ご主人はどれくらい家事などしてくれますか? 私は共働きフルタイムですが、食事(…

回答3 + お礼3 HIT数 301 あ+ あ-

2022/11/24 20:06(更新日時)

ご主人はどれくらい家事などしてくれますか?
私は共働きフルタイムですが、食事(朝、昼、晩、お弁当)365日、ゴミ出し、洗い物、自治会の役員、子どもの学校関係、洗濯(これは主人もたまにしますが回すだけで終わりか畳むかのどちらか)は私です。
一度洗い物くらいして欲しいと言いましたが「そんな言い方されても、お願いみたいな感じで言われたらするけど」や料理作ってくれないよねと言ったら「出来ないもん」、はたまた朝仕事前にゴミ出しくらいといえば「朝なんかバタバタなのに無理でしょ」と、、、。
基本的にカレンダー通りで残業が多いわけでもありません。体力仕事なので大変なのはわかりますが、どこの家庭もこんなに非協力的なものなの?と最近毎日しんどいです(まだ仕事に没頭してる方がまし)私の仕事も終わりが6時半などで帰ってバタバタです。
掃除に関しては得意なわけではないのですが、たまにある休みにはここが汚いと文句言いいながら掃除してます。自分ができない所掃除してくれる分だけいいのかな、、、とも思ったりするのですが「そこ?」と思うような場所、、、それなら普段の生活で絶対必要な炊事などをしてくれたほうが助かるしフェアな気もするんですが。
わたしが主婦としていけないのか、世の中こんなもんなのか、、、

タグ

No.3678790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも共働きフルタイムです。

ゴミ出し、洗濯、時々生活用品の買い出し、をしてくれます。
あとは全部私。

主さんの旦那さんは時々どうでもいいところの掃除・だけ?
ちょっと甘えすぎですね。ゴミ出しは朝バタバタだから無理って、ゴミ集積所は家から遠いんですか?仕事で家を出るついでには出せるのではないでしょうかね?

玄関にゴミをまとめて置いておき「ごめん、会社いくついでに出してもらえる?」みたいに習慣化して少しずつ少しずつ旦那さんにシフトできませんかね?どんだけ忙しいんだ?バタバタなら早起きしろよ。。。

No.2

うちは
風呂掃除トイレ掃除ゴミ捨て皿洗いは
旦那さんです。
たまーにわたしがすることありますけど。
ご飯、弁当は絶対作ってくれない笑

私はフルタイム派遣です。旦那さんはとても仕事忙しい人ですが休みの日はできる範囲でやってくれてます。
思いやりがない旦那さんですね
一回全部放棄してみてはどうでしょう

No.3

うちは現在、私が働いて主人が主夫です。

私がやる事はゴミ捨てだけ。
それ以外は何もしません。
帰ったらシャワー浴びてご飯出てくるまでTV見たり携帯をいじったりです。
主人は家事炊事をやって、私のお弁当も作ってくれます。
朝早く出るので朝食はないですが、必ず起きてお見送りはしてくれます。
家計が厳しい時は主人が貯金や失業保険の中から出してくれます。

共働きの時は、主人の方が私の3倍の収入がありましたが、家計に入れる金額は同額です。
主人はとても仕事が忙しかったので、家事炊事は全て私がやっていました。
だけど私が全くお金が残らないので、主人がしっかり貯金はしてくれてました。

こういうのって一般的にどうとか普通はどうとか、全く関係ないと思うんです。
主さんがダメな訳じゃ全くない。
かと言って旦那さんが絶対ダメとも言えない。
お二人の生活の中で、折り合いがつけられるラインがまだ見つかっていないのかもしれないです。

旦那さんの協力が望めないのであれば、主さんはご自分がもっと楽になるように手を抜いていいと思います。
それで文句を言われたら、その時は「不満があるなら自分でやれ」と言っていいと思います。

お子さんがいるなら本当に大変でしょうし、主さんは頑張ってると思いますよ。

No.4

>> 1 うちも共働きフルタイムです。 ゴミ出し、洗濯、時々生活用品の買い出し、をしてくれます。 あとは全部私。 主さんの旦那さんは時々… お返事ありがとうございます。
掃除、、、は誰かがしないと汚いままになるんで必要といえば必要なんですけど箇所が年末の大掃除なの?みたいなところし出すので休みが休みじゃない感すごいです笑
ゴミ捨て場もはや2件隣です、近いです。早起きしろ、は毎日思います、、、皆さんの温かい言葉で少し楽になりました!ありがとうございます!

No.5

>> 2 うちは 風呂掃除トイレ掃除ゴミ捨て皿洗いは 旦那さんです。 たまーにわたしがすることありますけど。 ご飯、弁当は絶対作ってくれない笑… お返事ありがとうございます!そうなんですよね、出来る人ほど忙しいは言い訳にしないような気がします。
とにかく自分は疲れてるアピールされるんで私はもう疲れを見せてはいけない感じがして無言で帰ったら家事を捌く日々です。
私はダメじゃないんだなって安心できました!ありがとうございます!

No.6

>> 3 うちは現在、私が働いて主人が主夫です。 私がやる事はゴミ捨てだけ。 それ以外は何もしません。 帰ったらシャワー浴びてご飯出てくるま… 私ももう少し可愛げある態度取れるならいいんですが、して当たり前のような感じで労いもなにもないのでもう疲れて余裕なんかないんです、、、
それでも皆さんの言葉に励まされました。自分で作戦はしたことあるんですが「俺のだけほったらかしで嫌がらせかよどういうつもり?」と怒鳴られました。
モラハラもあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧