高校生です。頭痛持ちの方に聞いてみたいのですが、年齢的にいつくらいから頭痛持ちだ…

回答4 + お礼3 HIT数 312 あ+ あ-

2022/11/18 05:53(更新日時)

高校生です。頭痛持ちの方に聞いてみたいのですが、年齢的にいつくらいから頭痛持ちだなと感じるようになりましたか?私は中学まではあまり感じなかったですが、高校生になってから片方のたまに両側のこめかみのあたりが締め付けられるような痛みを感じるようになりました。朝頭痛がして薬(バファリン)飲んで学校行くのですが、あまり効かず我慢して授業受けたことあります。我慢できずにいたら友達が気をきかして保健室に行くこともたまにあります。アイスノンで冷やして気持ちよく授業にもどれることもありますが、吐き気もして早退したことあります。いつも熱はなくて早退したりベッドで寝かせてもらったり申し訳ないなと思いますが。みなさんは薬効かないときはどうしてますか?やはり冷やして様子みるしかないですか?

タグ

No.3674284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学校からです。
痛みの種類によって聞く薬や対策が異なります。
緊張型頭痛、もしくは片頭痛のどちらかだとは思いますが、バファリンの効きが悪いなら片頭痛の可能性もあります。片頭痛は一般的な鎮痛剤で痛みが治まることはまれです。
内科、心療内科もしくは脳神経内科に行きトリプタン製剤などをもらってください。頭痛は一生の付き合いになります。

No.2

頭痛持ちの大学生です。
すぐ頭痛くなるの、本当に辛いよね。
私は小学生の頃から頭痛持ちです。

私の場合は、痛いな〜と思ってもすぐには頭痛薬を飲まずに少し耐えます。少しの頭痛のときは薬を飲まずにやり過ごすし、ひどい痛みの時は薬飲んでます。
あまり頻繁に薬を飲み過ぎると、耐性がついて効かなくなっちゃうので、、

あとは頭痛のときはスマホを見ない、暗くて静かな場所で仮眠する、とかかなあ。

夏の暑い日や低気圧の日、睡眠不足の日など痛くなりやすいので気をつけてね!

お互い頭痛とうまく付き合っていきましょう!

No.3

病院には行きましたか?
必ずしも冷やせば良いとは限らないし、温めてみたり軽く叩いてみたりするのが効くパターンもあります。

群発頭痛の場合は病院で強い薬を処方してもらうくらいじゃないと効かないこともあります。

あと、痛みが本格化する前に効くよう薬を飲むようにした方が症状が抑えられます。

私はそれこそ小学生の頃からストレスを感じると頭痛に悩まされるような症状がありましたが、本気で痛いのを経験したのは二十歳くらいの時でしたね。
三十歳の時にも目まいがして立っていられないような群発頭痛に襲われたので、次は四十歳かな?(笑)

対処法は、とにかく安静にしとく。
あと水を飲む量を増やしてみたり、野菜や果物を意識して食べたり…小手先ですね(笑)

No.4

>> 1 小学校からです。 痛みの種類によって聞く薬や対策が異なります。 緊張型頭痛、もしくは片頭痛のどちらかだとは思いますが、バファリンの効きが… ありがとうございます。まだ病院行ってないのでお母さんに相談して行くようにします。高校になって急に頭痛するようになり、ストレスからかなとは思ってたのですが。頭痛がして保健室行くと熱測るのですが、平熱より低い35.8℃くらいに低くなります。匿名1さんはどうですか?

No.5

>> 2 頭痛持ちの大学生です。 すぐ頭痛くなるの、本当に辛いよね。 私は小学生の頃から頭痛持ちです。 私の場合は、痛いな〜と思ってもすぐに… ありがとうございます。一度、病院行ってみます。すぐに頭痛薬飲まないようにしてみます。保健室行くと熱測るのですが、その時平熱より低い35.8℃くらいになります。匿名2さんは頭痛がして熱測るかわかりませんがこういうことありますか?

No.6

>> 3 病院には行きましたか? 必ずしも冷やせば良いとは限らないし、温めてみたり軽く叩いてみたりするのが効くパターンもあります。 群発頭痛の… ありがとうございます。お母さんに相談して病院行くようにします。部活の朝練で早起きしてます。頭痛がなく元気な朝です。保健室行くと熱測るのですが、平熱より低い35.8℃になります。匿名3さんは頭痛の時熱測るかわかりませんがこういうことありますか?

No.7

私はどっちかで言うと37℃とか上がる事はありますけど、それもあんまりですね。
変化しない事が多い。

頭痛は本当に体質次第って感じですし、原因も分からない事が多いから病院に行ってもモヤッとする結果に終わる事が多いんです。
はっきり「ここが悪いです」と分かるような病気じゃないのを確認しに行くような感覚でして。あとは薬が目的かな。

ついでに、病院にいる時に限って絶好調の体調だから色々測ってもらっても当てになるか分からなかったり。

体温の低下は不調から来ているのか、体温が低下したから不調なのか、単に冷やしすぎや計測ミスか。
私には分かりませんけど、それだけ体温が低下しているせいで不調が出ている可能性は十分有るかもしれないなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧