始業時間には、制服に着替えて席に着いて仕事ができる状態にしておくものだと私は思っ…

回答16 + お礼16 HIT数 1002 あ+ あ-

2022/11/29 18:41(更新日時)

始業時間には、制服に着替えて席に着いて仕事ができる状態にしておくものだと私は思っています。同僚は門に着いたらセーフだと思っています。上は注意しません。私の認識がおかしいのでしょうか?業者対応の時にいつもその同僚がいないのでもやもやします。何度か言ってるんですが、取り合ってくれません。

タグ

No.3680580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近は働き方改革とかで、昔ほど「タイムカードを押すのは始業出来る状態で!」「出勤5分前には着席!」とか言わなくなったよね…

No.2

「制服に着替えるのは勤務時間内でOK」っていう判決かなにかが出ていると思う。同僚を叱るのは無理。

No.3

法律上は制服がある職場なら着替えの時間もお給料に含むようになってるみたいです。なので時間内に着いてるなら法律違反はしてないってことなんでしょうね…。ただ、マナーとしてはもちろん主さんが正しいと思います。それに多くの場合、着替えてからタイムカード切りますけどね(^_^;)日本の法律って真面目な人に優しくないですよね。大多数の人は細かいこと流して空気読んで、マナーは守るんですけどね。
その人にモヤモヤしてる人、他にもいらっしゃるかもしれないけど、みんな諦めてるんじゃないですかね?その人にも会社に対しても。

No.4

>> 1 最近は働き方改革とかで、昔ほど「タイムカードを押すのは始業出来る状態で!」「出勤5分前には着席!」とか言わなくなったよね… 言わないですね。私はそれが染み付いているので違和感を感じます。

No.5

>> 2 「制服に着替えるのは勤務時間内でOK」っていう判決かなにかが出ていると思う。同僚を叱るのは無理。 そうなんですね。判決が出ているとは知りませんでした。

No.6

>> 3 法律上は制服がある職場なら着替えの時間もお給料に含むようになってるみたいです。なので時間内に着いてるなら法律違反はしてないってことなんでしょ… 仕事自体は始業時間と同時に始まっていますが、その人だけいつも5分くらいいないんです。門から建物まで5分くらいかかります。諦めるしかないですかね。自分でも小さなことだとは思うのですが、積もり積もってもやもやしてしまいます。

No.7

そうなんですね。それはもう遅刻ですよね…。そういう人を放置する会社が悪いと思います。残念ながら改善は期待できないんじゃないですかね…。確かにモヤモヤしますよね、ただ会社には望めないかもしれませんね、動いてもらえないなら。私なら辞めるか、自分は自分と割り切るとは思います。

No.8

>> 7 転職するのが大変なので、辞めることまでは考えていません。割り切れるよう努力します。

No.9

私も全く同じ考えです!
例えば9時に出勤だったら、10分前には着替えて作業始めてます。それが当たり前だと思ってました。
でも前の職場では、9時ぴったりに職場に来れば良いって上司が異動して来て、それから着替えて作業始めるのは5分とか10分とか。
なので、周りの人も次第に上司と同じようにぴったりに来るようになってました。
私も自分だけ早く来て作業してモヤモヤしてる(相手が遅ければその分作業も忙しくなる)のも馬鹿らしくなって、私も5分前とかギリギリに行くようになってました。
でも今の職場はそんなの通用しません。早い先輩は30分前から作業してます。それはそれで後輩からすると困るんですけどね…。

No.10

始業前に制服に着替える必要があるんなら着替える時間も労動時間だし、退社時に着替える時間も労動時間です。

例えば着替えに10分かかるとして9時始業なら9時に出社して9時10分に着席して仕事開始が普通です。どうしても9時着席して9時仕事開始のルールで統一したいのならば8時50分から9時までの10分間は労動時間だから早出残業代を支払う必要があります。

出勤時間の証明は一般的にはタイムカードを使用します。

退勤時も同じで仮に17時退勤なら16時50分に着替えるのがふつです。どうしても17時まで仕事をさせたい統一ルールなら17時から17時10分は労動時間ですから残業代を支払えば済むことです。

なお、出勤退勤の判断は会社敷地内に到着で判断します。ビルならビル外へ入ったときと出たときで判断します。

根拠は労災保険で業務中の事故か通勤事故かの分かれ目は敷地内かどうかも重要な判断基準となるからです。

No.11

上が注意しないのはコンプライアンス(労動基準法)正しい判断だかららです。

仕事の準備時間(私服から制服に着替える時間および制服から私服に着替える時間の両方)は労動時間にあたります。

もし、職場でルールを定め統一したいのであれば準備時間は労動時間と
して扱い対価を支払えば労動基準法上問題はありません。

上司は席について5分とか10分たってからバラバラと仕事を始めることに何も注意しないのはそのためです。これなら早出残業代は支払わなけくてよいことを分かってるからです。

No.12

勤務先の敷地内に入ってから職務によっては制服に着替えるだけでなく施錠箇所の解錠は照明点灯や出入口看板設置や雨の日には傘ふり板の設置や窓開けなど様々な準備が必要なことが多々あります。これらは全て労動時間です。知らないと無知であるが故に自ら無対価のサービス残業をしていることに気がつかないまま誤った認識をしてしまいがちです。

No.13

モヤモヤするのは悪習慣が染み付いているから。労動基準法を勉強しましょう。社労士に聞いてみましょう。正しく理解しないと自分の判断を他人に押し付けることなりパワハラで訴え露ますよ。労動基準法からして上司の判断が正しい。主さんの判断は間違っています。意識と行動を変えないとです。会社が統一ルールにして残業代はらえば主さんの判断にびったりです。制服なくしてるかいしが増えましたが着替える必要
ないから早出残業代払うこともないことが増えた理由です。

No.14

>> 9 私も全く同じ考えです! 例えば9時に出勤だったら、10分前には着替えて作業始めてます。それが当たり前だと思ってました。 でも前の職場では… 早い方は1時間前から来ています。あんまり早い人がいると気まずいですよね。私は20分前くらいに着替え完了です。

No.15

>> 10 始業前に制服に着替える必要があるんなら着替える時間も労動時間だし、退社時に着替える時間も労動時間です。 例えば着替えに10分かかるとし… 小さな会社なので、タイムカードはなくて出勤簿です。工場での作業なので、制服に着替える必要があります。

No.16

>> 11 上が注意しないのはコンプライアンス(労動基準法)正しい判断だかららです。 仕事の準備時間(私服から制服に着替える時間および制服から私服… 法律なら仕方ないですね。たまに15分くらい遅れて来る時もあるので、何で代わりにやらなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。

No.17

>> 12 勤務先の敷地内に入ってから職務によっては制服に着替えるだけでなく施錠箇所の解錠は照明点灯や出入口看板設置や雨の日には傘ふり板の設置や窓開けな… 私は体育会系なので、体に染み付いてしまっているのですが、そうじゃない人の方が多いですよね。

No.18

>> 13 モヤモヤするのは悪習慣が染み付いているから。労動基準法を勉強しましょう。社労士に聞いてみましょう。正しく理解しないと自分の判断を他人に押し付… 社労士に聞くほどどうしても変えたいという訳ではないのですが、社労士勉強用の本等でも大丈夫ですかね。ちなみに社労士もってると役にたちますか。興味が出てきました。

No.19

本屋さんで社労士試験の基本テキストみたら。ネットで調べてもよし。社労士資格は人気だよ。12科目あるけど。

No.20

>> 19 見てみます。12科目もあると難しそうですね。

No.21

主が正しい

No.22

9時に着替えて着席してトイレと自動販売機でコーヒー買ってたり屈伸してたりあくびしたりスマホチェックしたりしてたらどのみち10分くらいはかかるんだから9時に来てから着替えても結局は同じくらいになるから一緒ちゃうか。

No.23

あなたはとても正しい。
きちんとされていて、きっと会社での評価は高いでしょう。
もう一人の方は評価が低いでしょう。
だから腹立つ気持ちはわかりますが、放っておけばいいのです。

以前の会社で、ギリギリに出社してきたと思ったらトイレで何十分もメイクしていた後輩がいましたが、まぁ散々な扱いされてましたよ会社から。

遅刻ではないからいいと思っているんだし、会社もそう認識しているのでしょうね。

No.24

50歩100歩
私なんかトイレ休憩、自主ティータイム、タバコ休憩、その他で昼休み以外に2時間半〜3時間は休憩していマス。外出したら必ずコーヒー☕️のんで調整してから帰社してマス。(笑)

No.25

休憩の合間にチャチャチャっと仕事して報連相して定時退社。無遅刻無欠勤。コツコツやる奴はご苦労さん!

No.26

5分遅れたとしても、5分刻みで給料を払える仕組みになっていないから会社から何も言われないのでは?逆に、定時後5分余分に仕事しても給料を払わなくて良いから、会社にとっても好都合な運用になっているのだと思います。

No.27

>> 21 主が正しい なんだか嬉しいです。

No.28

>> 22 9時に着替えて着席してトイレと自動販売機でコーヒー買ってたり屈伸してたりあくびしたりスマホチェックしたりしてたらどのみち10分くらいはかかる… 私の場合は、着替え~メールチェックまで始業前に済ませています。コーヒーを買いに行ったりする人も、済ませておいたら良いのにと思ってしまいます。潔癖すぎるのかもしれません。

No.29

>> 23 あなたはとても正しい。 きちんとされていて、きっと会社での評価は高いでしょう。 もう一人の方は評価が低いでしょう。 だから腹立つ気持ち… 会社からどう思われているのかはよく分かりませんが、放っておきます。

No.30

>> 24 50歩100歩 私なんかトイレ休憩、自主ティータイム、タバコ休憩、その他で昼休み以外に2時間半〜3時間は休憩していマス。外出したら必ずコー… あまり外に出ない仕事なので、余計に気になってしまいます。そのくらいのんびり構えられたら良いですよね。

No.31

>> 25 休憩の合間にチャチャチャっと仕事して報連相して定時退社。無遅刻無欠勤。コツコツやる奴はご苦労さん! 要領の良い人はうらやましいです。

No.32

>> 26 5分遅れたとしても、5分刻みで給料を払える仕組みになっていないから会社から何も言われないのでは?逆に、定時後5分余分に仕事しても給料を払わな… 5分刻みでの仕組みになっていません。でも定時後は、チャイムと同時に帰る人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧