はじめまして。今年20になった女です。 母親との関係について悩んでいます。 …

回答3 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2022/11/18 02:58(更新日時)

はじめまして。今年20になった女です。
母親との関係について悩んでいます。
家族構成を紹介します。
母、弟(中3)、でひとつの家、母方の父母(祖父母)が同じ敷地で暮らしています。18、私が家を出るタイミングで父が別居、そして今年の5月くらいに離婚しました。

母について紹介します。
小学4年位までは普通な母親といった印象が残っています。ですが、小学6年に家を建てました。その辺から母親はおかしくなりました。また、私が中学生になり反抗期がとても酷かったです。学校や部活のストレスを親にぶつけてしまうこともありました。時にスマホを壊され、周1位で大喧嘩をしていました。(私が怒ると部活辞めちまえ!の一点張りのような喧嘩でした)1番印象に残っているのは高校受験の際、私の志望校とは違う高校に送迎をしなくて済むからそっちに行けと言われた時のケンカです。それで私は自分の志望校を目指し勉強していました。ですが、母の日記にあんな子産まなければよかった。と書かれていました。問い詰めたら、日記を見るお前が悪い。と、母、母方の母(祖母)、2人に責められました。その後から、私も母親に対し、しねなどの暴言を吐くようになりました。高校に上がるとさらに仲は悪化し、私の通帳を目の前で父に叩き渡し、もう面倒なんてみない、や、いじめのときも庇ってくれず、心療内科の薬を飲んでいたらなんで薬飲んでるのに治らないんだ。と何度も責められ、私もどんどん精神的におかしくなりました。その後、大学に合格し、1人暮らしを始めたのですが、その1ヶ月後に父が家を出ていき、母が離婚したいと言いだしました。親権をどっちか決めろと言われ、母親にしたいと言ったらお父さんの方にしろ!学費払って貰えない!などと泣き叫ばれ、何度も脅されました。直接会った時やLINEや電話で言われ、精神が崩れてしまい、ご飯が食べれなくなることもありました。今は無事成人年齢が引き下げになったため、親権を選ばず、離婚しました。私は、大学を中退し、現在はもう1度大学進学のため、受験勉強をしています。
ですが、去年私にやられたことを真似しているのか、LINEや電話をブロックされます。
私と話していると精神的におかしくなります。などといったLINEが送られてきたり、成人式の話や今後の話をしようと言っているのにあからさまな他人と言いますか敵意むき出しで、敬語などを使ってきたり、私の話を一切聞かず、自分の話ばかりしてきます。
今日も実家にある成績表の写真送ってと言ったらありません。失礼します。といった内容のLINEが送られてきて、電話して何とかしてと言ったらまたあとから連絡が来て実家のもの全部持っていけ!と言われました。あとLINEブロックされました。

扶養は母に今入っています。正直な話もう関わりたくないのですが、大学卒業する4年間はせめて力になって欲しいと思っています。これからどうしたら良いのでしょうか?父とは話し合い、専門家に相談し、裁判を起こそうかとも考えています。どうか皆様のアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3674379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちもどっち?
まぁ、血縁といえど、極論では他人ですからおかしくはないんですけど

そこまで生きられて自立できそうなら、もうお母様とは援助もしない、されないで生きていけばいいんじゃないですかね?
お互い触れ合わない方が幸せな気がします

大学4年間は力になって欲しいとおっしゃってますが、その後に、あなたは何か返す気があるのですか?
仮に介護が必要になったり、急に現金が必要になった時に、28歳になった社会人のあなたは手を差し伸べます?

No.2

もう成人してるんだから、親は保護者じゃないし、主さんを養育費する義務もない。そこまでこじれたら、お母さんに何かしてもらうのは無理だと思うよ。お父さんの扶養に入って、お父さんに少しお金を出してもらったら? もしくは大学行かずに働くか。

No.3

初回受験時に奨学金制度の利用は出来なかったのかな。卒業した高校に再受験までの経緯を説明して、次回受験時に利用出来る制度がないか聞いてみてはどうかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧