私を含め3人でのグループというか友達関係の人がいます。うち一人は好きですが、もう…

回答4 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2022/11/23 15:07(更新日時)

私を含め3人でのグループというか友達関係の人がいます。うち一人は好きですが、もう一人は苦手です。恐らく相手も気づいていると思うので、付かず離れずの知人のような関係に今はなっています。苦手になった理由は金銭貸借から始まり、自分が成長して考えが変わっていくと同時に相手と話が合わないなと思うことが多数増えたことです。年数回にお互いに必要な時だけの会話なので問題ないのですが、私以外の二人は同じ県の同じ地域に住んでおり、好きな友達に会いにいくとなったら必然的に話題に出てきてしまうことです。二人は仲がいいので私は自分の気持ちを言うことはしません。それぞれの付き合い方があると思うので。三人で集まりたいとは全く思えず気を利かせた好きな友達が、招集をかける話になってしまった時にどうしたらいいのかがわかりません。

こう言う時皆さんだったらどうしますか?
高校からの友達で皆30代です。

タグ

No.3678088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうにもならんな。

年齢とともに、友達は減る。考えが変わるから、仕方ない。そういうもの。

そう受け止めて、付き合いを断つ。逆に、そのお金関係で問題がある子と、よく友達は仲良くできるね。

具体的にどういうことがあったの?

No.2

普通に断ります。

No.3

気持ちはわかりますが、30代で意思表示できないとこの先もこういうことたくさんあると思いますよ。
自分でリードして今回は二人で行かない?でいいじゃないですか。

あなたが貸した側なんですよね?
成長性の高い人っていうのはどこにでもいて、ぐるぐる野良犬みたいな人生送ってる人とは絶対的に合わなくなってきます。それに関してはしょうがないことですね。
自分も付き合う人はかなり変わっていますよ。

文脈と行間がよめないぐるぐる系の人の回答は年に二回だからと明後日の方向に回答をすると思いますよ。

No.4

女3人って絶対上手くいかないんだよね。どうしても2人と1人に別れてしまうと言うか。合わないと思うなら無理に会わなくてもいいと思う。
断ってるうちに誘いも少なくなるだろうし。

No.5

>> 1 どうにもならんな。 年齢とともに、友達は減る。考えが変わるから、仕方ない。そういうもの。 そう受け止めて、付き合いを断つ。逆に、… ありがとうございます。
そうですよね、年齢とともに友達関係はガラッと変わりますもんね。

冠婚のお祝い事のお金を折半して私が立て替えたんです。わだかまりがないようにきちんと返してもらいましたが、返金まで約二年かかりました。それも相まってですね。もう一人の子の為のお祝いの物なので、この話を言ってなくて。なので、ルーズな一面はもしかしたら知らないのかもしれません。

No.6

>> 3 気持ちはわかりますが、30代で意思表示できないとこの先もこういうことたくさんあると思いますよ。 自分でリードして今回は二人で行かない?でい… そうですよね。
自分でリードして断っていきます。

そうです。
私が貸した側です。
わだかまりがないように、きちんと返金はしてもらいましたが2年ほどかかりましたね。その時からもう関係性は終わったなと。
お互いのステータスも変わっていきますし、ガラッと交友関係も変わりますよね。
しっかり意思表示します。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 女3人って絶対上手くいかないんだよね。どうしても2人と1人に別れてしまうと言うか。合わないと思うなら無理に会わなくてもいいと思う。 断って… そうですよね。
気を遣わずに嫌な事は嫌と思って、はっきり意思表示したいと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 普通に断ります。 はっきりと断るようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧