今の彼氏と付き合ってから物事に対する不安が増えました。付き合ってすぐ同棲したので…

回答4 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2022/11/22 11:17(更新日時)

今の彼氏と付き合ってから物事に対する不安が増えました。付き合ってすぐ同棲したので交際期間、同棲期間がだいたい1年です。彼の性格はプライドが高く自尊心が強い人です。なのでけんかしても謝ることができない人でした。どんなに彼の治してほしいところや、わかって欲しいことを訴えても途中で寝てしまったり、ドラマを見だすような人です。本当にわがままなので、夜ご飯を決める時や遊びに行きタイミング、その他彼がほとんど決めます。わたしの意見はあまり聞いてくれません。彼の誕生日をお祝いしたくて、計画を立てていたらそのことについても見返りが欲しくてやっているんでしょ?と言われました。一緒に住んでいる上で、料理以外の家事はほとんどわたしがしています。料理はわたしが苦手だからです。この前料理を久しぶりにしたのですが、失敗してしまってそのことでも、彼氏の機嫌が悪くなりつらかったです。その他言い出したらキリがないです。それに耐えかねて夏に一度別れました。わたしは23で彼は24です。結婚も早くしたいと思っているので、今の彼といても自分が不幸になるだけだと、時間が無駄だと思ったので思い切って別れました。そうすると今度は急激に寂しくなって1ヶ月ほとんどご飯も食べられない寝れないような状態でした。もうあんな思いはしたくないと、その後ヨリを戻しました。見返りを求めてやっているわけではありませんが、100やって10も返ってこないのは悲しいです。ありがとうと言ってくれて、わたしが話し合いをしたい時はちゃんときいて欲しいんです。見返りを求めてやっているわけではないが、なにも気づかないのは悲しいことは伝えました。そうすると、自分がやりたいと思ってやっていることなのになんで俺が感謝しなければいけないのか分からないと言われました。もう無理なのでしょうか。一度別れてから彼に嫌われるのが怖くなりした。いつも機嫌を伺ってしまいます。彼氏が機嫌が悪そうな時は仕事に行っても仕事が手につかなかかったり、ずっと不安な状態が続きます。もともと人の目や考えていることを気にするタイプだったのですが、余計にひどくなりました。彼のことだけでなく、仕事のことも考えなくていいことまで考えだして寝れない時も増えました。今日も昨日彼とけんかしたので、もしかしたら嫌われたかもしれないと本当になにもやる気が起こらず、誰とも会いたくなくて仕事を休んでしまいました。このことでも罪悪感でいっぱいです。そうすると、休んだこと対して、他の人に迷惑かけてしまった、怒ってるかな、悪口言ってるかなとかどんどん負の感情が湧いてくるんです。一度休んでしまってこれが癖になったらどうしようとか考えることがつきません。休んでしまって、帰ってきた彼氏に怒られる呆れられるのも怖いです。最近夜の営みや、見た目を褒められることも少なくなってもうわたしのことなんか好きじゃないのかと思い始めてきました。同棲しているから別れるのがめんどくさいから一緒にいるだけな気がします。一緒にいてもいい未来はないとわかっているんです。でも彼氏が少しでも人の心を考えてくれる人間になってくれたら上手くいってこの人と結婚できるのにって思うんです。別れて2度と会えないことを考えるとすごくつらいです。楽しいときも優しい時もあるんです。どうしたらいいかわかりません。ずっといろんなことに対して不安なんです。

タグ

No.3677247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-11-22 09:57
匿名さん2 ( )

削除投票

個人的には、まだ1年くらいしか一緒にいないのにもうそれだけ不安になることがあって仕事も手につかないような状態になるなら、彼の存在は少なくともあなたにとってプラスではないのかな…と。同棲してるならわかると思うけど、結婚したら良いときだけ、楽しいときだけ一緒にいるなんて無理で、むしろ不安なとき、大変なときにお互いがどれだけ相手を思って行動できるか、の方が重要。楽しいときなんて、何もしなくても楽しいんだから。
それを今の彼とできるのか。あなたが思っていることを伝えても、俺はお前に感謝する気はないとはっきり言ってしまうような彼と本当にずっと一緒にいたいのか、「彼氏」という存在が欲しいだけなのか、早く結婚したいだけなのか、よーく考えてみてください。

No.1 2022-11-22 09:09
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんがしがみつきたいと思っている物の正体について考えてみよう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがしがみつきたいと思っている物の正体について考えてみよう。

No.2

個人的には、まだ1年くらいしか一緒にいないのにもうそれだけ不安になることがあって仕事も手につかないような状態になるなら、彼の存在は少なくともあなたにとってプラスではないのかな…と。同棲してるならわかると思うけど、結婚したら良いときだけ、楽しいときだけ一緒にいるなんて無理で、むしろ不安なとき、大変なときにお互いがどれだけ相手を思って行動できるか、の方が重要。楽しいときなんて、何もしなくても楽しいんだから。
それを今の彼とできるのか。あなたが思っていることを伝えても、俺はお前に感謝する気はないとはっきり言ってしまうような彼と本当にずっと一緒にいたいのか、「彼氏」という存在が欲しいだけなのか、早く結婚したいだけなのか、よーく考えてみてください。

No.3

>> 1 主さんがしがみつきたいと思っている物の正体について考えてみよう。 それはただ結婚したいだけなのか、彼氏がいて欲しいだけなのかということでしょうか?

No.4

>> 2 個人的には、まだ1年くらいしか一緒にいないのにもうそれだけ不安になることがあって仕事も手につかないような状態になるなら、彼の存在は少なくとも… おっしゃる通りだと思います。大切にされていないんです。わたしは大切にして欲しいから、彼氏のことを大切にしていますが、それが彼氏にとっては見返りを求めているということになってしまうそうです。別れられるものなら早く別れたいです。一度別れてからかなりしんどい思いをしました。またそのことを繰り返すのが怖いです。

No.5

まず改行しましょ。
それから、彼氏さんの考え方を変えれば結婚できる=その彼氏さんとは結婚できないってことです。人が変えることができるのは、結局自分自身だけなんですから。

ずっと顔色を伺いながら、思い通りになんて全然動いてくれない子どもを育てられますか?
仮に子どもが要らないとしても、顔色伺いながらあと80年暮らせますか??
その間には主さんが病気になって高熱にうなされることも入院することもあるかも知れないし、家族や親友に先立たれることもあるかもしれません。
でもその間も、ずーっと彼氏さんの顔色伺って生きるってことですよ。平気ですか??

別れてしんどいのは一時です。
不誠実ではありますが、彼氏さんと別れる前にマッチングアプリで次の人探し始めたっていいんです。
ほかに心の支えを見つけて、彼氏さんと離れるべきときが来ているんじゃないでしょうか?

No.6

>> 5 ごめんなさい、必死に書きすぎて改行を忘れていました。読みにくかったですよねすみません。
本当にそうだと思います。ハッとされられました。彼氏と別れる前に心の支えを見つけることも、友達に提案されました。彼氏を裏切っている気持ちになって今までそういったことはできませんでしたが、もう仕方がないですよね。

No.7

1です。
それは主さんにしか分からない。紙に書いて、分析してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧