友達に39万円貸したのですが 連絡がありません どうしちゃったのでしょうか? 携…

回答57 + お礼9 HIT数 4200 あ+ あ-

2022/11/27 11:19(更新日時)

友達に39万円貸したのですが 連絡がありません どうしちゃったのでしょうか? 携帯電話が通じないのと アパートに行ったのですが誰もいないんです。

タグ

No.3677217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.66

スレ主です ネタではなく事実です。今 公正証書を作ってもらう準備に入っています 何分初めてのことなので 結構不安です。返してもらえなかったらどうしよう とか逃げられたら ありますけど そんなの心配したって仕方がないです。

No.65

ネタですよね?
じゃなかったら…いろんな意味でドンマイケル(^^)

No.64

投資ですかね?

No.63

ヤバいやん。

No.62

お金の貸し借りは基本的にやらないほうが良い
今後の反省点にするしかないね…。

No.61

借金取りの怖いお兄さんが家までおしかけてくるらしいですよ。あと電話攻撃ね
そうすると電話にも出ないし居留守を使うんです

No.60

59さん 行方わかりました。連絡もつき 借用書を書いてもらいました。後は公正証書のみです。

No.59

39万借りて返すのも困難だから、音信不通にしたかもしれませんね。
で、ネットカフェとかに泊まってるとかじゃないですか?
親に家賃の事や大学の事話せば良かったのにね。
なんで行方までくらますのか。。

No.58

なかなかおめでたい人ですな…。

お金は大事だし、人生先行きずっと健康でいられるわけではもなく。
貸した相手も、今回ゆるりと対応されれば、他人にちょいちょいもたれかかる人間形成がされていくと思います。
感謝されるとか、別の視点です。
借りたものは返すのが当然。

では、サヨウナラ

No.57

56さん 普通はそうだと思いますが もう貸したものは仕方がないし 返済の利率も決めたので今更引けないです あとは行政書士さんと一緒に 公正証書を作るだけです。保証人は叔父さんになってもらうだけです。大きな問題は彼がすんなり就職でなかった時だけです。

No.56

そんな奴にお金を貸すなよ。返済して貰うときは倍返ししろ。

No.55

ありがとうございます 39万円は 株で2021年に儲けました。3倍レバレッジなので 年初に一括投資して年末に200万以上にっていましたが、FRBの利上げのニュースを聞いてすぐに利確しました。そして その中から39万 これが彼の人生で1億近い年収差になったら それはもう微々たるものでしょう。もちろん差額くれ というのではないのです。例え逃げられても というよりも逃げないでしょう。あと1年頑張れば卒業です。そして彼がどんどん出世して社長にでも登りつめてくれたら あの時の39万のおかげで・・・感動ですよ。

No.54

39万って大人でも大金だよ
借用書を取り交わさない、そのままポンと出してあげたのかな?
友達でもない、大学も違う
言うなれば、ただの知り合いでしょ?
よく貸せるお金があるね

しかしまぁ、あなたの返レス読んで、神様仏様の様な人ね

本人に連絡がついたのなら今後どうするか、よく話し合って決めることだね、お金の貸し借りは慎重に、お金が返ってこなくても、あげたという気持ちで貸すことだね

お互いにもっとお金の有り難みを感じるようにならないと、またこんなこと繰り返す様になる

No.53

スレ主です みなさんありがとうございます その人 新しいアパート探し回っていて 忙しくてつながりませんでした。逃げられたのではなく 現れたのですが 困ったことに 金欠で携帯料金払えず止められてしまっていました。 親しいと言っても付き合いは大学に入ってからの3年間ぐらい とはいえ 困っているのはお互い様 こういう時こそ 助け合いの精神 が大切かと思います。逃げられないでしょう流石に 大学3年まで行って ここで辞めたりしないでしょう 生涯年収山ほど違いますし 私の39万が彼の生涯年収に対して1億円ちがったら その時は私の39万がすごく感謝されると思います 60歳になったころ一杯やりながらあの時は本当にありがとうと言われたら涙が出ませんか? その感動を39万で買ったとおもえば まあいっか と思います。

No.52

逃げられたね。

No.51

お友達とはどんなお友達だったんですか?
長い親友?それとも短い親友?
39万円も貸すぐらいなのだから親しい~友人だったのでしょうね
長年親友であるなら何か?事情あったのかも知れませんね?今は心苦しくて逃げてしまったかもわかりませんけど?
いづれ現れるかもしれません
ただの友達ならそれっきりかもしれませんよ
若い方なのですか?若い方ならその親友の親ですね、家族の所へ行くしかないですね事情話して
大人ならなかなか無理かと思われますよ

No.50

49さん 言っても貸してしまったので遅いといえば遅いです。信頼はできそうな人なので 返してくれないということはないとは思います。皆さんが言っているように Thank you Bye-bye なんてことはないと思っています。ただ一つだけ気にかかることがあります。返済の開始日が2024年4月1日に関して、彼がもし就職できなかったときのことを考えていないのです。さらに、もう一つ 彼の母親が離婚してて保証人になってくれる人がその人の叔父さんという設定になっててるのですが公正証書を作っておかないと危険といえば危険かと思います。借用書だけでは法的効力が薄いからです。公正証書は行政書士さんに連絡すれば費用は1万円ぐらいで作ってくれるかと思います。 

No.49

人にお金貸すのはどんな理由であれど止めた方がいいですよ

No.48

旦那の元同僚ですが昔、仕事で社宅に住んでいた時に、職場の人達に(旦那も)お金を借りていて、更にヤバめな所からも借りていたみたいで、仕事に来ないから社宅を見に行ったら、さっきまで居たかの様な状態で居なくなっていて、ヤクザに拉致られていて、迎えに行った事があるそうです。

どっかヤバい所からも借りてないといいけど💧

因みに私も昔のバイト先の男性先輩も突然仕事に来なくなり、アパートを見に行ったら『連絡下さい 兄』という張り紙があったそうです。
私はその前はに「オレはトランプ出来る位カード作ったからカードは気をつけな」と言われていました。

数ヶ月後に具合いが悪くなったので突然出勤出来なくなりすみません。と職場に電話が来たそうですが、たぶんヤクザに拉致られたのかな。と。

No.47

3%ぐらい良心的だと思うよ。しかも就職まで据え置きなら。
本人が高いと思えば就職後、金融機関で借りて一括返済すればいい話。
因みに私は下請けの作業員に月5%で貸して、支払いから天引きしてた。一般の金融機関から借りられない人がお金を調達する相場はそれ以上だよ。大いに感謝されてた。

No.46

スレ主です 3%(単利)高いでしょうか? ネットで調べたら3%はそれほど高くないと 感じました、しかも開始日が2024年 私は妥当と思います。3年間で返す場合でも 返済すれば年度で元金が減っていくので1~2万円ぐらいの利息(どんなに多くても3万円強)になるのかと思います。

No.45

なんだかな〜と思ってしまうのは自分だけかな?

借りる時に利息付けて返すからと言って利息含めて借用書を書いて貸して貰ったなら当然のことだけど、貸した後に利息3%ね!て言われるのってどうなんだろう。
いや、3%も取るなら違う人から借りるわてなったかもしれないのに、もう支払って手元にないから嫌でもその後付け条件飲むしかないわけでしょう。

あと個人間でも利息付けて金貸しすれば闇金で貸金業法違反になる可能性高いですよ。

No.44

スレ主 こういった場合は保証人もとっておこうと思っています 母親がどうやらあまり信用できそうにないので 叔父の人が良いと思っています。39万円を3年3カ月でかえすことはおそらく就職すれば可能かと思います。初任給少ないけどいけるのではないかと・・・・

No.43

スレ主です もう39万 2024年4月1日を開始日(この年が卒業年)として 年利3%(単利)で貸すことにしました。元本の39万円が減ったらそれに対して年利3%ですが、年度単位で元本は計算されることになるようにしました。 日割り計算だと計算がすごく大変です。 借用書はもう出してもらいましたが 公正証書も作りたいと行政書士さんと相談しています。 

No.42

卒業してから3年3か月?
それ、良かったか?
しかも遅滞なく返すかもわからないよ。
人がいいね。

No.41

本気で聞いてるの?
あなた甘すぎだよ。
相手は友達でも何でもない、詐欺師や泥棒と同じ。まず、返金はされないだろうし、サッサと警察に届けるべきだね。
大学だの実家だの言ってるけど、事実ならこのことをふれ回ってもヨシだ。
次の馬鹿な被害者が出ないようにね。

No.40

あと記録もちゃんと残してね。

No.39

利息については法律があるはずだから調べてやった方がいいよ。あくまで正当な手段でやってね。

No.38

正式に借用書もなく貸す方も悪い
千円、一万円ならまだしもそんな大金なのに。。

どこでお金借りるにしても必ず借用書ってのがある。
ま、足取はついてるのがまだ救いかな?

No.37

まともにレスするなら、返済してもらうのは無理だと思いますけど。
この状態からお金を貸して返済してもらうには段階があって、ダメなら回収出来ません。

1.相手がお金を借りている事実を認めている事。
2.お金を貸した事実と、返済期限に明確にした証拠能力のある書面があること。
3.自身が民事訴訟(少額訴訟)にかかる費用を負担しても許容出来ること。

※以下、途中で応じれば終了

4.相手が判決に従う事。
5.相手に差し押さえる財産や給与所得があり把握出来ていること。
6.差し押さえにかかる費用を自身が負担しても構わない事。

1が無理で2がないから訴訟起こしても勝てそうにないし。
金額が少ないから少額訴訟を起こしたいところで、通常訴訟に切り替えを求められたら、コスト面で回収しても意味がなくなる。

この時点で詰んでいると思うのだが、更には

この相手が4となる事はないだろうし、5の財産や給与所得がそもそもなさそうだから6をやる意味もなく泣き寝入り。

金融会社から金を借りられない程度の人に金を貸すのは捨てるのと大体同じです。

No.36

一応、嘘でも、親にでは息子さんの大学に直接相談しますと言ってみる。親、本当は居場所知ってるのかも

No.35

まぁ、お金の貸し借りは慎重にね。
いい勉強になったと思って。

No.33

友達という関係だと本当に辛いですね。

私は主さんほど大金じゃなく財布から数万円取られ、被害届出しましたが犯人逮捕もお金も戻りませんでした。

どこの誰というのもわかっている知人に取られ精神的に辛かったです。

警察の人からあまり追い詰めないほうが良いと言われ、報復する人間もいるし長い人生の中での数万円と命を危険にさらして犯人を追うのでは命を大切にし、人生の勉強代と思ってと促されました。

主さんが納得出来る形で解決出来ると良いですね。

No.32

ほっと胸をなでおろしています。年利は3%でいいと思っています。とにかく今のまま続けて返してもらえれば 月1万円だと卒業してから3年と3か月で返せると思います。

No.31

助かりました 出世払いで返してもらうことに 大学を出てから3年ぐらい 1年1万円で返しえ貰おうと思っています。 利息は3%(単利)を考えています。

No.30

良かったですね。善意と友情で大金を貸したのに裏切られたら傷つきますもんね。
借用書はネットで調べて法的に有効な書式で書いてもらってね。

No.29

電話つながりました! やはり新しいアパートに引っ越ししていてなんやらかんやらで 連絡がつきませんでした。これから借用書を書いてもらえるということです。

No.28

返す気がないのにお金を他人から借りると詐欺罪となり、その罪で服役してる人のことをテレビでやっていました。
お金は戻ってこないけど犯罪を追及することはできるかも。

No.27

あ、あと銀行口座から住所など特定できませんよ。
個人情報ですから簡単には教えてくれません。

No.26

アパートなら連帯保証人がいるから本人払えなければ保証人に請求が行くだけです。
それに連帯保証人は普通親族ですからそっちが払えば済むことです。

子供の借金は親が払う義務はありませんからいくら実家を知ってたところで本人が出てこないことには払って貰えないでしょう。

大学の学費も半年払いとかまとまったお金が必要ですからね。
払えなければ退学か休学しかないでしょうね。

女なら援交など体で稼げるけど、男なら簡単には稼げないからね。
てか普段からバイトしてなかったんですか?

貸すのはいいけどどうやって返して貰うつもりだったの?
バイトしてなければ借りても返すあてなどないでしょう。
最初から就職してからの出世払いなら借用書だけはちゃんと書いて貰っておくべきでしたね。

振り込み明細書だって振り込んだ事実なだけで、借用書がなければ借りてない、勝手に振り込んできただけ!と言えない事もないんですよ。

とにかく本人を探すしかないですね。
借金て払うお金がなければ取れないんですよ。
だから貸す側も考えて貸さないと無用なトラブルに巻き込まれるんです。

No.25

>> 24  友達というより 一緒のクラブの人です 大学は違うんですが・・・研究会のメンバーです。 お願い頼む もうお金がなくてアパート追い出されて路頭に迷うんだ という感じで頼まれて貸しました。

No.24

というか、それ本当に友達ですか?それになんで貸したの?いくら友達でも金の貸し借りは駄目でしょ。いいように使われて逃げられたと思いますね。諦めてください。

No.23

利息は特に取らない というのは なしでした。  利息は法定利息ですから年利3%の単利 ぐらいでいいかと・・・・

No.22

彼はまだ大学を除籍になっていません。流石に3年間を無駄にはしないでしょう。結構有名校ですし、そこで彼を見つけて交渉することに 彼にお金を出世払いで貸します。もちろん利子付きです。利息は法定利息 彼が貸していないと言ったらどうするか その時のために私は銀行の振込記録を持っています。借用書がなくても証拠になります。さらに銀行口座から居場所が特定できるかと 利息は特に取らないのですが就職して3年ぐらいで返してほしいという感じのことをいうと思います。

No.21

でも、先立つものがなかったら払いたくても払えないと思いますよ。。
6ヶ月も滞納してるくらいだから、どう考えても39万払えないでしょう。まさにthank youですね。

No.20

匿名3 さん 本当ですか それはまずいです 母親も息子の責任だから息子に請求というのはそういう意味だったのですね。ヤバいよそれは まず 本人の居所を探します といはいえ手掛かりは、特に目撃情報とかそういうったものだけ 大学辞められたら 本当に サンキュー(Thank you)になったらマズイです。

No.19

ええ??サンキューって まさか 行方くらまされるって 大学辞めて夜逃げでもしない限り・・・無理でしょう。いくら何でもできるのか~ と思います。家賃滞納の原因が母親の離婚 だとすると確かに考えられなくもないですが もう3年生 来年就活 なのにそれを不意にして
というのもまずないと思います。学部は文系ですのでアルバイトもできると思います。

No.18

一つもおかしくないが。

まず成人してるから母親に返済義務は無いね。ましてや口約束でしょ?母親が万一息子と連絡取れても息子が『借りてないよ』と言ってたらあなたはただの強請りだよ?そもそも貸した事を証明できる?

あと大学は辞めるんだろうね。
親が離婚したからもう学費払えないんだろうさ。

住んでる所も引き払ってんだから少なくとも1月前から計画的にパクるつもりだったんだろうね。

No.17

考えられる線は  アパート代払ったのは いいのですが・・・・ 次の家賃が高いので 引っ越そうと思ったがアパートが見つからないので一時的にどこか友達のところに居候している という線です 連絡がつかないのが腑に落ちないところですが・・・・ カリパクはいくら何でも学校をやめて家族も夜逃げでもしない限りできないと思っています。ただ一つ引っかかることがあります それは母親が最近離婚しているということです。離婚していて 母親の実家に帰っているというので 母親の実家は山間部(田舎)にあって、母親は小さなお茶屋さんで働いているのです。原因は仕送りができなくなって家賃が払えなくなったというケースです。

No.16

>> 3 借りパクだね。 大学辞めない限り カリパクできないですよ 実家の住所も分かっているし 一家ごと夜逃げでもしない限り 足はつくと思います。大学にこれからずっとずっと出てこないってことはない〜です。

No.15

>> 12 大学の授業に来ていないって誰が言ったのですか?確かにそこの学生なんですか? 家の人は知らないだけで終わったんですか? ふつう子供が大…  大学は自分の大学から 車で10分ぐらいのところにあって そこに言ったら 同じクラスの人が最近1週間ぐらい出て来ていないといいました。 間違いないです でないとお金は貸さないです。学生証も偽造とかではなく自分で確認しています まだ除籍になったりはしていません
そうです 普通ならそうです ところが母親は 慌てわていなかったです。 アパート代を半年ぐらい滞納しているので追い出されるかもしれないので貸してくれといって頼まれたのですが・・・ アパートの大家さんに確認したらアパート代は支払われた後 契約は10月で終わっていて新しい入居者がもう決まっていました。

No.14

そこの一室がまだ借りられてるのかって調べられないんでしたっけ
借りられてるならポストの封筒回収するためにまた戻ってくると思いますけど。
本当にアパートの家賃に使ったのかは気になりますね。

No.13

>> 7 仲は良かったけど付き合いは浅い人から、急に一万円貸してくれと言われた。 まー、その時に思ったね。 もちろん貸した一万円は戻って来…  まずいですね 何かそういう気配のようなものは特になかったのですが‥‥突然ドロンしても大学名や学部学科が分かっているので 逃げられるようなことはないと思っているのです 実家の住所も分かっていますので 家族ごとドロンはないでしょう。いくらなんでも・・・・

No.12

大学の授業に来ていないって誰が言ったのですか?確かにそこの学生なんですか?

家の人は知らないだけで終わったんですか?
ふつう子供が大学の授業も出なくなって勝手に引っ越しして行方不明になったら電話口でも慌てると思います。。

No.11

>> 3 借りパクだね。  それが・・・ちょっと変なのですが実家に連絡したら 母親も知らないというのです。私も探しているのですが私も連絡がつかないのです。というので‥‥ 母親に請求したら それは息子の責任なので息子に請求して欲しいといわれました。息子はもう20歳以上だと

No.10

>> 4 どうしたもなにも騙して逃げたんです  逃げるって 大学辞めて逃げるのでしょうか? 大学学部学科全部知っていますので 大学をやめない限り行方をくらますことはできないと思いますが・・・それが、あれれ 大学の授業に来ていないというのです。何があったというのでしょうか?

No.9

>> 6 契約書は作成していますか?  借用書のような物は書いてもらっていません。

No.8

>> 2 主さんは、 そのご友人がどうしたんだと思いますか? 事情を知らない回答者からすれば一般論か片寄った個人的意見くらいしか言えません。 …   大学の友人です。 しかし 大学は違う大学です アパートの家賃が払えないから貸してくれといわれて貸しましたが・・・・連絡がつかないのです 大学にはもちろん籍はありますが
授業には出ていないみたいです。実家に連絡をしてみましたが 母親も知らない と言われました。

No.7

仲は良かったけど付き合いは浅い人から、急に一万円貸してくれと言われた。

まー、その時に思ったね。

もちろん貸した一万円は戻って来る事は無いし、そいつ自身ももう自分の前に現れる事は無いんだろうなと。

てか、貸すわけないでしょww

"仲が良いだけで別に友達はない"ヤツにw

向こうはどうせ友達って間柄を利用してんでしょ?
そういう人間はどんなに仲が良くなっても友達だとは思わない。

そういう話しだよね?

No.6

契約書は作成していますか?

No.5

サンキューって事ですね。

No.4

どうしたもなにも騙して逃げたんです

No.3

借りパクだね。

• << 11  それが・・・ちょっと変なのですが実家に連絡したら 母親も知らないというのです。私も探しているのですが私も連絡がつかないのです。というので‥‥ 母親に請求したら それは息子の責任なので息子に請求して欲しいといわれました。息子はもう20歳以上だと
  • << 16 大学辞めない限り カリパクできないですよ 実家の住所も分かっているし 一家ごと夜逃げでもしない限り 足はつくと思います。大学にこれからずっとずっと出てこないってことはない〜です。

No.2

主さんは、
そのご友人がどうしたんだと思いますか?
事情を知らない回答者からすれば一般論か片寄った個人的意見くらいしか言えません。

あなただけが、ご友人の個人的な価値観に沿った憶測をすることができます。

No.1

逃げられましたね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧