仕事でもプライベートでも 私は自分に厳しく他人にも厳しいタイプです。 と言っ…
仕事でもプライベートでも
私は自分に厳しく他人にも厳しいタイプです。
と言ってもそれを他人に伝えたりぶつけるわけではなくて
心の中で
「なんでこんなのもできないんだよ」
「なんでそんなに適当でいられるんだよ」
「もっと真剣に考えてよ」
と思うだけで終わりです。
言動にも出しません。(出てないと自分では思ってる)
この性格のせいで毎日毎日疲れるんです。
自分の中の常識や理想を相手に勝手に押し付けて期待して、勝手にガッカリします。
蔑ろにされたと、大切にされていないんだと腹が立ち、落ち込みます。
せめて上手な言い回しで相手に伝えられたらいいのですが
それができません。
口下手なのも価値観の押し付けなのも自覚しているので、心の中で思って終わりにするんです。
そしてそれをいつまでも消化できずモヤモヤしています。
気のせいかもしれないけど、年々人相が悪くなっていってる気がするんです。
昔は自分ってもっと柔らかい顔つきだった気がするんですが
ここ最近キツい顔つきになってきている気がします。
年齢のせいもあるかも?と思ったけど
普通は重力に負けて皮膚やお肉って下がってきて、ちょっとはやさしい雰囲気になりますよね。
(30歳女性です)
性格が滲み出てるんでしょうか。
もっと自分は自分、他人は他人とゆるく考えたいです。
どうしたらいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかる〜
仕事できない人みるとイライラしてしまうし、そんな人が先輩だったら「自分のほうが仕事できるのにこの人のほうが給料たくさんもらってるの腹立つ」と思ってました。
なので私は自分のスキルに見合った職場に転職しました。主さんももっとレベルの高いところに行けるんじゃないかな?と思います。周りが凄い人ばかりだと、自分がついていくのに必死で他人に厳しくしている場合じゃない状況になります。
まあ、ラクさを取るかイライラしない職場を取るかなのかな〜
自他に厳しいとおっしゃるので、厳しい見方をさせていただきます。
感覚重視?できない、遅い事実に対して原因をつきとめ、それは改善可能か?他の工程で挽回できるか?そもそもその仕事に適しているか?得手不得手等々突っ込む所は多いと思いますが?仮に上司、まとめ役ならそのあたりに苦労して腕を発揮するのが役目。野球でいえば野村さんタイプ?反対は天才タイプかな?
自他ともに厳しい方がそこに思いいたらないのはなぜか?考えることを放棄して切り捨てているからでは?そこができないのかめんどくさいからしないかは不明ですが、切り捨ててばかりは気分が下がっても仕方ないかも。他者や現実を丸ごと受け入れる器、共感性、想像力等の問題かもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧