傷病手当の診断を出して貰おうと昨日精神科に行きましたが怒られて診断書は出して貰え…

回答3 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2022/11/19 21:33(更新日時)

傷病手当の診断を出して貰おうと昨日精神科に行きましたが怒られて診断書は出して貰えず休みなのに時間と2400円無駄なりました。ちなみに精神科に行ったのは三件目で一件目はQEEG検査で脳波を図ってASDとADHDの結果は出ましたが簡易的な即日で分かるだけで終わり二次障害が出てるので適応障害障害の診断書は出ましたが実費で保険効かないので一件目でそれっきりにして別の二件目は検査をしてASDの診断が出て診断書書いて貰って区役所で申請して審査待ち今で一ヶ月経っています。
前々からですが精神的に勤務先とかで耐えれなかったりするなど他にもありますが今週火曜日に障害者相談センターで相談して傷病手当を医院で診断書出して貰った方がいいとおっしゃってすぐに予約とれる医院をご厚意でさがしてくださり三件目の医院に行きました。二件目の医院は二ヶ月や三ヶ月も予約取るのかかり次に行くのは来年一月までかかります。
三件目の医院の医師は複数医院に行くなとか二件目の医院の先生は有名で優秀だからそこで書いて貰うべきとか今までずっと働いて今も休まず働いてるんだからとかどこの医院でも言えば拒否せずに診断書だしてくれるからとか怒り気味に言って拒否されました。僕のしたことは間違ってたんですかね?
口コミの評価点見たら2.6でした。五段階で見て平均的なんですかね?平均的だと信頼できる医院と思っていいのか分かりませんが。

タグ

No.3675339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を怒られたんですか?

No.2

>> 1 こんにちは
怒られてる理由分かりづらいですが記載しています

No.3

下りないよね。
そんな簡単に診断書書いていたら、それこそ口コミで「あそこの先生は直ぐに診断書書いてくれる」と広まるでしょ。
そこの病院に何ヶ月通っているのですか?半年?1年?3年?

No.4

>> 3 こんばんは。
一件目に行った精神科は適応障害は即日で書いてくれましたし火曜日に行った相談センターで困ってるなら障害者年金と違って傷病手当はすぐ書いてくれると教えていただきました。昨日行った医師は傷病手当はすぐに書けないからっておっしゃいましたが本当なんですかね?なんだかめんどくさそうに否定されましたが。昨日行った三件目の精神科は初診ですが二度と行きません

No.5

診断書や傷病手当とかは診察をしなきゃね。
初めてあった患者に、短時間で「貴方は!鬱病です!」「躁鬱です!」と診断しないし、患者さんの中には診断名を聞いてショックを受ける人もいますからね。
ちなみに、主さんは、何故、そこまでして傷病手当を貰おうとしているのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧