みなさんなら一応受けますか?転職活動で面接にいくか迷っている企業があります。 …
みなさんなら一応受けますか?転職活動で面接にいくか迷っている企業があります。
福利厚生は悪くないのですが、
まず書類選考通知の際にメールで名前を間違えて記入される。例えば私が山田なら田中様とかかれておくられてきました。
次に面接を○月○日でお願いしますと返信したら、希望した日は上記の日程は水曜日なのに、○月○日(金)と間違えておくられてきました。
またその上にマイナビ等の転職をサイトで応募したのですが、その転職サイトのシステム上希望した面接の日程を会社側が打ち込まないといけないみたいで私のところに
まず上記日程とは全然関係ない日程が設定されて送られ、そのすぐあとに間違いに気づき面接をキャンセルしたのか、キャンセルメールがこちらに届き、
次にやっと正しい日にちが送られました。
これだけ間違えられるだけでもちょっと心象が悪いのに、先程求人に書いてある職場先ではなく別の支店のほうでの求職でも良いか?とメールで届いており、(まぁそちらの支店のほうが私としても近いのでいいのですが)
なんかコロコロ言ってることややってることが変わるなと思い面接にいくのすら躊躇しています。
福利厚生は確かに悪くはないのですが、
みなさんならわざわざいきますか?
ちなみに今働いてる会社はあり、やめたくてたまらないというわけではないです、、、
給料が低いので辞めたいのですがそれ以外はとくに不満に思うことがないので。
新しい回答の受付は終了しました
最初の時点でそれだけの先入観を持ってしまってるなら辞めた方がいいと思います。
ただし、面接受けるのはタダ(交通費はあるかもしれませんが)なので、とりあえず受けて見るのもありだと思います。
でも私も似た経験あります。
面接当日、駅まで車で迎えに来てくれるところ忘れられてしまい、さらに最終面接まで進んだんですが当日数日前に急に面接できなくなったと連絡が。その後応募が締め切られていたので、おそらく他に採用が決まったんだろうと。片道2時間かけて受けたところなんですが、悔しい気持ち反面、もし採用されても色々問題起きてただろうなって想像できるので、落ちて良かったなって今は思ってます。
これまでの経験上、ちゃんとしてるところはちゃんとしてます!!
最初の相手の電話やメールの対応で、その会社の良し悪しが決まることは多いと思います。事務方でしょうけど、一応は会社の代表として対応してるわけですからね。そこがいい加減だとその会社のあり方も怪しいものです。
マイナビと言えども、会社がしっかりしているとは限りません。
仲介業者等を経由している場合はアルアルな内容だとも思えますので、怖かったらやめてもいいかと。
福利厚生が良いところは幾つか経験しましたが、実際の現場を感じないとわからない事の方が多いです。
文面以上に本当に会社によって、空気感なども違いますから、最低限これだけは外せないを持っていた方がいいかもしれません。
面接行くのに時間も労力も使うので、早めに切るのは戦略的にはありだと思います。でも切るなら、浮かせた分は有効活用しないと勿体ないですね。そのアテがあるなら切って良いと思います。他にやることがないなら、行くだけ行っても良いんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧