友達と喧嘩したので解決策教えてください😭普段ネガティブでいつも死にたいとか言って…

回答5 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2022/11/21 00:13(更新日時)

友達と喧嘩したので解決策教えてください😭普段ネガティブでいつも死にたいとか言ってる友達にもうすぐ高校受験だから進路のこと話したんですけど、絶対に勉強したくないって言ってて、長い付き合いで仲いい友達だから将来就職できるかもわからないところには行かない方がいいって説得させようとしたんです。でも言い訳ばかり言ってて、「今勉 強するのは将来の自分のためになるよ」「でも私自分のために何かしたいと思わないし、」「じゃあ死ねば?!」みたいな、意味わかんないですよね…でもお互い禁句ワードみたいな感じで爆発しちゃって、友達もそれでいつもの病んでるときみたいになっちゃって、原因は私でやばいと思ったんですぐ謝ったんですけどお互いに沈黙しちゃって帰る準備してたら帰りたいんだろ?帰れよ私はここに残るからみたいなこと言われて残って慰めようとか思ったんですけど自分は帰っちゃいました。その友達とどう接すればいいか教えてほしいです🙏

タグ

No.3675406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-11-19 18:08
匿名さん3 ( )

削除投票

ご友人はネガティブな性格なんじゃなくて、何かしら精神的なご病気を持っておられると思います。
その原因は家庭環境や学校生活なのかは謎ですが、そういう人に対して頑張れとか、前向きな話やお節介はNGです。
ただ寄り添って話を聞いて共感してほしいのです。
あなたがそれができないなら、一緒にいないほうがいいと思います。
ご友人にとってもあなたにとってもストレスになるだけです。
専門的なことは病院にお任せしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲のいい友達だからと説得したい気持ちもわかるんですが、大きなお世話としか思ってなさそうです。
仲直りするだけでいいなら、余計なことを言ったと謝るしかないですね。
喧嘩したばかりだと冷静になれないので、しばらく時間をおいてからの方がいいでしょう。

No.2

あなたはどうしたいのですか?
①関係継続か②今後は疎遠になるか。で接し方は変わりますよね

自分だったら現状はそこそこ仲良くして、進学先が別れたら疎遠になるコースを選びますが、あくまでも相談者さんがどうしたいかが大切だと思います

No.3

ご友人はネガティブな性格なんじゃなくて、何かしら精神的なご病気を持っておられると思います。
その原因は家庭環境や学校生活なのかは謎ですが、そういう人に対して頑張れとか、前向きな話やお節介はNGです。
ただ寄り添って話を聞いて共感してほしいのです。
あなたがそれができないなら、一緒にいないほうがいいと思います。
ご友人にとってもあなたにとってもストレスになるだけです。
専門的なことは病院にお任せしましょう。

No.4

その友達にとって将来のことを考えるのは苦痛なんです。主さんの言っていることも正しいですよ。

将来のために勉強は必要。それはそうなのですが、病んでいる人にとって「将来」とは「来るかどうかもわからないもの」なんです。

わたしも病んでいました。将来について言われましたが、そもそも『自分が生きている未来』を想像できない。数分後には飛び降りているかもしれない。そんな精神状態で過ごしています。

No.5

私もあったけど
今が 手一杯
将来なんて考えられない
時期があったよ

先々の話しをされても
ウザイだけだった

感情的に成ると
理性がなくなり
いつもなら
絶対言わない事を
口走ってしまう

コレから気を付けようね

感情的に言った事を
本音と言う人いるけど
違うから

お友達が
ソレを理解して
くれると良いけど

電話かLINEで
素直に謝ろうしか
言えないね

No.6

>> 3 ご友人はネガティブな性格なんじゃなくて、何かしら精神的なご病気を持っておられると思います。 その原因は家庭環境や学校生活なのかは謎ですが、… アドバイスありがとうございます✨
 私も学校カウンセラーを進めたのですが、実はその子の兄弟もカウンセリングを受けているらしく、本人は「それじゃ負けだ」というように言っていてこちらの提案に取り合ってくれません。
 どうしたら取り合ってくれるのか、もう一回もっと真剣に話した方がいいでしょうか😥?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧