40歳女 不妊治療中です。高齢なので、授からない可能性が高いと思って治療しないと…
40歳女 不妊治療中です。高齢なので、授からない可能性が高いと思って治療しないといけないでしょうか?
結婚2年目 夫39歳
現在、人工授精4回目を受けたところです。
次回12月からは体外受精に進みます。
お互いに検査では何の問題もなく、先生からも自然妊娠でも人工授精でも妊娠する可能性がある。
と言われたため、人工授精からスタートしましたが3回ダメだったので、次から体外受精に進むことにしました。
治療をスタートする前は、お互い検査に問題もなく、夫の精子の数も多く運動率も高く、
人工授精で妊娠できるのでは?
と期待してしまい、子供の名前を2人で必死に考えてきました。
ですが、やっぱり40歳という年齢もあり、
現実は厳しいと思い知らされました。
生理が来ると落ち込んでしまい、ガックリきてしまいます。
不妊治療をスタートした年齢が40歳だったので、妊娠できたらラッキー。できなくても仕方ない。
と思ってましたが、いざ治療をしていると
やっぱり子供が欲しいとの気持ちが強くなっています。
でも期待してると落胆も大きいため、期待しないで続けた方がいいのかな?
とも思います。
同じく不妊治療、体外受精で2人の女の子を出産した友人や、母親にも弱音を吐いてしまいます。
「始めた年齢が高齢だから、できない可能性もある。でも納得できるまで頑張ろうと思う。
今は、ダメだと落胆するから何がなんでも欲しいとの気持ちより、
出来ないかもしれないな、とあまり期待しないようにしたい」
と言うと
「その方がいいと思うよ!そうやって考え方を変えてやった方がいいよね」
と返事がくると、そう思うようにしてても、
『やっぱりダメな可能性が高いことを自覚しながら治療しなきゃいけないんだ…』
と友人や母は、結局出産できたんだからいいよね!
と悲しい気持ちになってしまいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は41歳で妊娠しました。
友人は不妊治療をやめた途端妊娠しました。
旦那さんが出勤する時「今日は排卵日だからやる日だよ」と見送っていたら、早く帰ってこなくなったそうです。
辛くて嫌だったらしいです。
だから、不妊治療をやめて普通に夫婦生活送っていたら妊娠したとの話を聞きました。
もちろん、みんな違うのでマネしたからといって妊娠するわけではないと思うのですが、少し休憩されてもいいのかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 525HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 557HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧