銀行ってどこも平日15:00までしかやってないんですか? 昔はみんな専業主…

回答9 + お礼7 HIT数 411 あ+ あ-

2022/11/24 18:20(更新日時)

銀行ってどこも平日15:00までしかやってないんですか?

昔はみんな専業主婦ばっかだったので行けたかもしれませんが、
今は共働きや独身世帯が大半なので行けないですよね。法改正とかしないのですか?

ネットや郵送対応も本人確認書類があまりに限定され過ぎていて、問い合わせても対応不可、
平日15:00までの来店以外に対応方法は無いと銀行に言われ、全然手続きが出来ません。

タグ

No.3678743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

今はネットでほぼ完結しますよ
メガバンク等も

No.13

ネットでできない手続きって何ですか?

No.16

確かに。せめて土曜日開いていれば…

No.6

>> 2 結構どこも15時までですよね。 自分はお昼休みに行っています。 あとは仕方ないので半休とったりして行きますね。 半休とるしかないですよね、、。
指定が職場からかなり離れた支店に限定されてるので、昼休みも無理なんです、
貴重な休みを、会社に休めるか交渉を、して
こんな融通聞かない銀行のために使うのが惜し過ぎます。

No.2

結構どこも15時までですよね。
自分はお昼休みに行っています。
あとは仕方ないので半休とったりして行きますね。

No.4

窓口は15時迄。
振り込み入金等は、コンビニから出来るようになりましたが、
窓口での対応しか出来ない手続きは、
休みを取って行くしかないです。
銀行は、窓口を閉めてからが忙しい。(経験から)

No.7

>> 3 今はネットでほぼ完結しますよ メガバンク等も ネットで出来ない手続きでした。

No.9

1000万ぐらい預けてるなら自宅まで来て対応する話、ざらにあったのにね。時代よのう…?

No.10

>> 4 窓口は15時迄。 振り込み入金等は、コンビニから出来るようになりましたが、 窓口での対応しか出来ない手続きは、 休みを取って行くしかな… そうですよね、、
15:00締めは法改正出来ないにしても、
ネットでもう少し本人確認書類の範囲とかが、融通効くようにはしてもらわないと困ります泣
住民票も本人確認書類としてNGでした、、

No.11

>> 8 削除された回答 あの、意思疎通も出来ないですし、
言動も全て頭悪いとしか思えないのでもう結構です笑
頑張ったようですがね笑
お疲れさまでした!!

No.12

>> 9 1000万ぐらい預けてるなら自宅まで来て対応する話、ざらにあったのにね。時代よのう…? バブルとかですかね、?笑
銀行が立場上で客が下で、銀行にあわせてくださいスタイルですよね、、

No.14

>> 13 改姓手続きが駄目でした。
1日休みが取れなかったので、入籍手続きを何とか半休が取れて役所で行いましたが、
免許証変更が間に合わず、銀行も行けず(支店指定があり場所も遠く)、その辺が旧姓のままで変更が出来ていません。

なので住民票と婚姻届受諾証明書、保険証しか
本人確認書として持っていなくて、銀行に全部出来ないと言われました。

No.15

学校関係や相続の手続きでしょうか。そう何度もあることではないので、半休取るしかないです。事前に電話で必要な物を聞いて揃えておいて、さっと短時間で済ませる人が多いです。

でも、銀行に大きな利益があることなら、休日に営業さんが来てくれたり、支店を開けてくれることもあります。

詐欺も増えているので、セキュリティは厳しくなる一方です。マイナンバーカードが本格的に運用されるようになれば、もう少し簡単に本人確認ができるようになるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧