33歳で恋愛経験なしの女です。 時々、このまま結婚できそうにない自分に生きる意…

回答5 + お礼6 HIT数 432 あ+ あ-

2022/11/28 13:32(更新日時)

33歳で恋愛経験なしの女です。
時々、このまま結婚できそうにない自分に生きる意味がないと思い、辛くなります。
誰かを好きになっても避けられて、誰からも好かれないままこの歳になりました。
良い縁に恵まれ、恋人がいたり結婚している友達がとても羨ましく、逆に恋愛に関しては努力しても何も実らない自分に虚しくなります。
でも、婚活する気持ちになれません。
20代後半にマッチングアプリを使ってみたり婚活バーみないなところに行っていたことがありましたが、あまりにも非常識な人が多くて疲れました。自然な出会い以外は苦手なようです。
もう諦めるしかないのですが、どうしたら辛くならないでしょうか。
もっと仕事や趣味を充実させれば幸せになれるのでしょうか。結婚してない自分に辛くなるだけなら、全てを捨ててしまいたいくらいです…。

22/11/27 02:28 追記
時々、自分の子宮や卵巣を取って結婚しても子供ができない人に提供した方が役に立てるのではないかと思うくらいヤケクソになります。母親に結婚→孫出産を、期待されてるのも辛いです。どうしたら結婚をスッキリと諦められて幸せになれるのでしょう。

No.3680676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少子化に貢献しないと年齢的に出産も厳しくなっていくよ

No.2

んー、私31だけど同じ気持ち

ほんと、ここならなんでも書けるからいうけど、綺麗綺麗って言われてるけど結婚できないんだよね、綺麗でも結婚できなきゃ意味ないー、子供も欲しいのにオワタって感じ

No.3

>> 1 少子化に貢献しないと年齢的に出産も厳しくなっていくよ ???
あえて真面目に返信しますが、何で結婚してない人が無理に貢献しないといけないのですか?誰のために?
意味がわかりません。

No.4

>> 2 んー、私31だけど同じ気持ち ほんと、ここならなんでも書けるからいうけど、綺麗綺麗って言われてるけど結婚できないんだよね、綺麗でも結婚… 今ここで同じ気持ちを抱えている方がいらっしゃる…というだけでも少し和らぎます。
ありがとうございます…
あと2年経つと体調管理に気をつけなければいけなくなるかもしれないです。気ままにラーメン屋さんにいけなくなります泣

No.5

万人が万人結婚出来るわけじゃないけど
今まで相手にされなかった時点で容姿が良くないと思うんだよね
整形とかも考えた方が良いんじゃない?

No.6

あるお坊さんの話で、幸せはいつもいつもあなたの手の中にあります、今ある幸せに感謝すると幸せになれます、と言うお話を聞いたことがあります。

生活できるだけの収入があったり、美味しいご飯を食べたり、そんな小さな幸せに気付き感謝することが幸せになるための方法で、自分自身が小さな幸せでいっぱいになったら、自然と幸せなものが引き寄せられるのだそうです。

ですので仕事や趣味を充実させなくても、今の現状が幸せだと気づくと良いと思います。

毎日ノートに日記のように今日あった小さな幸せを書いてみたらどうでしょうか。

ちなみに私の今日幸せだったことは、美味しいコーヒーを飲んだこと、化粧品屋さんでサンプルをもらったこと、好きなカレー屋さんでナンカレーを食べたこと、あと今こたつでこうしてスマホをいじっていることも幸せです。笑

No.7

私も..
毎日平日5日間は仕事で終わり、休日の土日は最近ほとんど外出しなくなったので出逢いも遠のく一方で時間が過ぎるばかりです。
外出しなくなったのは、どこに行ってもカップルや親子連ればかりだから..
一人で居る人を見ると安心するくらいセンシティブになっています。

特にマッチングアプリの広告が流れてくる度、なんか恋愛は幸せみたいな、恋愛するべきみたいな、そういうのを感じるようにもなって広告がでるたびすぐスキップ。

でも、芸能人でも独身の方々はたくさん居ますし、Perfumeも34歳?でもまだ独身らしいです。かしゆかは出逢いが無い、男運がないって言っていました。

ニュースでも、結婚願望がない割合は過去最高に高いそうで四割は恋愛経験がないそうです。
(だから何..ほっといてくれって感じですけど)

だけど..凄く好きになれる人となかなか巡り会うの難しいですよね。
もっと、独身でもいい風潮があればいいのに。ってほんとに思います。
両親の離婚を見てきたから結婚に対してネガティブにしか考えられないし、私も一生独身でもいいと思っています。
でも、主さんには幸せになって欲しいです。
長文失礼しました。

No.9

>> 5 万人が万人結婚出来るわけじゃないけど 今まで相手にされなかった時点で容姿が良くないと思うんだよね 整形とかも考えた方が良いんじゃない? 貴方様はよほど容姿に恵まれてらっしゃるようで。ここまで的外れなアドバイスまでくださり、ご性格も素晴らしいのでしょうね。

No.10

>> 6 あるお坊さんの話で、幸せはいつもいつもあなたの手の中にあります、今ある幸せに感謝すると幸せになれます、と言うお話を聞いたことがあります。 … ありがとうございます。
小さな幸せに気づけなくなったら、知らずと不幸オーラを放ってしまいそうですね。無駄に幸せのハードルを上げず、日々の生活を大切にしようと思います。

No.11

>> 7 私も.. 毎日平日5日間は仕事で終わり、休日の土日は最近ほとんど外出しなくなったので出逢いも遠のく一方で時間が過ぎるばかりです。 外出し… ありがとうございます。ご両親の離婚とは、とても大変な思いをされていたんですね。上記のニュース内容を知り、少しホッとしました。結婚はなくても、独身の生きづらさが和らげばいいなぁと思います。お互い、気持ちよく人生を送れる着地点が見つかりますようにと願っております。回答者様も幸せになれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧