歯のケアどうしてますか(歯茎さがりがこわいです) 29歳です。 昔から虫…
歯のケアどうしてますか(歯茎さがりがこわいです)
29歳です。
昔から虫歯はなったことはなく、歯医者には小さい頃クリーニングに行ったくらいでした。
数年前に親知らずが痛んだことで歯医者に行くとクリーニングと歯の病気の説明を受け、気にするようにしました。コロナの影響で歯医者に行ってなかったのですが、今年からクリーニングを行くようになると、歯茎がさがったり歯に隙間ができていました、、泣
年齢的にも歯茎の下がりは起こるのでしょうがショックです。
今後は歯の間や歯茎付近は気をつけようと思いますが、どの歯みがき粉がいいのかひたすら調べています。
歯のケアってどこまでどんなことされていますか。
また、歯茎さがり予防などどうしてますか。
美意識高い人はそういえば昔から矯正したりホワイトニングしてたなぁと、、
私ももうすこし早く気にしておけば、、
タグ
No.3682476 2022/11/29 17:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
女性でしょうか?
年齢とともに歯茎が下がるのは、歯茎の下の骨がやせていっているからです。
歯周病以外でも、女性の場合は骨量が栄養状態や加齢で男性よりも少なくなりやすいので、カルシムやマグネシウムなどのミネラル分の摂取を心掛けたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧