高1の子の悩みで、 噂を流された、集団無視、文化祭のリーダー、福祉系高生の通信…

回答3 + お礼1 HIT数 173 あ+ あ-

2022/11/22 14:27(更新日時)

高1の子の悩みで、
噂を流された、集団無視、文化祭のリーダー、福祉系高生の通信制への転校などなどのワードでたくさん悩みを相談してきました。

ご報告ですが、学校と話し合いも済み、なんとか11/30に受験できそうです。

中学の頃から約4年ずっと苦しめられ、この1年間はとくに酷く、適応障害になりました。
診断される前後から、その子の声を聞くたびに頭が締め付けられるような感覚になり、吐き気もするようになったそうです。もう環境を変えるしかないとおもいつつも、やっぱり、書類を書いた時、悔しさと寂しさで私は涙涙涙でした。

本人はいつも下向いていたのに、まっすぐ前を向いて後悔はないですと答えてました。

呆気なく終わりました。

帰りの車中では、社交辞令でとめてたけど、あそこで急に変わったよねー(笑)変わったら早かったねー。なんて笑いながら帰って来ました。

新しい環境で不安はあるようですが、
娘に向いている気がします。

今までたくさん悩みにコメント下さったたくさんの方々、ありがとうございました。

一歩前進できました。

タグ

No.3676938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良かったです。
私もそんなふうに一歩前進したいです。

No.2

自ら環境を変える勇気も必要なのですね。
それは「逃げ」ではなく、「前進」なのですね。

No.3

ありがとうございます。

【逃げ】と思う人もいると思います。
最初はみんなに知られるのが嫌だ等、世間体を気にしていました。
結果、体調を崩すまで我慢し、毎日毎日下を向いて生活していました。

今回決意した事で、あれやりたい!あの資格とろうかな?と前向きにワクワクしてる風に見えました。前進です。

No.4

転入手続き、間に合うようでよかったです。

前にも書きましたが、一喜一憂しないように過ごされた方がよいと思います。
子どもが学校に在籍している間って、何かしらあります。
今度は、穏やかに学べる学校だといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧