妹にご祝儀の受け取りについて連絡していなかったら大激怒されました。 来月結…

回答8 + お礼3 HIT数 590 あ+ あ-

2022/12/01 10:43(更新日時)

妹にご祝儀の受け取りについて連絡していなかったら大激怒されました。

来月結婚式があります。
私には妹と弟がいますが、妹は親族が理由の精神疾患があり、また親族も理解がないため、式には参加出来ず、ご祝儀と祝電のみとなっていました。

先日、ご祝儀五万円とお祝いの言葉の一筆箋を現金書留で受け取りましたが、私が元々連絡不精のため、受け取りの連絡やお礼を伝えていませんでした。
すると、妹から「ご祝儀は届いてるんですか?受け取りの連絡くらいあってもいいと思います」と連絡がきました。
妹は昔から私と比較されることが多く、また私が昔から妹の連絡を無視することが多かった(結婚相手の方ともお会いしたい、と以前連絡がありましたが、無視してしまっていました)ためかかなり怒っているようです。
「結局貴方も新郎もお金が欲しかっただけなんですね。顔合わせすら二人とも無視するくらいですもんね」と言われ、弟にも「なんで連絡のひとつくらいしなかったの?治療のせいでお金もかかって大変な中送ってくれたんだから、それくらいすればよかったのに」と言われています。弟には「祝う気持ちを無下にした結果だよ。どうなってもしらないよ」と言われました。妹は親族が理由で借金もあり、元々金銭面的にはギリギリの生活なのは知っていました。

今回の件はどう謝ればいいのでしょうか?
ヒートアップしてしまい困っています。

タグ

No.3680064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはあんまりですよね…普通に実家から野菜が届いてもすぐにお礼の連絡をするのに。
というか、そもそも結婚式で実妹よりも親戚を優先して招待することにも驚きです…私なら家族のみにするかな。

ヒートアップしてしまい…って、主さんがヒートアップさせたんですよ。
ご両親はなんとおっしゃってるんですか?
間に入ってもらって、誠心誠意謝罪するしかないのでは?
そしてとりあえず納めてもらったら、できるかぎり早めに顔合わせの場を用意して、内祝もできる限り急いだ方がいいのではないでしょうか。
もう今後の行動で誠意を見せていくしかないと思います。

No.2

>> 1 言葉足らずですみません。
妹はもともと招待していましたが、精神的な状況や原因となる存在が同席することもあり、欠席となりました。このときに妹からは「本当にごめんね。ご祝儀も祝電もちゃんと送るよ」と言われていました。

昔から妹は私にたいしては好意的だったのですが、長年の無視が積み重なって爆発した結果こうなってしまったのだと思います。
親は妹の病気や事情に理解がなく、今はほとんど縁を切っている状態です。無理やり式に出そうとして妹と母が喧嘩→現在です。
弟に間に入ってもらうのが一番でしょうか。

No.3

それは妹さん怒るのも無理ないですね。

もう、貰ったお金をそのまま返すつもりで同等の金額分のお返しを謝罪の意も込めて、旦那さんと伺って手渡ししたらどうですか?
弟さんには話するだけで旦那さんと2人がいいと思います。弟さんを間にかませると誠意が伝わりません。

というか、次からはその性格治した方がいいですよ。今までは、あなただけの問題で済みましたが今後は旦那さんに影響します。
色々なところに波及しますよ。

No.4

弟関係ある?どうなっても知らないって言われてますよ。自分で何とかしなきゃ。
貰った金額全額お返ししては?
お礼もせずごめんなさい。
貰う資格ないから、お返しします。
って。

No.5

それは妹さんが怒るのは当たり前。
主さんの対応が最低最悪で酷すぎ。

妹は精神疾患だの親戚と折り合い悪いから式は欠席しただのと言い訳ばかり連ねてますが、それ御祝儀のお礼連絡と関係ある?自分のことは元々連絡不精だから〜で済ませる辺りが本当に非常識すぎ。己の非を棚に上げて妹や周りのせいにしてる感も否めない。

そういう主さんの人間性のせいで、こういう事態になってる事を自覚しなよ。旦那さんまで悪く思われて災難だわ。
なぜ弟を間に入れる考えに至る?弟は関係ないので巻き込むのはお門違い、自分で解決しろです。
早急に、顔合わせを兼ねて夫婦揃って会う機会を作り、誠心誠意の謝罪とお礼をすべき。

No.6

あなたと婚約者で誠心誠意謝罪。

だらしがなさすぎ、あなた。

妹さんご病気とは思えない。
とてもしっかりされ常識がある。

No.7

とりあえず自分で妹さんに謝罪して、早急に顔合わせの機会を作る。

断られたらそれはそれ。

マナーとか礼儀とか以前に、人として…の部分です。すぐに対応しましょう。

No.8

全く同じ内容の妹さん視点のスレがその前に上がってたけど、あっちのレス酷かったから他視点であげなおしたのかな?どっちにせよ妹さんの主張が正しい。妹さん側ならもうお姉さんと距離置く、姉さん側なら誠心誠意謝罪かな。

No.9

妹には「今さら何言われても響かないので、もうご祝儀返してください。貴方たちなような失礼な夫婦ならお祝いしたくないです。」と言われました。

ご祝儀は返却します。

No.10

ご祝儀を書留で送り返しましたが「お祝いの一筆や一生懸命選んだご祝儀袋もそのままにぐしゃぐしゃで返すなんて最低ですね」と連絡がきました。
ぐしゃぐしゃにしたつもりはないのですが、写真をもらうと確かにご祝儀袋がぐしゃっとなっていて、配達のときに起きたものだと思います。
私からお詫びの一筆などは入れていなく謝りのLINEが「申し訳ありません。ありがとうございました」だったのですが、これにも納得していないようで「どんな気持ちで選んだか考えないんですね。貴方も新郎も最低です」と言われブロックされました。
式に出れないのも非常識なのに、そこまで言われるのかと心外です…。

No.11

妹が親戚との関係で心を病んだことを知った上で、親戚を集めた結婚式を企画したのは主さん。
本来すぐにお礼の連絡をすべきご祝儀に対して、連絡を怠ったのも主さん。
苦しい生活の中で捻出したお金だと承知しながら、評価の妹に遠慮することすらしなかったのも主さん。
お金を送り返す上で、たった一筆の謝罪文すら添えなかったのも主さん。

非常識で思いやりのない行動しか取ってないのに、そんな人にぐちぐち言われる筋合いは妹さんにはないと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧