二次創作の小説を投稿したいのですが、著作権侵害にならないか心配です。どうやったら…

回答3 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2022/11/22 21:58(更新日時)

二次創作の小説を投稿したいのですが、著作権侵害にならないか心配です。どうやったら、著作権侵害になりませんか?

タグ

No.3677525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二次創作はグレー扱いだからまず大丈夫

No.2

著作権は親告罪です。公式がファン活動を許容してるかどうかで変わります。
作品によっては全面禁止してるので、禁止してる中、公開したら海賊版として違法になります。
許可されてる作品ならば基本的には
・非営利であること
・二次創作であることを明記する
・誹謗中傷目的ではない
・宣伝目的に使わない
・公序良俗に反するもの、反社会的思想、宗教、そういった内容は含めない

らへんを守ってれば基本的には大丈夫かと。
グレーだったのは昔の話で、今は公式次第で白か黒です。

No.3

は?グレー?何言ってんだ?黒に決まってるだろ。真っ黒。ダメ。絶対やんなよ。容赦しねぇからな?
だけどまぁ。ほら。な?わかるよな?言いたい事はわかるよな?ああ、何もいうな。でもな、そういうこった。

ってのが二次創作界隈での暗黙の了解です。といっても最近の作品は二次創作についての取り扱いを明記している物も多いのでそれに従いましょう。何も書いてなければ上の通りです。上記が理解できなければその作品の二次創作はやめましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧