アスペか知的障害みたいな子が居て何でも良いよって言います。 面倒や雑用を押し付…
アスペか知的障害みたいな子が居て何でも良いよって言います。
面倒や雑用を押し付けられてもにこにこして嬉しそうに良いよって引き受けます。
周りの人に利用されていても気づきません。
可哀相になって利用されているから無理を言われたら断った方が良いよと伝えたけど。
よくわかっていなくて好きでやっているし皆が喜んでくれて嬉しいと言っていました。
見ていて辛いのですが本人が喜んでいるからそっとしておくべきだと思いました。
だけど近くにいて見てられないなって時もあります。
見てみぬふりしか無いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は被害蒙りたくないけど、いい人を演じたい
本人がいいって言ってるのになんでおせっかい焼いてるの?
わざわざあなたは不幸な状態なんですよなんて外道そのもの
外道は目標もなく自分が変化することは出来ないけど、人にあれこれ言ってやらせて満足感を得ようとします。
あなたとその人は別の価値観です。あなたのほうが発達に問題ありそう。
子どもが掃除当番などを押し付けられているのか、社会人が雑用を押し付けられているのか、どっちだろう。
大人で給料が出ているなら構わないと思うけど、子どもで虐めがエスカレートすると心配だなと思います。
んー
なんというかな
自分もその子と同じようにイエスマンです
同じく、周りが楽になるなら、喜んでもらえるなら嬉しいです
バイト先が忙しい日、社員さんからシフト延長できないか聞かれたら自分が疲れていても頑張ってしまいます
社員さんは良い意味でも悪い意味でも、(こいつに頼めば良い)と思っているでしょう
しかし、先に自分が相手のお願いを引き受ければ、後々何かしら出てくる多少無理なこっちのお願いも引き受けてくれるのです
「いいよそれぐらい いつも助けてもらってるから」
と実際、返してもらえるのです
いやらしい発言ですが迷惑をかけてしまっても嫌な態度は取られないです
見返りを求めて手助けをしている訳ではないですが、実際返ってくるのです
本人が良いなら良いでしょう
その子が周りに頼み事をしたとき、困ったとき、周りがどう動くかがポイントではないでしょうか
助けなかったらそれはもうその子を止めた方が良いかもね
また、周りに怒るか
なるほど。君は正しいことをしたいんだな。俺も昔は正義感も合ったし実際に10年くらいは
色々やってみな。
自分が悪者になるだけなんバカなこというヤツは無視して、とりあえず自分がいいと思える行動をやってみれば。
ちょっとむずかしい状況だが、『本当はその人の課題』
まずおかしいと本人が思うことによって、初めて違うアクション、断ったりなどで違った現実を生きる。
ただちょっと気になるのは本当に押し付けられてるのかな?
そこが妙に引っかかる。雑用は押し付けられても普通幹事はまわってこない。
俺のほうがうまくやれる、俺が中心にいたいなんて潜在的欲求があるんじゃないのかな。
13
再レス
ごめんなさい
レスした後に考え直したが、その子の周りの人..その子が困っても助けなさそうね..
難しいな
本人が他人がやるべきこともやっても損してると思っていなきゃそれで良いような..
個人的には、良いように利用されたかどうかは別に、幹事とかは経験になって良いなと思うけど。
使われてるのに「喜んでもらえてる」という気持ちは側から見てると居た堪れないですよね..
まぁ、私が言うことじゃないかもしれないですがw
人から嫌われるのを恐れているのかな??
その子は自分のキャパがわかってなく何でも引き受けちゃいそうですね。
できる範囲なら良いのですが、オーバーしそうなら、新たに頼もうとしてる人に「他の頼まれ事でいっぱいいっぱいになってるみたいだよ」と言ってあげてはどうでしょうか?
でかい声で言えばいいんですよ。
「えー?絶対に一人でこんなことするのって大変だよ!私も手伝うよ!他にも手伝ってくれる人いないですか?お願いしまーす!」
って。
そうしたら、押し付けた人は外聞が悪いからごめんね〜とか言いながら手伝いますよ。
お金は噂を広めましょう。
「〇〇さんって、お金を借りて返さないみたいだよ!絶対に貸したらだめだよ!返ってこないから」
って。
そうしたら、その人は居づらくなるので消えていきます。
その子に善悪を植え付けましょう。
「〇〇さんが、色んな人を助けるのはその人の成長を邪魔してるんだよ。その人が誰かに頼れば救けてもらえるなんて甘い考えのまま人生を歩んだら、その人が苦労するんだから厳しくするのも優しさだよ」
と言ってみて下さい。
それでも助けたいとか言うなら、私は共倒れできないし見ていて辛いから側にはいられないよ、ごめんね。と話してみて下さい。
誰も傷つけたくない日和見な人なら、数日したら謝りながら和解を求めてくるかもしれないのでそれで様子を見てもいいんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧