勉強ができません。学生です。 9月らへんからそうなのですが、勉強をしようと机に…

回答2 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2022/11/24 15:04(更新日時)

勉強ができません。学生です。
9月らへんからそうなのですが、勉強をしようと机に向かおうとするたびに動悸がして、悪い時には過呼吸になってしまっています。期末テストも近いというのに。どうしたら治りますか?学校でも同様に息苦しくなったり体調が悪くなってしまいます。それ以外でもあんまりやる気は起きないのですが、自分が好きなことをするとその時だけ治ります。甘えているとしか考えられません。ダメ人間です。どうしたら克服できますか?

タグ

No.3678836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-11-24 15:04
通りすがりさん3 ( )

削除投票

過呼吸と動悸、大変ですね。体に出ちゃうとしんどいですよね。

まず、全然おかしなことじゃないし、少なくとも「甘え」ではないのでご自分に辛く当たるのをやめてあげてください。

おそらくですが、勉強することにストレスがあるんじゃないかと思います。

人間、好きなことをやっているときには様々な能力が開花するし、元気にもなりますが、ストレスフルなことに対しては、なかなかそうはなれません。ストレスになっていることをずっとやってると心身に不調をきたします。

もともと勉強って「勉めて、励む」って書きますが、その本質は「(嫌なことを)勉めて、励む」に近いと思います。

将来必要なことだから、学生のときは少し頑張る必要があるのは認めますが、自分のことを嫌いになったり、批判するよりは、勉強しない方がずっとマシです。

思い切って遊んじゃってください!徹底して!まずはHPを回復することを優先しましょう。

そこから徐々に、どうしたらストレスがなく勉強できそうか、色々工夫することを楽しんでみてはどうでしょうか。勉強するときだけは大好きなアニメを流しながらしていいとか、勉強は1日20分しかしちゃいけない、とか。

自分を上手に励ましながら勉強する、自分だけのオリジナルの技を開発できたら素敵ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かしらの精神的な疾患なのかもしれないと思いました。

学生というと一般的には大学生の事なんですが、期末テストと言うと中学生か高校生でしょうか。

No.2

>> 1 高校です。ちなみに受験生ではありません。

No.3

過呼吸と動悸、大変ですね。体に出ちゃうとしんどいですよね。

まず、全然おかしなことじゃないし、少なくとも「甘え」ではないのでご自分に辛く当たるのをやめてあげてください。

おそらくですが、勉強することにストレスがあるんじゃないかと思います。

人間、好きなことをやっているときには様々な能力が開花するし、元気にもなりますが、ストレスフルなことに対しては、なかなかそうはなれません。ストレスになっていることをずっとやってると心身に不調をきたします。

もともと勉強って「勉めて、励む」って書きますが、その本質は「(嫌なことを)勉めて、励む」に近いと思います。

将来必要なことだから、学生のときは少し頑張る必要があるのは認めますが、自分のことを嫌いになったり、批判するよりは、勉強しない方がずっとマシです。

思い切って遊んじゃってください!徹底して!まずはHPを回復することを優先しましょう。

そこから徐々に、どうしたらストレスがなく勉強できそうか、色々工夫することを楽しんでみてはどうでしょうか。勉強するときだけは大好きなアニメを流しながらしていいとか、勉強は1日20分しかしちゃいけない、とか。

自分を上手に励ましながら勉強する、自分だけのオリジナルの技を開発できたら素敵ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧