友人が入籍した時にお祝い(1万円と7〜8千円相当のプレゼント)を渡しました。 …

回答8 + お礼3 HIT数 216 あ+ あ-

2022/11/29 14:40(更新日時)

友人が入籍した時にお祝い(1万円と7〜8千円相当のプレゼント)を渡しました。
その時は友人は結婚式はしないと言っていたので入籍した直後に渡しました。
それから半年くらい経ってやっぱり結婚式をするので来て欲しいと言われ、でも入籍の時にもらったお返しをしていないので手ぶらで来てねと言われました。
普通に考えて結婚式に手ぶらで行くのはおかしいですし、披露宴に出席するということは食事もいただくので先に渡した1万円では足りないと思います。
結婚式に出席するなら3万円が相場かと思うのですが、お返ししてないからと気にしてる友人のことを考えると合計4万円貰ったことになってしまってまた別のお返しをと気を遣わせてしまうんじゃないかと思います。
先に渡した1万円と合わせて3万円になるように2万円(1万円と5千円2枚)という手もありますが、私としてはなんかわざわざ5千円札にかえてまで2万円包むのってケチ臭く感じてしまいます。
みなさんならどうされますか?

No.3682393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係性に依りますが
流石に手ぶらで参加はしづらいので
3万包みますかね
何か言われたら今度飲み
(ご飯)奢ってねとか返すかな

No.2

「いや受付で何も出さんのハードル高いってwww」って笑いながら3万持っていくかなぁ。

もしくはご祝儀1万にして、足りないと感じる分はまた何かプレゼントを渡してあげたらどうですか?
仲良さそうですし、「ええい黙らっしゃい!とにかく計3万にさせぃ!他の人と足並み揃えさせぃ!」とかふざけながら勢いで渡したら笑って受け取ってくれるんじゃないですかね。

No.3

私なら「2万包むね」って言う。それに合わせた引き出物を用意するだろう。

No.4

3万

No.5

一万円札2枚で良いんじゃないですかね?だめ?
昔は非常識とされたけど、今はペアになるから二万円でも良い、なんて話も聞きますが…

No.6

ごめんなさい、入籍直後のお祝い分、半年も経つのにお返し来てないんですか?
式で3万渡したらその3万円の分だけのお返ししかこないと思いますよ。
そうなるとモヤっとしませんか?

私なら金絡みはややこしくなりがちだからそこら辺の金額は必ず事前に本人と確認しますね。
お返ししてないから手ぶら希望ならまあそれを飲むのがお互いにいいですしそうします。
受付はお返し一覧表になると思うので、受付はパスで。それも事前に本人に伝えて承諾を得ます。
主さんは食事分が気になっているようなのでその点については大体の差額分を出産祝いに色つけで。その時に一言添える。

No.7

半年経っても入籍のお祝いのお返しをしないような人間だから、気を遣う事なんてないと思うので気にしません。
お返ししてないからいらないと言うあたりも、気を遣える人間だとは思わない。
それでも許し合える関係性があるなら、こんなスレ立てないだろうし。

私は3万円包むのが常識なので、自分のプライドのために3万円包みます。

許せる関係でも、私が包みたいから包みます。
お返しが何回来てもお返し返ししてやります。何度でも諦めるまで祝ってやります。

No.8

いろいろなご意見ありがとうございます。参考になります。
入籍した時のお祝いのお返しがないのは、その直後に友人が入院したり遠方にいる旦那さんのご家族が体調を崩して友人が看病に行ったり、そういうことがあったのを知っているので仕方ないと思ってます。
友人も「いつまでも返せてなくてごめん!」と言いながら半年経って、結婚式の話が出たから結婚式でお返しさせてほしいという感じだと思います。

No.9

あとお返しについては本人がする意思があるようなので断ることでもないと思っているだけで、本来の意味で私が祝いたくて渡したものなので返ってきてもこなくてもどっちでもいいです。

No.10

>> 6 ごめんなさい、入籍直後のお祝い分、半年も経つのにお返し来てないんですか? 式で3万渡したらその3万円の分だけのお返ししかこないと思いますよ… 友人は出産はしないんです。なので出産祝いで帳尻合わせというのも難しくて…

No.11

プレゼント代金を気にしないでおいて、現金だけで考えられるなら2万包みます。普通に1万円2枚の2万。
もしプレゼント代金も考えるなら1万円包みます。

受付でお金開けて中身見ないでしょ?少なくとも私が式をやった時は見なかったし、先に頂いてた人とかは普通に手ぶらで来てたよ?
受付で、「先にお祝いさせて頂きました」って言えば問題ないし。
一緒に行く友達にも、「先に渡しちゃったんだ」で良いだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧