私は現在不登校の受験生です 週に2.3日通学し、テストの時は行ける時は行ってい…
私は現在不登校の受験生です
週に2.3日通学し、テストの時は行ける時は行っていて、一応0点を取らない程度には勉強できてるとは思います
私は第1子な事もあり、親にとっても初めての子供の受験で、更には不登校の受験という事もあり、不安も沢山あると思います
それはきちんと分かっているし、親には迷惑かけた分少しでも返したいと思っています
でも、どうしても自分の怠け癖が出てしまい、思うように勉強に手が付かず、このままでは本当に受かるのか自分自身でも不安に感じています…
そこに更に親から「勉強は大丈夫なの?」や「勉強しなさい」等、よくある親からの小言…と言いますか、そのような事を言われ、どうしてもストレスになってしまい、部屋に塞ぎ込んでしまって、勉強に手が付かなくなって…という悪循環に陥ってしまいます(自分でも悪いということは分かっていますし、甘えだということも分かっています)
親からしたら、ただでさえ不登校の子供がいるということもあり、ご近所さんや、私や弟妹達の同級生のお母さん達からも色々と言われたりして、世間体を気にしたり、不安になって心配から言っている…のだろうとは理解しています(元はと言えば私が不登校になったのが悪い訳ですし、親に何を言われても反論はできませんね…(笑))
そこで質問です
受験生の時、ストレスは(受験からの不安や、家庭問題等…)、どう解消していましたか?(音楽を聴く、好きなことをするect…)
また、勉強へのやる気が上がる方法や、アドバイス、そして怠け癖のある私へ一言喝をくださると幸いです
少々厳しい回答でも構いません(不登校経験者の方や、元受験生方や、今受験生の方等…)
良ければ回答下さると幸いです
それでは長文失礼します( ՞ . .՞)"
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正直私は親が「勉強大丈夫なの?」と言ってくるのはしょうがないと思う……子供が不登校、更には勉強も余り手につかない。そりゃ心配にもなるよ。それに、いじめとか病気とかじゃ無くて、勉強を本当に頑張りたいなら、学校行った方がいいと思うよ。
>> 1
回答ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
やはりそうですよね…親も私も、お互い初めてのことで不安ですし、親には何だかんだ心配や迷惑をかけていることは自覚しています…(´・ω・`;)💦
不登校の原因としては、小学生の頃のいじめからです(物を盗まれたり、男子からシャーペンを刺されたり、髪の毛を引っ張られたりetc…)
いじめと言えるかは曖昧ですが、私にとっては人と関わることすらも怖く感じるようになり(そのお陰か、コミュ障が更に酷くなりました(笑))、6年間はなんとか乗り切りましたが、中学に上がって早々に、クラスメイトのほんのささいな視線等を異常に気にしてしまい、教室にいると吐き気や体調不良を起こすようになり、今でも教室に入ると気分が悪くなったりします…(多分自意識過剰なんだと思います…(笑))
人の声や生活音等もダメになってしまい、今は外に出られるようにはなりましたが、一時期家から出られず、気が付いたらお肌が引きこもり肌へとなってましたw(お陰で(?)少しはオシャレに気を使うようにはなりました…)
そうですね、出席日数も稼がないといけないですし、まだ教室に入るのは抵抗がありますが、少しずつなんとか前を向いていきます…!d(˙꒳˙* )✨
長文失礼しました(_ _*))
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧