悩みというか反省したことなのですが… 私は小さい頃から、いじめに遭ってもいじめ…
悩みというか反省したことなのですが…
私は小さい頃から、いじめに遭ってもいじめられる側に原因があるからあんたが悪い、というような親に育てられ、自己肯定感が低く、人から攻撃された時に言い返したりやり返したりできずに黙って我慢することしかできない人間になりました。
自分1人の時は人から嫌なことをされても耐えて、時には鬱になったりしながらもなんとかやってきました。
しかし現在子どもをもち、今1歳なのですが、公園に行ったりした時に、他所の1歳児に土いじりをしているうちの子の手を興味本位で踏んづけられたり、博物館に行った時には狭い場所で走り回っていた5歳くらいの子が周りを見ずうちの子に突進してきて転ばされ、泣かされたりするという事がありました。
その時私はその他所の子達に何も言うことができず、咄嗟にその子たちに、(うちの子がこんな所に居たからこんな事になって)ごめんね〜と逆に謝ってしまいました。
我が子が泣いているのに、加害児に謝ってる親って、子どもを守れていなくて最低だなと思いました。泣く我が子を慰める事しかできなかったのが情けないです。
先ほどミキティのYouTubeを見ていたら、ミキティは他所の子にも危ないことをしていたら普通に怒ると言っていて、目から鱗でした。自分にはそんな(他人の子を怒るなんて)選択肢はなく、見習わないといけないと思いました。
咄嗟に人に言い返すことが出来ない性格は直し、公園の他所の子にも堂々と叱れる母親にならないとやっぱりダメですよね?
子どもを守れる強い母親になりたいです。
本当に自分が弱い母親すぎて病みます。
皆さんは他所の子に叱ったりできていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、痛いほど気持ちわかります。
私も1歳児を育てていますが、「(うちの子が)ごめんね」とついつい言ってしまうのが悩みでした。
今は活発になってきた時期で「叩いちゃだめでしょ」と言わなければいけない側になりましたが…悩みはコロコロ変わる。
ミキティチャンネル私も見ました。
ミキティは元々気が強い女性な方なうえ、3人お子さんがいるからもあるかなと思います。
初めての育児なんて、みんなそうだと思います。「こうすればいいのかな?」と悩み場数を踏んでわかっていくんだと思いますよ。
他の子にも注意する!というお母さんもいますが、主さんはいきなり頑張りすぎなくていいと思います。
まだ一歳児。とりあえずはお母さんが安全確保をして踏まれないようにする。踏まれたら「痛かったね。ギューしよっか。」とお子さんの心を癒やすことに全力投球でいいのではないでしょうか?
一緒に頑張りましょう。
すべての回答
私もどちらかというと言えませんね。
ただ子供の前で逆に謝ったりしない方がいいかも?自分の子供が悪い訳でもないので。
子供達がぶつかった場面では私だったら二人共大丈夫?と言います。
そんな事より、主さんも書いているように自分は自己肯定感が低かった。
だったら子供さんをいっぱい誉めて、愛情をそそいで育てる。それこそが立派な母親だと思いますよ!子供を守っている証拠です。
明るく元気なお子さんに育てて下さいね
親が子供に対する意見は自身が抱いているセルフイメージそのもの。
何処かで切り替えなければ、尾を引いたまま、その子供を責める理由を作ることになると考えます。
怒る怒らないの話の前に何処か傍観者めいた部分か怖いです。
主さん、痛いほど気持ちわかります。
私も1歳児を育てていますが、「(うちの子が)ごめんね」とついつい言ってしまうのが悩みでした。
今は活発になってきた時期で「叩いちゃだめでしょ」と言わなければいけない側になりましたが…悩みはコロコロ変わる。
ミキティチャンネル私も見ました。
ミキティは元々気が強い女性な方なうえ、3人お子さんがいるからもあるかなと思います。
初めての育児なんて、みんなそうだと思います。「こうすればいいのかな?」と悩み場数を踏んでわかっていくんだと思いますよ。
他の子にも注意する!というお母さんもいますが、主さんはいきなり頑張りすぎなくていいと思います。
まだ一歳児。とりあえずはお母さんが安全確保をして踏まれないようにする。踏まれたら「痛かったね。ギューしよっか。」とお子さんの心を癒やすことに全力投球でいいのではないでしょうか?
一緒に頑張りましょう。
他人の子供を遺恨残さず叱るのには、ある意味才能が必要だと思ってる
自分の子供可愛さからだけではなく、俯瞰で物事を見てキチンとうまく叱れる人も確かにいる
でも自分が元々そういうタイプでないなら、チャレンジするべきことではないと思う
よその子を叱って酷いトラブルになったことがあります
私はけっこう他人の子にも言いますね。
1歳同士なら、まだどっちもうまく身体を使えないのでお互い様。
まして探索期なので、何をしでかすか分からないのはこちらも一緒だし…。
この時期は、親が相手の親ににすみませんと言っておいた方が収まりが良いと感じます。
でも5歳相手なら「ちょ、よく見て!ちっちゃい子いるよ!」とか言うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧