友達が毎年私の誕生日に、お祝いメッセージと共に必ず我が子の写真を添えてきます。 …

回答3 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2022/11/20 17:56(更新日時)

友達が毎年私の誕生日に、お祝いメッセージと共に必ず我が子の写真を添えてきます。
知らない子まで写っていてさらに困惑。

友達の子どもとはいえ誕生日に送ってこられるとなんというか複雑な気持ちになってしまいます。
私が喜んでいると思って送ってくれているんだろうなぁ…。

学生当時は一緒にいたけど、実家がお互い離れているので友達の子どもにも会ったことはなく、正直他人という感覚の方が強いです。

写真を送られて素直に喜べない私は冷たい人間なんでしょうか…。
友達に申し訳なくなります。

タグ

No.3675704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祝いのメッセージがあなた宛で、写真は近況報告のつもりなんじゃないでしょうか?
私なら送ってこられるのが嫌だったら、なぜに子供の写真w周りの子関係ないけどかわいいねwとか返しちゃうかもしれません。

No.2

冷たくないし 知らない子供見ても
なんとも思わないですね
まぁ 可愛いって言って欲しいのもあると
思うけど毎年じゃあスルーでいいと思いますよ

No.3

>> 1 お祝いのメッセージがあなた宛で、写真は近況報告のつもりなんじゃないでしょうか? 私なら送ってこられるのが嫌だったら、なぜに子供の写真w周り… そのつもりだと思います。

分かりやすくツッコんだことはなかったので次の誕生日のときにやってみようと思います。

No.4

>> 2 冷たくないし 知らない子供見ても なんとも思わないですね まぁ 可愛いって言って欲しいのもあると 思うけど毎年じゃあスルーでいいと思い… 毎回無理に言葉を考え返信していましたが、たしかにスルーという手もありますね。

No.5

なぜ会ったこともない子どもの写真を送るのか不思議!前に会っていて主さんが可愛いと喜んでいたならわかるけど。
他に添付するものもないって感じで、深い意味はないと思うので写真はスルーか大きくなったねくらいでいいのでは。

No.6

>> 5 ですよね。
以前は誕生日メッセージのみだったのですが、いつの間にか誕生日メッセージ=我が子の成長記録(写真)に変化しつつあり、そのうち近況報告にのみ使われそうでモヤモヤ中です笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧