保育園にクレームつけてよいでしょうか 公立の保育園に子供が通っています。 新…

回答5 + お礼2 HIT数 437 あ+ あ-

2022/11/29 21:50(更新日時)

保育園にクレームつけてよいでしょうか
公立の保育園に子供が通っています。
新年度に入って、園長先生が変わってからか、
・アプリで入力したり電話で話した連絡事項が現場の保育士に伝わってないことが多い
・就労証明書などの保育園の事務の計算が変で、就労時間の記載が正しいのに「誤ってるから会社に確認してください」と言われる。
「この計算で正しいですよ」と言うと「会社に確認してください」と言われる
夫から再度言って貰うと保育園も納得される
・必要書類をいきなり一週間後に提出だから早く持ってきてくださいと言われる
・保育士が挨拶しない
ということが続いており、クレームいれようか迷っております。
どのように苦情など申し立てればよいでしょうか?

タグ

No.3682308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず園長に話をする。
改善が見られない場合お住まいの役所に窓口があるのでそこに相談。

園の入園資料にその辺りの対応の記載がありませんか?

No.2

言って良いと思います。
公立なら役所の担当部署へ。

No.3

もちろんです。
言う人がいないと改善されませんからね。

人のやることなので、トラブルがあるのは仕方ないですが、各問題に対して返答を都度求めます。

>・アプリで入力したり電話で話した連絡事項が現場の保育士に伝わってないことが多い

この事実に対してどのような対策をいつから取るのか返答を求めます。
返答がないという事は、対策をしていないという事になり、責任追及していく方針ですね。

>・就労証明書などの保育園の事務の計算が変で、就労時間の記載が正しいのに「誤ってるから会社に確認してください」と言われる。
「この計算で正しいですよ」と言うと「会社に確認してください」と言われる
夫から再度言って貰うと保育園も納得される

この一連のやり取りの経緯について、どのような根拠によるものか確認します。
私は夫の立場なので、私が言っただけで納得したのなら、それはそれで即時クレームになるかもしれません。妻がどのように説明したのかにもよりますが、「妻からは私の説明と異なる主張がありましたか?」と言うところから、私のクレームはスタートします。

>・必要書類をいきなり一週間後に提出だから早く持ってきてくださいと言われる

こちらは書類の内容や量にもよるが、一週間後であれば十分に早いと思いますので、一週間後に提出であれば応じるが、それより早くとなれば責任者に謝罪と延期対応を求める感じになりますね。仕事でやっているわけですから、連絡は早くしてもらうのが当然でしょう。

>・保育士が挨拶しない

聞こえなかったのかも?
挨拶しない人にはこれでもかというくらい大袈裟に名指して挨拶することから私なら始めますね。

No.4

>> 1 まず園長に話をする。 改善が見られない場合お住まいの役所に窓口があるのでそこに相談。 園の入園資料にその辺りの対応の記載がありません… ありがとうございます
園長先生に相談してみようかと思います。
園長先生が変わるまでは安定した保育園でしたので

No.5

>> 2 言って良いと思います。 公立なら役所の担当部署へ。 ありがとうございます
園長か市役所に相談してみようかと思います

No.6

園長に言うのは危険です😍

お子さんが苛めらされるかもしれない、

役所にいうのがいちばん!

No.7

私も園長先生じゃない方が良いと思います。
お子さんに何かされることはありませんよ。
私、公立保育所の保育士でした。

園長が変わってから、色々起きてますよね?
公立の園長は必ず福祉関係者がなる訳じゃないんです。ずっと事務仕事だけをして来た人がなる場合もあります。
福祉の仕事の仕方を覚えるまで時間がかかったり、効率を優先して現場の仕事には不都合なやり方を、命令されることもあります。

新しい園長のやり方が、上手くいっていない気がします。
園長に直接話して(しまった、これじゃダメだったんだ…)て思ってくれる園長なら良いんですが

ハイハイて返事だけの園長なら、問題解決になりませんよね。

どんな園長なのか分からないので、役所が無難だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧