アスペか知的障害みたいな子が居て何でも良いよって言います。 面倒や雑用を押し付…

回答14 + お礼10 HIT数 759 あ+ あ-

2022/11/22 21:21(更新日時)

アスペか知的障害みたいな子が居て何でも良いよって言います。
面倒や雑用を押し付けられてもにこにこして嬉しそうに良いよって引き受けます。
周りの人に利用されていても気づきません。
可哀相になって利用されているから無理を言われたら断った方が良いよと伝えたけど。
よくわかっていなくて好きでやっているし皆が喜んでくれて嬉しいと言っていました。
見ていて辛いのですが本人が喜んでいるからそっとしておくべきだと思いました。
だけど近くにいて見てられないなって時もあります。
見てみぬふりしか無いですか?

タグ

No.3676218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一生に手伝ってあげるとか、押し付けてる側に押し付け過ぎと言うことは選択肢にはないんですかね?(素朴な疑問です)

No.2

自分は被害蒙りたくないけど、いい人を演じたい

本人がいいって言ってるのになんでおせっかい焼いてるの?
わざわざあなたは不幸な状態なんですよなんて外道そのもの
外道は目標もなく自分が変化することは出来ないけど、人にあれこれ言ってやらせて満足感を得ようとします。

あなたとその人は別の価値観です。あなたのほうが発達に問題ありそう。

No.3

子どもが掃除当番などを押し付けられているのか、社会人が雑用を押し付けられているのか、どっちだろう。

大人で給料が出ているなら構わないと思うけど、子どもで虐めがエスカレートすると心配だなと思います。

No.4

>> 1 一生に手伝ってあげるとか、押し付けてる側に押し付け過ぎと言うことは選択肢にはないんですかね?(素朴な疑問です) 手伝える事は手伝いたいです。本人が嬉しそうにやっていて手伝おうかや、今からでも断れば?と言ったら嫌だといわれました。
知らないうちに色んな人から色々引き受けてテンパって自滅している事が多いので。
見ていたら止めるようにします。

No.5

>> 2 自分は被害蒙りたくないけど、いい人を演じたい 本人がいいって言ってるのになんでおせっかい焼いてるの? わざわざあなたは不幸な状態なん… 被害って?

No.6

やるべき事やって頼りにされてるのだから
君も頑張れば良い。ただそれだけ。

No.7

>> 3 子どもが掃除当番などを押し付けられているのか、社会人が雑用を押し付けられているのか、どっちだろう。 大人で給料が出ているなら構わないと… 学生です。友達間でサークルの幹事やらお金の立て替えやらなにもかもあいつにやらせようって押し付けられて、バイト先でもサービス残業をさせられたり色んな場所で損な役回りを押し付けられています。

No.8

>> 6 やるべき事やって頼りにされてるのだから 君も頑張れば良い。ただそれだけ。 やるべき事じゃないです

No.9

なるほど。それはその子が腹を立てなければ、主さん一人が騒いでも主さんが悪者になるだけだよ。

No.10

>> 9 見てみぬふりしている事が辛いけど見てみぬふりしています。

No.11

あ、お金のことだけはちょっと気をつけてあげて欲しい。お金が絡むと人間関係が拗れやすい。

No.12

>> 11 友達にお金貸せよって言われて何万も貸して還ってきていないって言っていました。一緒に居るときは止めるようにします。

No.13

んー
なんというかな
自分もその子と同じようにイエスマンです
同じく、周りが楽になるなら、喜んでもらえるなら嬉しいです
バイト先が忙しい日、社員さんからシフト延長できないか聞かれたら自分が疲れていても頑張ってしまいます
社員さんは良い意味でも悪い意味でも、(こいつに頼めば良い)と思っているでしょう
しかし、先に自分が相手のお願いを引き受ければ、後々何かしら出てくる多少無理なこっちのお願いも引き受けてくれるのです
「いいよそれぐらい いつも助けてもらってるから」
と実際、返してもらえるのです
いやらしい発言ですが迷惑をかけてしまっても嫌な態度は取られないです
見返りを求めて手助けをしている訳ではないですが、実際返ってくるのです

本人が良いなら良いでしょう
その子が周りに頼み事をしたとき、困ったとき、周りがどう動くかがポイントではないでしょうか
助けなかったらそれはもうその子を止めた方が良いかもね
また、周りに怒るか

No.14

なるほど。君は正しいことをしたいんだな。俺も昔は正義感も合ったし実際に10年くらいは
色々やってみな。
自分が悪者になるだけなんバカなこというヤツは無視して、とりあえず自分がいいと思える行動をやってみれば。

ちょっとむずかしい状況だが、『本当はその人の課題』
まずおかしいと本人が思うことによって、初めて違うアクション、断ったりなどで違った現実を生きる。

ただちょっと気になるのは本当に押し付けられてるのかな?
そこが妙に引っかかる。雑用は押し付けられても普通幹事はまわってこない。

俺のほうがうまくやれる、俺が中心にいたいなんて潜在的欲求があるんじゃないのかな。

No.15

>> 13 んー なんというかな 自分もその子と同じようにイエスマンです 同じく、周りが楽になるなら、喜んでもらえるなら嬉しいです バイト先が忙… バイト代が出ない時にサービス残業させられてて。
周りにはカモにされています。
本人がそれで良いらしいので強く言えないです。

No.16

>> 14 なるほど。君は正しいことをしたいんだな。俺も昔は正義感も合ったし実際に10年くらいは 色々やってみな。 自分が悪者になるだけなんバカなこ… 幹事は旅行会社の予約が店舗のみで、パンフレット渡されてお前朝並んで申し込んで支払いしてこいって命令されて喜んで学校サボって申し込みに行きました。
潜在的欲求は無いです笑

No.17

13
再レス
ごめんなさい
レスした後に考え直したが、その子の周りの人..その子が困っても助けなさそうね..

難しいな
本人が他人がやるべきこともやっても損してると思っていなきゃそれで良いような..
個人的には、良いように利用されたかどうかは別に、幹事とかは経験になって良いなと思うけど。

使われてるのに「喜んでもらえてる」という気持ちは側から見てると居た堪れないですよね..
まぁ、私が言うことじゃないかもしれないですがw

人から嫌われるのを恐れているのかな??

No.18

なるほど。押し付けてる奴らはクズだから、君がエレン・イエーガーになって変わりに駆逐してやれ。

No.19

>> 17 13 再レス ごめんなさい レスした後に考え直したが、その子の周りの人..その子が困っても助けなさそうね.. 難しいな 本人が… 何回か二人で話した時に、あんなことさせられて嫌じゃないの?不満じゃ無いの?と聞いたら何でかよくわからないとか。
何も考えていないで言われたからやってるそうです。
話し方や動作も不器用だし変で話しても無駄って感じがしました。
再レスありがとうございます。

No.20

>> 18 なるほど。押し付けてる奴らはクズだから、君がエレン・イエーガーになって変わりに駆逐してやれ。 進撃の巨人は見てないけどw
本人が喜んでいるから駆逐できない。
見るの辛いなら距離置くしか無いですね。

No.21

その子は自分のキャパがわかってなく何でも引き受けちゃいそうですね。
できる範囲なら良いのですが、オーバーしそうなら、新たに頼もうとしてる人に「他の頼まれ事でいっぱいいっぱいになってるみたいだよ」と言ってあげてはどうでしょうか?

No.22

前の人も書いてるけど

見てられないなら利用してる側の人間に「やめなよ」って言いなよ。

No.23

「利用するのやめなよ」
だよ。

No.24

でかい声で言えばいいんですよ。

「えー?絶対に一人でこんなことするのって大変だよ!私も手伝うよ!他にも手伝ってくれる人いないですか?お願いしまーす!」

って。
そうしたら、押し付けた人は外聞が悪いからごめんね〜とか言いながら手伝いますよ。

お金は噂を広めましょう。
「〇〇さんって、お金を借りて返さないみたいだよ!絶対に貸したらだめだよ!返ってこないから」

って。
そうしたら、その人は居づらくなるので消えていきます。

その子に善悪を植え付けましょう。
「〇〇さんが、色んな人を助けるのはその人の成長を邪魔してるんだよ。その人が誰かに頼れば救けてもらえるなんて甘い考えのまま人生を歩んだら、その人が苦労するんだから厳しくするのも優しさだよ」

と言ってみて下さい。
それでも助けたいとか言うなら、私は共倒れできないし見ていて辛いから側にはいられないよ、ごめんね。と話してみて下さい。

誰も傷つけたくない日和見な人なら、数日したら謝りながら和解を求めてくるかもしれないのでそれで様子を見てもいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧