本当に気を許せる友人がいません。 ありがたいことに友人は普通にいる方だと思…
本当に気を許せる友人がいません。
ありがたいことに友人は普通にいる方だと思っていて、小中高大それぞれの同級生、学生時代のアルバイト仲間、前職の同期、等未だに定期的に会える環境にいます。
だけど、どれだけ長い仲の友人でも、会った時にかなり気を遣ってしまい、帰宅後にどっと疲れてしまいます。
例えば、一緒に外食をすれば、友人のグラスが空いてたら店員さん呼んであげなきゃとか、食べるスピード相手と合わせようとか、話聞く時手止めた方がいいかとか、お手洗い行きたいけどいま会話を遮っていいのかとか。
自分の家に呼べば、部屋の温度は適温かとか、部屋の散らかり具合は不快じゃないかとか、色んなことに勝手に気をかけてしまいます。
中でも一番考えてしまうのが自分の発言です。
友人と会った後の二日間くらいは、会った日の自分の発言を思い出して反省してしまいます。
あの言い方きつく聞こえなかったかなとか、あの時お互い意見違ったけど、否定してるように聞こえなかったかな、等。
私の周りの友人達は、いいなと思ったら素直に言葉に出して褒めてくれる人が多くて、会話の中でナチュラルに伝えてくれます。
自分が言われた時、すごく嬉しい気持ちの一方で、みんなを裏切っちゃいけないなというプレッシャーを感じてしまい、今後の言動にも気をつけなきゃとすごく考えてしまいます。
贅沢ですが本音を言うと、もっと肩の力を抜いて会える友人が欲しいです。
気が利かないような場面があっても、発言が適当な時があっても、笑って流せる友人も欲しいです。
今の友人達には今更怖くて素を出せません、、
もはや何が自分の素なのかも分かりません。
皆さんには、完全に気を許せる友人はいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気を許せる友人はいません。
友人と言っても他人ですし、親しき仲にも礼儀ありと思うので、気を許したらダメかな?と思ってます。意外とみんなそうなんじゃないかな?
だから上手く友達と付き合っていけているんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧