昨日午後、自宅玄関付近を掃除してた所、70歳くらいの男性と30代くらいの女性が手…

回答6 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2022/11/29 12:10(更新日時)

昨日午後、自宅玄関付近を掃除してた所、70歳くらいの男性と30代くらいの女性が手に書類を持ちながらウチの周囲や、建物を立ち止まって見て「樋の場所がおかしいしここも傾斜がなってない、ここもおかしい」。こんな事を私に聞こえるくらいに言ってるんです。私が何かおかしいんですか?と聞くと、男性が建築士で女性が師事してる2級建築士だと言うんです。色んな物件を見ながら勉強してるんだそうですが、ウチは先日、修繕工事も終わり綺麗になり、築年数も古くない。どうしてそう言う事を言うのか、素人目には解りません。失礼と言うか、このう物件は変だとか、評価してるとも言ってて、新築だろうと完璧じゃないから個人評価ですよと去って行きました。こう言うのって皆さんが指摘されたらどう捉えますか、失礼だと思いませんか?

タグ

No.3682313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その後に、「倒壊の危険が…」とか言って、リフォームの勧誘する手口ありますよ?

No.2

失礼な世の中になってますよ…
モラルの低下に慣れないと…

No.3

私は素人ですけど、建築士だろうが人様の家を勝手にじろじろ見てあーだこーだ言うことが勉強だなんておかしな話だと思いますよ。まぁまともな人たちでないことは確か。
どうせ詐欺か何かだろうから今後もしまた遭遇しても相手にしないことです。

No.4

怪しいね。内偵中の警察や税務署や興信所の探偵が住民に見つかっちゃったのでとっさに建物チェックのふりをしたとか想像した。

No.5

外観を見て「屋根がどうのこうのだから(とか、外壁がどうのこうのだから等々)リフォームいかがですか?」って飛び込みの営業、いますよ。
つい最近も来ました。
住人は気にならなくても、業者からしたら突っ込み所(直した方が良さそうな所)があるから営業かけられるのかな?と思います。
失礼とは思いませんが、プロの目から見たら、うち雨漏りでもしそうなのかしら?と心配になりました。
してから直しますけどね。

No.6

可能性として、劇場型詐欺の場合もあると思います。
そういうのでおかしいと言われた数日後に今度は
工事業者が来てまたおかしいとか言い出し
あれ?この間も偉そうな専門家がそんなこと言ってたなと
信憑性を持たせて信じさせる。
それで悪質な工事契約をさせるみたいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧