しょうもない事なのですが、答えて頂けると有難いです 私は所属しているサークルの…

回答1 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2022/11/19 19:27(更新日時)

しょうもない事なのですが、答えて頂けると有難いです
私は所属しているサークルの演奏会に参加しようか迷っています
理由は、家が遠くいつも練習を早く切り上げて帰っているのにも関わらず、演奏会前は活動日が増え、その活動日にバイト(固定)で入っているのと車校がもうすぐ終わりでここまできたら休まずに取りたいと考えていることで中々行く事ができない状況があるからです
それに全然弾けません
でも、参加しなかったらしなかったでサークルに行く意味を見いだせなくなり、幽霊部員になってしまいそうなので悩んでいます
演奏会に行かないのに練習するのも邪魔な気がします
どうすべきでしょうか

タグ

No.3675426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バイトや車校が優先順位の上にきて、練習できずに全然弾けないなら演奏会は厳しくないですかね。。
そもそも全然弾けないのに演奏会にでられるのですか?

バイトが必要なのも、家が遠くて早く帰らないといけないのも、車校に休まず行きたいのもわかりますが、演奏会にでるならその分を埋めるくらいの自主練は必要じゃないですかね?

あなたのサークルの他のメンバーがどういうスタンスで取り組んでいらっしゃるのかわからないですが、皆が一丸となって演奏会でより良い演奏を披露しようと思って一生懸命練習しているのにあなた(だけ)が生半可な感じなのであればあまり印象は良くないかもしれないですね。足引っ張ることにもなりかねないでしょうし。
皆が楽しみの延長で、皆練習できる時にできる範囲内で練習して、その時の実力を披露する感じだったら演奏会に出ても全然問題ないと思います。

ちょっと厳しい内容になってしまいましたが、昔吹奏楽部で皆一丸となって少しでも良い演奏をしたいと頑張った思い出がある者からの一意見でした。
(一生懸命練習して、皆で良い演奏できた時の達成感はとても良いものですよ。)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧