友達に39万円貸したのですが 連絡がありません どうしちゃったのでしょうか? 携…

回答57 + お礼9 HIT数 4202 あ+ あ-

2022/11/27 11:19(更新日時)

友達に39万円貸したのですが 連絡がありません どうしちゃったのでしょうか? 携帯電話が通じないのと アパートに行ったのですが誰もいないんです。

タグ

No.3677217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お友達とはどんなお友達だったんですか?
長い親友?それとも短い親友?
39万円も貸すぐらいなのだから親しい~友人だったのでしょうね
長年親友であるなら何か?事情あったのかも知れませんね?今は心苦しくて逃げてしまったかもわかりませんけど?
いづれ現れるかもしれません
ただの友達ならそれっきりかもしれませんよ
若い方なのですか?若い方ならその親友の親ですね、家族の所へ行くしかないですね事情話して
大人ならなかなか無理かと思われますよ

No.52

逃げられたね。

No.53

スレ主です みなさんありがとうございます その人 新しいアパート探し回っていて 忙しくてつながりませんでした。逃げられたのではなく 現れたのですが 困ったことに 金欠で携帯料金払えず止められてしまっていました。 親しいと言っても付き合いは大学に入ってからの3年間ぐらい とはいえ 困っているのはお互い様 こういう時こそ 助け合いの精神 が大切かと思います。逃げられないでしょう流石に 大学3年まで行って ここで辞めたりしないでしょう 生涯年収山ほど違いますし 私の39万が彼の生涯年収に対して1億円ちがったら その時は私の39万がすごく感謝されると思います 60歳になったころ一杯やりながらあの時は本当にありがとうと言われたら涙が出ませんか? その感動を39万で買ったとおもえば まあいっか と思います。

No.54

39万って大人でも大金だよ
借用書を取り交わさない、そのままポンと出してあげたのかな?
友達でもない、大学も違う
言うなれば、ただの知り合いでしょ?
よく貸せるお金があるね

しかしまぁ、あなたの返レス読んで、神様仏様の様な人ね

本人に連絡がついたのなら今後どうするか、よく話し合って決めることだね、お金の貸し借りは慎重に、お金が返ってこなくても、あげたという気持ちで貸すことだね

お互いにもっとお金の有り難みを感じるようにならないと、またこんなこと繰り返す様になる

No.55

ありがとうございます 39万円は 株で2021年に儲けました。3倍レバレッジなので 年初に一括投資して年末に200万以上にっていましたが、FRBの利上げのニュースを聞いてすぐに利確しました。そして その中から39万 これが彼の人生で1億近い年収差になったら それはもう微々たるものでしょう。もちろん差額くれ というのではないのです。例え逃げられても というよりも逃げないでしょう。あと1年頑張れば卒業です。そして彼がどんどん出世して社長にでも登りつめてくれたら あの時の39万のおかげで・・・感動ですよ。

No.56

そんな奴にお金を貸すなよ。返済して貰うときは倍返ししろ。

No.57

56さん 普通はそうだと思いますが もう貸したものは仕方がないし 返済の利率も決めたので今更引けないです あとは行政書士さんと一緒に 公正証書を作るだけです。保証人は叔父さんになってもらうだけです。大きな問題は彼がすんなり就職でなかった時だけです。

No.58

なかなかおめでたい人ですな…。

お金は大事だし、人生先行きずっと健康でいられるわけではもなく。
貸した相手も、今回ゆるりと対応されれば、他人にちょいちょいもたれかかる人間形成がされていくと思います。
感謝されるとか、別の視点です。
借りたものは返すのが当然。

では、サヨウナラ

No.59

39万借りて返すのも困難だから、音信不通にしたかもしれませんね。
で、ネットカフェとかに泊まってるとかじゃないですか?
親に家賃の事や大学の事話せば良かったのにね。
なんで行方までくらますのか。。

No.60

59さん 行方わかりました。連絡もつき 借用書を書いてもらいました。後は公正証書のみです。

No.61

借金取りの怖いお兄さんが家までおしかけてくるらしいですよ。あと電話攻撃ね
そうすると電話にも出ないし居留守を使うんです

No.62

お金の貸し借りは基本的にやらないほうが良い
今後の反省点にするしかないね…。

No.63

ヤバいやん。

No.64

投資ですかね?

No.65

ネタですよね?
じゃなかったら…いろんな意味でドンマイケル(^^)

No.66

スレ主です ネタではなく事実です。今 公正証書を作ってもらう準備に入っています 何分初めてのことなので 結構不安です。返してもらえなかったらどうしよう とか逃げられたら ありますけど そんなの心配したって仕方がないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧