彼氏と会う頻度を減らしたいのですが、どこまで正直に言ってもいいと思いますか? …

回答4 + お礼3 HIT数 732 あ+ あ-

2022/11/18 13:06(更新日時)

彼氏と会う頻度を減らしたいのですが、どこまで正直に言ってもいいと思いますか?
言うとしたらどんな言いかたをすればいいですか?

会う頻度を減らしたい理由は、色々あります。
そのなかで今悩んでいるのは、「相手の振る舞いに不満を持っており、2週間に1回会うことで冷静に関係を見つめ直したい」ということです。

私は、外だと彼の愛情が分かりづらい点ですごく不安な思いをしています。
家にいるときはイチャイチャもしますし、彼ももっと話してくれるのですが、家から出ると本当に分からなくなります。

例えば、SNSでの連絡がほとんどなく、私が高熱を出した次の日も「今日は大丈夫?」といった連絡は来ませんでした。
また、私が大変そうに荷物を持っていても、反応なしです。「俺持とうか?」とたまに聞きますが、私が「ううん、大丈夫」というと、その先重くてしんどそうにしていても、本当に持ちません。
私についてほとんど聞いてくれたことがないし、彼も自分の話をあまりしてくれません。

彼が私のことを好きなのは知っていますが、態度や行動で見れないと不安になりますし、「なぜ私ばっかり」と不満が溜まります。
正直今すぐ別れたいと感じるぐらいです。

そのため1週間前に「そういった点を変えてほしいし、私も受け入れられるようにする。お互い合わせていきたい」と伝えました。

ただそうするうえで、会う頻度を減らして、自分なりに気持ちを整理したいです。もちろん、それでダメだと感じたら別れたいと思っています。

ほかの理由と一緒に上記の点を、彼に伝えてよいと思いますか?
伝えるとしたらどんなふうに、まだ好きであること、付き合いつづけていくための調整であることが伝わるかな、と考えています。

長文になり、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3674506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直今すぐ別れたい
という思いがあるのに、まだ好きだと言うなら、
その「好き」はただの情や別れた後の不安からくる執着
だと思います。
考える期間や距離を置いたとしても
彼のその思いやりのなさは治りませんよ。

No.2

主さんが書いたことは全部彼に話せることだと思います。むしろ話した方がいい。ぶつかり合ってわかり合うこともあるから。
主さんの言いたいことは言っていい、ただし彼の話もちゃんときちんとしっかりと聴くこと。
自分のことばかりというような一方通行にならないようにすればいいだけ。
彼にもこう言えばいい。

No.3

>> 1 正直今すぐ別れたい という思いがあるのに、まだ好きだと言うなら、 その「好き」はただの情や別れた後の不安からくる執着 だと思います。 … 返信ありがとうございます。
彼のことは好きなのですが、この部分が受け入れられない、という感じです。
彼は私が初めてお付き合いする人で、本当にいわゆる勉強ばかりしてきた真面目な男性です。
そういった点で細やかな思いやりや気配りができないのだと思います。

なので、私も彼が成熟(?)するまで待ちたいのですが、私も私でデートの経験上「好きならなんで、これしてくれないの??」と不満です。

彼のほかの部分を見て好きになったので、私も彼の価値観に合わせていく必要があるのかな...と考えました。

No.4

>> 2 主さんが書いたことは全部彼に話せることだと思います。むしろ話した方がいい。ぶつかり合ってわかり合うこともあるから。 主さんの言いたいことは… ありがとうございます。
そのままお伝えしようと思います。

No.5

急に気付けるようにはならないので、長い目でその時に言葉にしてこうしてほしいと伝え続けていくしかないと思いますよ。

No.6

素直じゃないですね、あなたが

本当は持って欲しいなら初めから断らない
(彼氏にしてみりゃ、申し出を断られているのだから、それ以上は何も言えない)

心配して欲しいなら、自分から「心配してよ」って拗ねたふりでもするなり言えばいい
(彼氏は単に、「病気だからそっとしておいた方がいいだろう」と思っている可能性が高い)

彼氏のせいにしてるけど、あなたもあなたで問題は色々あると思いますよ

No.7

>> 6 はい、それも含めての「距離を取る」です。
なので上記のまま言ったら、一方的に彼が悪いかのように聞こえ、彼が不満や不安を抱えるのではないか、という懸念があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧