旦那にイラつく。結婚2年目のアラサー女です。 結婚する前に1年同棲していた時は…
旦那にイラつく。結婚2年目のアラサー女です。
結婚する前に1年同棲していた時は大きな不満はありませんでした。
合計3年近く一緒に住んでいるのですがどーーーしても許せない点が3つあります。
・自分の使った食器やコップを洗わない
→食洗機があるので入れれば済むのにしません。2人で食べた時の後片づけは私がやりますが、その後彼は晩酌したり、朝の洗い物をした後に色々と飲んでいたりします。
カップ1つさえ自分で洗わずに放置して、私が朝起きたり、仕事から帰ってきて洗わないといけません。何度怒っても直さないのでコップやお皿を放置したら私のコップや私のお茶碗を使って放置するようになりました。
・洗濯物は自分のものしかとりこまない
→共働きで私の方が先に帰る事がほとんどですが、たまに彼の方が早い時があります。あとは休日などで2人共居る日。自分の洗濯物だけ取り込んで後は放置です。怒っても直りません。
・消耗品を交換しない
→トイレットペーパーやティッシュ、歯磨き粉など自分が使って最後の時、彼は放置します。何度も何度も伝えているのに、面倒、気づかなかったなどと言い逃れて直りません。
離婚するまではいきませんが、ストレスでこのままずっと一緒に暮らしていたら些細な事でイライラしそうです。
最初からできない人だったら諦めますが、結婚前は全部できていた事なのにと思うと余計ムカつきます。
直してもらうためにはどうしたら良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食器を放置していたら後からでも洗わせる。洗濯物も自分以外のものも主さんが気づいた後からでもとりこませる。
注意しても結局主さんがやるからダメなんじゃないでしょうか。
最終的にやらなければならないと覚えさせてやらなくても済むんだと思わせない。
自分なら旦那の取り込んだ旦那の洗濯物を外に投げ出す。
洗わないコップと茶碗も外に出す。もしくは旦那のベッドにでも置くかな。使い終わり放置の品々もそうする。トイレットペーパーの芯も捨てずに積んでおく。
で、最終的には旦那も締め出す。
主さんに甘えてる、と言えば聞こえはいいけどそれは奥さんではなく単なる世話係ですよね。ならお義母さんと結婚したらいいのに。
共働きで自分の世話をできるのにしないのは卑怯者です。
うちも共働きだけど、完全に私がやります。ゆっくり体を休めてねって常に思うので、ぜーんぶ私がやるし、期待しない。求めてイライラするくらいなら、ちゃっちゃと一人でやろう!
そうしてたら絶対手伝ってくれます。一緒にやってくれます。そこで、ありがとうっていうのです。
20年けんかなしです。お互いを思いやることができるまで一人で頑張り続けてみ。キーキー言わないで。
私なら…
洗濯物→自分も夫の分は取り込まない。相手のルールに合わせる。今までは主さんのほうが多く取り込んでくれてたのに、そのルールになって不利益を被るのは夫。夫と同じことをして、いかに心が狭いことをしているのかを理解してもらい、変化を期待する。なんならそう伝える。
消耗品→これは頻度もそこまで多くないだろうから諦める。トイレットペーパーに関しては女性の方がたくさん使うだろうし。
食器→洗ってあげるかわりに、小遣いをもらう。一回洗ってあげたら50円とか。ポイントカードを作り、シールを貼っていき、10回たまるごとに500円と交換してもらう。相手にとっての痛みが強すぎず、自分的にご褒美感のある金額を設定するのがコツ。
我慢するのもストレスがたまるし、ガミガミ言うのもストレスがたまるので、どちらもしないですむ第三の道を探る感じですね。
結婚してから失敗しないように先に同棲した方がいい、はあてはまりませんね。
結婚したら本性出したのかわかりませんが、あなたに甘えすぎですね。
そんな人と離婚しないのですか?
子供を作るのですか??
さらに苦労しますよ。
離婚したいですと伝えましょう。
生活態度を改めてもらわないと、そんな人との生活なんて絶対むりです。
私なら、飲み物用はマグカップ+コップの計2個しか旦那が使えない様に、他のグラス類や湯呑みは食器棚の奥深くか別の場所に隠します。その2個を自分で洗って使い回せです。
私のコップを使用し放置してたら、使いたいから今直ぐ洗え!ですね。
洗濯物は旦那ルールを採用して、相手の分は取り込まず放置。負担が増えるのは旦那の方なので思い知れば良い。
トイレットペーパーも地味にイラつくけど、まぁコレは仕方なく我慢するかな…、色々方法を考える方が面倒そうなので。代わりに他の地味な名も無き家事を何か旦那の担当にしてやる。
旦那さんの真似しましょう。
何なら食器も自分が使ったものだけ洗うとか。
自分の食器を使われたらもう紙コップとか使います。自分が使ってないのに人が使ったものを洗うなんてとても腹立ちません?
洗濯物も旦那さんのは取り込まないし、洗いもしない。干しもしません。
言ってダメなら行動するしかないですよね。
部屋が汚くなってそれもストレスになるかもしれないけど。
少しでも改善できますように。
ストレスでしょうが頑張ってくださいね
そういう仕事は女がするもの、と思ってるんですかねぇ
だったら男としてしっかり稼いで家に入れてくれてるんならいいんですが、、、
あととりあえず私は全体を把握して自分が順応していくかな
まず旦那はやらない人
聞かない人
しっかり理解していく事
理解できれば怒るだけ損
言うだけ無駄
余計な言葉や感情も減少していきます
沈黙が増えて違う事に頭、言葉、行動、思考をめぐらせていきます
奥さんとしてのレベルが自然にあがるので自然と発言力があがります
もう少し良いやり方、あるかもしれません
旦那さんの態度もふて腐れてるけど
それに対応する対応もまだ未熟、残念ながら同じ土俵に感じます
ここはこちらがおれておいて、仕切り直ししたほうが、長い目でみれば現状を変えれる
変えたい、と思うなら自分がレベルを上げる、これが1番です
まずは修行だと思って目の前の事を自分の人生の道として明るく過ごし、こなしてみて
旦那さんにイライラせず、一回旦那さんを自分の中から消してしまいましょう
その方が動きやすいです
現状にあぶらかいてる人(旦那さん)はレベルはあがるどころかさがる一方
最終的にはこちらに指導される方向に進むと思います
こちら次第です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧