでは不倫についての問い詰めは無しにしてください。妹も反省しております。

・日常会話の内容を知っている
・スマホでネット購入した物を知っている
・何時に寝て、何時に起きるか知っている
・主がネット購入した物まで知っている
・得た情報や悪口をネットに書いている

私は「馬鹿げた妄想」と妹に言いました。妹は気が狂いそうな様子で「妄想じゃない、今この会話もきっと聞かれてる。あいつを捨てた私を恨んでて、復讐しようとしてる」って言ってます。
遠隔でスマホを盗聴したり調べたりすることが可能なんだとしたら、そんなことをしてまで妹を付け回すなんてものすごい執着を感じます。

ちなみに、不倫相手なので外でしか会ったことがなく自宅に盗聴器はありえません。考えられるとしたら、妹の隙を狙って妹の私物に盗聴器が仕込まれているか…。
妹は怖くて、そいつと会った際に持っていた物は全て処分しました。でも、未だに続いています。

で、まさかスマホで?と思って。ネット購入した物まで筒抜けって、ありえなくないですか?
遠隔が可能なのだとしたら、本当にやらかしているのだとしたら、主がそいつの会社に乗り込んで話をつけようと思っています。そいつは妹のこと悪口や卑猥な内容をネットに書き込んでいるので、警察に相談しても良いと思っています。

どう思いますか?

タグ

No.3673831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんの思い込みや妄想ではないんですよね。

こういう問題素人ですが遠隔操作で盗聴と言うか、乗っ取りは可能だと思いますよ。
もし本当にスマホ遠隔操作されている疑いがあるのなら他の機種に変えたら解決では?

盗聴機が怖いなら、盗聴機の発見機を購入してはどうでしょうか?

No.2

自宅に招き入れなくても盗聴器を仕掛けるのは簡単でしょ!
既婚者からプレゼントされたバッグやぬいぐるみはありませんか?
その中に盗聴器を仕掛けてるんです

鉢植えの花や造花なども考えられます

ノイローゼになっていい気味ですね
奥さまもあなたのロクでもない妹さんのせいで同じ、もしくはそれ以上の苦しみを味わった筈です

因果応報

No.3

ネットに悪口だのなんだの書かれているなら、弁護士に相談したらいいのでは?
ネット通販のパスワード変更したらいいと思います。

No.4

ネットで購入したものは、同じアカウントでログインできてればわかりますよね。なんの技術も要らないです。私のスマホのAmazonも楽天も夫のアカウントで入ってるので、購入品はおろかお気に入り登録したものまで筒抜けです。

また、我が家は小学生の娘にスマホを持たせてますので、家族で管理するアプリも使ってます。1日に何時間どのアプリを使ったか、現在どこにいるのか、バッテリーの残量は何%かまでわかります。
似たような見守り系アプリでは、録音はもちろんメールなんかの内容まで監視できる上、アプリの表示を隠せるものもあるそうです。

以前にお付き合いされてたときから、そう言うアプリを入れられてたのかもしれませんね。

No.5

>> 1 妹さんの思い込みや妄想ではないんですよね。 こういう問題素人ですが遠隔操作で盗聴と言うか、乗っ取りは可能だと思いますよ。 もし本当に… 妄想じゃないと言い張ります。だから信じるしかない状態。まずはできることからですかね、証拠を集めなきゃですよね。

No.6

>> 2 自宅に招き入れなくても盗聴器を仕掛けるのは簡単でしょ! 既婚者からプレゼントされたバッグやぬいぐるみはありませんか? その中に盗聴器を仕… 相手から貰った物や、会うときに持っていた物や服や靴やカバンすべて処分しました。

あと、書き忘れましたが。妹は相手が既婚者だと知りませんでした。付き合ってから知って騙されて別れたんです。不倫ということになりますが、一応被害者です。

No.7

まずはスマホを初期化する。パスワードや電話番号の変更をする。それで駄目ならスマホを変える。

No.8

とりあえず、落ち着いてください。冷静に見ていきましょう

大前提ですが、あなたはその妹さんがいう証拠を見ましたか?
具体的には「ネットに書き込まれた悪口や情報」です
そして「知っている」という事は、今でも連絡のやり取りがあるのですか?別れたのに?
そこをまず確認してください
乗り込む前に、何故そう妹さんが判断したのかの根拠を口頭ではなく、現物として具体的に見てください

もっと言えば「何故、元不倫相手が知っている事を、妹さんが知っているのか」を追求してください
明らかに不自然です

事実なら警察に出す証拠にもなる大切なものです

そして、スマホを遠隔で操作する事は不可能ではないですが、かなりの手間です。出来なくは無いけれど、相手の同意がないとかなりきついってのが実情です。そして気がつけば防ぐ事も容易です
購入履歴などであれば、IDとパスワードを知っていれば、別のスマホからでも見れますので割と簡単に出来ますが、パスワード変えれば一発で防げます

盗聴器ですが、自宅に侵入していないのならほぼ不可能です
アレも一応電気使うので、電池でも可能なのですが、そう長持ちするものでもありません。監視カメラも盗聴器も電源がないとそう使えるものじゃないです
また解らない位、違和感が無いくらい小型の場合は受信エリアも狭く、かなり近くに居ないと傍受出来ません

あなたの最初の見立ては間違ってないと現状では私も思います「重度のノイローゼ」もしくは「逆に妹さんが執着してストーカーになっている」のどちらかです

具体的な事例、何故そう判断したのかの根拠を見てからの話になります。乗り込むのは待ってください

No.9

>> 4 ネットで購入したものは、同じアカウントでログインできてればわかりますよね。なんの技術も要らないです。私のスマホのAmazonも楽天も夫のアカ… なるほど、遠隔系のアプリか。ありえるかもしれないです。付き合って一緒にいれば必ず隙はありますからね。妹がお風呂に入っている時とかに、妹のスマホを触るチャンスはいくらでもあったはずです。何かしてる可能性ありますよね。怖い。

嘘つきで粘着質な変な男に関わってしまった妹にも非はありますが、平気で人に迷惑をかける方もどうかと思います。いい大人がやっていい事と悪いことがわからないなんて、どうかしてます。

妹にはスマホを解約を進めてみます。

No.10

>> 7 まずはスマホを初期化する。パスワードや電話番号の変更をする。それで駄目ならスマホを変える。 初期化で何とかなるならやってみます!ダメなら妹には買い替えをしてもらいます。ありがとうございます!

No.11

>> 8 とりあえず、落ち着いてください。冷静に見ていきましょう 大前提ですが、あなたはその妹さんがいう証拠を見ましたか? 具体的には「ネット… 何故、妹が別れたはずの相手の情報を知っているのか?という質問があったので追記しておきます。

嘘を付かれていたショックで別れた時に連絡手段であるラインを即ブロックし、電話は着信拒否にしたらしい。
翌日に待ち伏せされ『話し合いも無しに勝手にブロックするなんて子供か?』と言われ、妹が『言い分があるなら聞くけど、ラインでお願いします。直接話するのは嫌なので』とブロックを解除して立ち去ったらしい。

その後はライン追撃が始まり、復縁の申し出を拒絶すると脅しが始まりました。
『お前の写真をネットに貼り付ける』
『本当のお前のことを書いてやる』
と、言われたみたい。実際に書き込んだあとのネット画像を添付してきました。証拠としてラインに残っています。

『俺には返信しないくせにネットショッピングする暇があるのか。また鞄買ってる』
『早起きしてたなら挨拶してほしい』

日常の行動が筒抜けになっているようなラインがバンバン送られてる。証拠になると、妹は相手をブロックせずにいます。

証拠を見せられるまでは、私も妹の被害妄想だと思っていましたが。信じなくてはいけない状況だな、と。

とにかく粘着質でやばい男です。

No.12

おそらくはそのままデータを引き継ぎたいアプリがあるかと思いますが、スマホを変えようと初期化しようと、以前使っていたアプリをすべてそのまま再インストールしては意味がありません。
「盗聴アプリ」などで検索すると防ぎ方も書かれているので、参考にすると良いかもしれませんね。
その後で、買い物アプリはパスワードを変更するのが良いのではないでしょうか。

というか、もし警察に相談されるのであれば、もしかしたら適切な対処法を指南してもらえるかもしれませんね。

No.13

微妙です
とりあえず、「証拠は見た」のですよね?しっかりと、口頭ではなく現物を

基本的に脅しの材料は過去のものだと感じられるのですが違いますか?
どうにも、粘着質ではあるようですが監視の雰囲気がありません

LINE以外に、普通にインスタやツイッターなどを妹さんはされてませんか?それなら、見ようと思えば、相手をブロックしても別アカウントで見る事も出来ますので、生活サイクルや所持品も把握できます。書き込み時間などで推測も楽です
待ち伏せがあったという事は、生活エリアがかなり近いのですか?

どうにも、情報がちぐはぐです
スマホ云々、盗聴器云々なら、もっとえげつないはずです
失礼ですが、その状態で「ネットで鞄を買う」という感性も若干疑問です

直接に姿を見たのが翌日なら、別れ話のこじれでよくある話なのでストーカーとは言えませんが、それからも姿を見たりしたのでしょうか?

把握しているというより、コールドリーディング、占い師さんが使う、どうとでも取れる話術に近いような気がするんですけれど……まぁ、実際に証拠があるなら警察案件なのですが

難しい所ですね
相手側の奥様が出てくると、奥様のスタンス次第ですがストーカー被害は訴えられますが、ついでに不倫の慰謝料が飛んできます

会社に乗り込むと、100%あなたが不利です
民事裁判においては、会社にいって相手のストーカー行為を拡散して叩く整合性がないからです
警察に行けばいい話であって、その時に、不倫の話がついてくるのはもう、どうしようもないです

家に乗り込むならば、またはあなたが直接2人であって話をつけるなら可能ですけれど、危険性もありますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧