【パワハラの基準】私は女性です。 会社にお局の70代の元気な女性がいます。 …

回答7 + お礼5 HIT数 526 あ+ あ-

2022/11/22 20:24(更新日時)

【パワハラの基準】私は女性です。
会社にお局の70代の元気な女性がいます。
そのお局は、自己肯定感が強く、嫉妬心旺盛で、私や先輩と喧嘩で言い合いになるほどです。
私の会社は男性が多く、女性が少ないのですが、女性にばかり気に入らないことがあると当たり散らします。(朝一から機嫌悪いので自宅で嫌なことがあったのだと勝手に解釈します)
例えば、私が仕事のことで男性から話しかけられるだけでその日の敵対象になります。(嫉妬心)
マジで仕事にならなくて困ってます。(一回へそ曲げると無視や暴言が始まります)
具体的には「あんたは会社の事に対して意見しすぎだ」や「なぜあんたがこの仕事をしているんだ」(うちの会社は出来る人ができるときにやる形です)「あんたの声はピーピーうるさい」など。
自分が知らないことをやられるのが機嫌を損ねるらしく、「一回その資料をくれ」(資料を見たところで理解できない)「私は知らない、今日初めて見た、聞いた」(その前に何回も話していることでもリセットされます)
電話をかけると「どこに電話しているんだ、勝手な事するな」「私は何十年もこの会社にいるんだよ?自分の発言は生意気じゃないか?」「女は本当に陰険で嫌だね。男は素直でかわいいよね」など。(お局の子供は男です。)
あげたらきりがありません。
標的は一ヶ月ごとに変わります。(標的になると、無視されたり自分で考えてそんくらいやれば?(笑))などとにかく仕事にならなく、意地が悪いです。
こういうのは精神的パワハラになりますか?
まじでストレスです。電話1本もかけられませんから。(笑)
許可制?そして監視まです。行動一つ一つ監視されていて仕事が楽しく感じられなくなってきました。
みなさん、どう思われますか?
他の上司に相談等は出来ないのでご意見下さい。
あまりにひどく続くようなら労働局などにも相談しようと考えています。
因みに、機嫌がいい時は全然問題ないです。

タグ

No.3677282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ他の上司に相談できないのでしょうか?

パワハラと言えばパワハラなんでしょうが、70代ともなると強気な性格と認知機能のトラブルの組み合わせな気がします。

労基に相談はいいと思いますが、基本的に労基はほぼ動きません。なので、直接介入できる上司がいるのが一番理想的なんですけどね。

No.2

>> 1 早速のご回答ありがとうございます。
やはりパワハラなのですね。本当に強気と認知もあると思います。
がめつい性格の典型的な年配です。

お局の上が社長で、社長に話してもお局の方が会社にいる期間が長いらしくお局の方が強いので先輩が社長に話してくれましたが治っていないのが現状です。
私も社長に話してみようとは思いますが効果は得られないように感じます。

No.3

何故他に相談できないの?
その70代女性の旦那さんが社長とか、家族経営の会社で、主だけが外部者とか?

70代と言う年齢の方に、「パワハラです」と言っても、ぶっちゃけ通じません。価値観が違うんですよ。
もちろん働く以上そんな話しはダメなんですけどね…主のところは常態化してて誰も手を打ってないわけじゃないですか。

一番なのは、その人の上に立つ人に、「今の世の中にはパワハラってものがあって…」と話しをしてもらって、納得させることです。
そして改善させることです。
でも多分無理なんでしょ?

労基に行っても会社は主を追い出す形にするんじゃない?
だったら社長なり、女性の上司なりに相談する。
後は被害者全員で、上司なり社長にお願いに行く。

No.4

先輩が社長に話しても治ってない。
たまに嫌だって話を聞かされても、社長は当事者でもなければ見てないから分からないので実感がわかないんだと思いますよ。
だから慰められて終わるのです。

そこまで何十年もかけて出来上がったお局の性格はすぐには直せないですよ。
全員で日報にされた事を事細かに全て書いて提出していくとか、録音を沢山とって提出するとか、地道な作業が必要では無いですか。
証拠がなければ社長も動かないです。
とにかく社長には局が直すまで言い続けることが大事。
それが面倒なら我慢するしかないですね。

No.5

八つ当たりするなババァ骨へし折るぞぐらいでいいですよ。
半分ボケてんだから。相手の機嫌の悪い日は完全に無視してあげるのもいいと思いますよ。

No.6

70歳なら定年超えてません?
社風にも良くない。
会社の労働規定はどうなってます?
例えば、定年は65歳までで再雇用で最長70歳までとか。
どこの会社も労働に限度があるかと。それは、年齢的に仕方がない。
会社規定を調べて、そこを社長に突っ込んでみては?無いなら作る!
作らないと言うなら、近々、定年の社員さんもいるだろうから、その人達も辞め時が無くなり若い社員が入らなくなる!と力説。
お局は、会社に働くのを生きがいにしているだろうから簡単には辞めないし会社もいいにくい。
だけど、会社規定なら気持ちよく定年退職を言い渡せられるし、何より主の手を汚さなくて良い。

No.7

>> 3 何故他に相談できないの? その70代女性の旦那さんが社長とか、家族経営の会社で、主だけが外部者とか? 70代と言う年齢の方に、「パワ… ご回答ありがとうございます。
お局の上司が社長になり、お局の方が社長より勤務歴が長いのでお局が強いんです。
常態化、、おっしゃる通りです。
被害者全員は会社全体なのですが、本当に権力を使ってくるタイプなので、男性は一家の大黒柱の人が大半なので歯向かうとお給料とかに反映されるのでは?(お局の評価でお給料決まる?な感じで)と言えないんです。従業員の勤務評価をする人なので、、

No.8

>> 4 先輩が社長に話しても治ってない。 たまに嫌だって話を聞かされても、社長は当事者でもなければ見てないから分からないので実感がわかないんだと思… ご回答頂きありがとうございます。
録音や記録(日記のような感じ)を付けはじめました。
ある程度揃い次第、社長に話してみます。

No.9

>> 5 八つ当たりするなババァ骨へし折るぞぐらいでいいですよ。 半分ボケてんだから。相手の機嫌の悪い日は完全に無視してあげるのもいいと思いますよ。 ご回答頂きありがとうございます。
もう、とてもその言葉のままで、すっきりしました。
一応目上の方への言葉使いを気を付けているつもりですが、本当に心の中では言っています。
とても気が晴れるご回答、感謝いたします。

No.10

私はクソ婆あのお局にすりよりご機嫌をとるフリだけしています。たまに消費期限の近い3割引きの100円の大福を70円で買って食わせてやります。クソ婆さんお局にお茶を出す時は出涸らしの捨てる手前の茶を出し、コーヒーや紅茶出すときめ出涸らしをだします。私は後で新しいのを飲みます。ざんまーです。(笑)

No.11

>> 10 さすがすぎます!笑っちゃいました(笑)
ご機嫌をとるだけでもストレスですよね。
本当に子どもみたいにわーきゃーいい年こいて恥ずかしいです。
お互い頑張りましょう。

No.12

お局婆さんには家の食べ残り余った饅頭や最後に余ったケーキや消費期限間際の3割引シール商品の大福餅や三色だんごやあべかわ餅など婆さん母が悪く煎餅やると機嫌が悪くなるから。そんなもんでも小綺麗なお皿に乗せたら立派なスイーツに見えて馬鹿な婆さんはしわくちゃな顔を更にしわくちゃにして喜んでます。気持ち悪いです。廃棄はもったいないからお局婆さんの口をダスト代わりになんでも突っ込んであげます。出涸らし紅茶やお茶もも熱い湯で注げばわかりません。婆さん、ああおいしいと君悪いニコニコまるでゾンビ🧟‍♀️みたいです。私は定時に退社しますが、お疲れ様でした!と声かけてますが常に心では、クソ婆あ!つぶやいております。クソ婆さんはきゃくからも不人気で嫌がられています。婆さんがいるおかげで私まで来る前に収まっているみたいだからまあいいかです。婆さんは隠れ蓑か人間防波堤の役割を果たして貰います。私は居るのか居ないのかわからないように基本静かにしております。婆さんがいようがいまいがパートは細く長く静かにでいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧