看護師さんにお聞きしたいです。 今は、コロナの為、面会は禁止ですよね。 …

回答4 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2022/11/18 14:10(更新日時)

看護師さんにお聞きしたいです。

今は、コロナの為、面会は禁止ですよね。

私の母が、最近入院したのですが、この病院は、ATMありません。
売店もありません。
外出は絶対無理ですよね。

キャッシュカードでお金を入出金するにも、最寄りのコンビニに行かないとできませんし、むしろ外出は禁止です。

ですから、母からキャッシュカードを預かり、キャッシュカードから、お金を引き出して、自販機でお茶が買いたいから、お金を持ってきて欲しいと言われたので、病院の看護師さんに、お金を母に渡して欲しいとお願いしたのですが、金銭の受け取りを拒否されました。

入院前に、多めに渡しておけば良かったのですが、病床にはセーフティBOXがない為、多額のお金は持ってこないようにと言われてました。
ですから、金銭受け取り拒否を知らない私達は、母に少しの小銭だけ持たせました。
足りなくなったら、必要な分持っていくから、電話してね!と、伝えました。

で、看護師さんに、拒否されてしまいました。

面会さえできれば、渡してあげられるのに…。
差し入れはできるので、家族に買ってきてもらって下さいって事ですよね。

確かに、わかります。
でも、ATMもなく、売店もないって、かなり酷だなぁと思いました。

ドクターや、看護師さんは、良い方ばかりで、素晴らしい病院ですが、ルールが厳しいなぁと思いました。

母に渡す保険の書類やら、色々手続きの為に、必要な保険証なども、受け渡しはやらないそうです。
荷物に紛れこましても、荷物チェックされるから、バレてしまうそうです。

他の病院もこんな感じなのでしょうか?

大事な手続きなので、困り果ててます。

医事課をにお願いをして、預かって頂くのは、無理なのでしょうか?。

もしくは、ソーシャルワーカーさんを通じてなら、オッケーなのでしょうか?

現在勤務されてる看護師さんの病院は、どんな感じなのでしょうか?

同じなのでしょうか?

お教え下さい。

タグ

No.3674297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

看護師です。
病棟内に自動販売機はあるのですか?院内の何処かにあっても、患者さんは感染予防上病棟外には出られ無いはず。したがってお金を差し入れても買い物は出来ません。(制限を守れなくなる恐れがあるので自動販売機は入院病棟に置かないところが多いと思います。)
家族が入院した時には、ひたすら現物(ジュースとか)を持って行ってました。

No.4

看護師ではないですが、母が入院した時は、飲み物を何本か置いて帰り、足りなくなったら預けましたよ。ATMや売店あっても身動き出来ない人もいるし、売店ってたいてい外来の所にありますよね?
だから、あった所でコロナの関係で買いに行けないと思いますよ。家族も特別なときしか病棟に入っていけませんし、荷物預けて洗い物など引き取るだけですから。
主さんが現物届けてあげたらいいのでは?
日中仕事で行けなくても、連絡してあれば時間外の窓口で受け取ってくれると思いますよ。ちなみに別の病院に父が入院しましたが、飲み物は買って届けました。多分どこも同じだと思います。

No.1

看護師ではないけど

9月に家族が手術で入院しました。
本人はガラス張りの中から退院日まで出て来れません。
病室は完全に隔離されてました。
もちろん売店にも行けないですよ。
その際、保険関係の書類で勤務先からでしたけど郵便物なら書類は届きました。
直接は会えないですが、部屋番号や何階の病室など記載すれば、郵便物なら本人に届けてくれます。

まわりくどいやり方ですが、この手があります。
病院に郵便物はOKか聞いて、入院期間がまだまだなら郵便で送ってしまえばどうですか?

No.2

少し緩和されてからは、週2回、15分間だけ面会ができました。(タイマーいれられます)

その前は週2回、荷物を預けることが出来ました。(本人の手に渡るのに時間がかなりかかりましたが)お金の受け渡しの規定は特になかったように思います。
うちの場合はセーフティBOXがありました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧