専業主婦です。3歳と0歳6ヶ月の育児中。 友人は兼業主婦と独身ばかりで専業はい…

回答11 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2022/11/26 11:32(更新日時)

専業主婦です。3歳と0歳6ヶ月の育児中。
友人は兼業主婦と独身ばかりで専業はいません。
皆「今の時代は女も働いて当然」という考え方で、会った時に「今は仕事は何してるの?」と聞かれ、していないと答えると「えー、ニートじゃん!」と言われ、そうなのー旦那に感謝だよーと笑って誤魔化しました。
それから「いつから働くの?」「何する予定?」など働く前提で聞いてきましたが、今のところ予定はありません。
夫の稼ぎもあるし、正直言って働きたくないので専業を続けたいです。
ですが「女も働いて当然」だとは私も思っていて、専業していることに罪悪感があり、仕事をしていないことが恥ずかしいです。

専業主婦の方に質問です。「お仕事は?」と聞かれて「専業主婦です」と恥ずかしくなく答えられますか?
また、どのように答えていますか?

タグ

No.3679371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育児専念中

No.2

嘘でも求職中と言っておきましょう
嘘をつくのは不本意だとは思うけど変に悩む必要もなくなります

No.3

ホントにいらぬ心配しなくていいのに、お節介な
人たちですね。
働いたほうがいいのは本人だって百も承知ですよ。
でも、生き方の話です。
他人が口出ししないでほしいものです。
ニートじゃんと言われたら、
「ホント失礼な人ですね。多様化の時代にご自分の
価値観を押し付けるって時代遅れですよ。」
と真顔で言ってあげましょう。
家庭内でお互い了承してるなら何の問題もないです。
子育てしてるならなおさら。
ロクに躾も出来ていない兼業世帯のお子さんだって
問題だと思います。
自分の家庭の事つべこべ言われたくないなら
人の家庭に口挟まないことだと思います。

No.4

してないですーって言いますよ。
私の周りは子供小さいうちは仕事してない人のほうが多いです。
子供幼稚園入ったら仕事するの?ってくらいなら話したりはしますがそんな価値観の押し付けみたいな言い方する人いないです。
だいたい働いてないのをニートという言葉で片付ける人って少なからず悪意あると思いますよ、それか人間性の問題ありか。まだお若いのかな?

No.5

乳幼児期の子育ては数年です。

友達には、この可愛い時期の子育ては今しか体験出来ないから楽しませてもらってるのよ。
それに働かなくても旦那の稼ぎで生活できるからねぇ〜って言ってあげてください。
旦那も専業主婦に理解あるからって堂々と言ったらいいと思う。

人それぞれですよ。他人の言うことは気にしないことです。

聞かれたら専業主婦よって答えたらいいと思う

No.6

何を欲しているのかどっちつかずで答えがでず、
周囲の意見にも迷わされるコンディションはお勧めではないです。

もっと意志を貫くスタンスで進まれ、周囲へ嘘などは勿論つかず、
母親として専業主婦を望まれているのなら、その選択に自信と
誇りを持たれることですね。

No.7

場合によりますね。
友人知人なんかだと、普通に専業主婦って言ってますが、お店のアンケートとかだとそこで話を広げられても面倒なのでフリーランスとか在宅とか答えてることもあります。

専業主婦が恥ずかしいっていうのは、どうしてなんでしょうね?
私は恥ずかしいと思ったこともないし、逆に夫がしっかりしてるからね!と自慢げになってるくらいなのですが。

私なんか子なしですが、3歳と0歳かかえてらっしゃったら、育児専念中でもぜんぜんおかしくないし、立派だと思うので、恥ずかしいと思わなくていいと思いますよ。
専業主婦と言いたくなければ、家でする仕事とか言っておけばいいでしょうし。

No.8

専業主婦。夫がそれを望んでいるから。
文句があるなら夫に言えよ貧乏人。

って専業主婦を妻に持つ夫の私は思いました。

No.9

私の周りは幼稚園で最近こそ働いてる人も、増えたけどまだまだ専業主婦が圧倒的にですよ!

私は働いてるの?と聞かれたら無職です!て言ってます。

じゃ周りが育児やねと言ってくれますよ。

私は無職で生活できるなんて一番いいと思いますよ。

私の家は金欠なのでもれなく8ヶ月の次男が幼稚園に入るとパートしますけどね。

No.10

「働きたくない」と思いながらも「女も働いて当然」と思うのはなぜですか?
上記の気持ちは真反対の感情なので、どちらかが嘘だと思います。

質問文を読ませていただく限りでは「働きたくない」の方が本物だと思うのですが、主さまの本当の気持ちはどちらですか?

「専業主婦です。」と答えることが恥ずかしいと主さま自身が思っている間は恥ずかしくなくなることはないと思います。

自分に正直な感情を認めてあげたら、その恥ずかしいという気持ちもなくなると思います☆

No.11

フランスでは専業主婦は恥ずかしいので、兼業主婦とこたえるそうですよ。

私は専業主婦です。
短期の仕事もしたことはありますが、どうしてもうまくいかず専業主婦となりました。
それでもめげずに仕事に就きたいとは思っていますが。

うらやましいのでしょうね。
働かないで暮らせるのが。
あー嫉妬なのか、と受け流しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧