大人になってから実家に違和感、疎遠になりました。親不孝でしょうか。 アラサ…
大人になってから実家に違和感、疎遠になりました。親不孝でしょうか。
アラサーで来年入籍を控えています。
私の実家は私が幼少の頃に親が離婚、母が数年後愛人(私に対して殴る蹴る有り)を作り、下に妹が出来ましたが籍は入れていません。妹が産まれるタイミングで母方の祖母が同居しましたが、この祖母も私に対して当たりが強かったり、何でも姉と比べてきたり差別がありました。
そんな家庭でも不和を起こさないようにといつも耐え、母とは仲良く出来ているつもりでしたが、今この歳になって「自分の家はおかしかった」と感じるようになりました。入籍相手が絵に描いたような平和なご家庭で育ったのもあるかもしれません。(怒鳴り声や殴り合いのなかった家で、家族みんな仲良しです)
これまで自分を苦しめていた母の愛人や祖母、そしてそんな奴らを野放しにして止めることのなかった母親に、今になって違和感や嫌悪感が出てきています。今になって「私たち仲良し家族だよね」と言ってくる実家の人たちが気持ち悪いのです。
このことを母に話しましたが「今さら何なんだ。育ててもらった恩はないのか」となり、喧嘩になりました。今は連絡を全て絶っています。
入籍相手のご家族にはこのことを話し、理解を得られているので顔合わせもなく入籍する予定ですが、周りにこのような事例もなく、相手や相手方のご家族には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が我慢すればよかったのでしょうか。
私はただの親不孝者なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「今さら何なんだ。育ててもらった恩はないのか」
とか言ってる時点で良い親じゃないような気がするけど
主さんは今はケンカ出来るところまで精神的に回復してるんじゃないですかね
なんとなく
『やられたらやられる!』ってのが俺の考えです
なので色々あったなら見捨てて良いと思います
子供の頃やられたなら今これから返せば良いと思う!
それが絶縁であったり!絶縁しないならチクチクいじめたり
なので絶縁で良いんじゃない
むしろ良くここまで耐えました👍️
これからは自分の為に生きましょ
あっ!自分の為には無理かな(笑)
旦那と家族と自分の為にですかね
あとは覚悟を持って行動あるのみです
もし親が病気になりあいたいとか言ってもあわないあう気はない!と、言った覚悟も考えておいてくださいね
あっても良いしそれは主さんの気持ちで考えてください
俺は普通に育ったと思う
けど1度見捨てたらあう気はないです
死のうが生きようが勝手してもらいます
ちょっと冷たい所があるんだけどね(笑)あっ!親はもういません😎
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧