相談、というよりどこかに吐き出したいという気持ちです。長文になります。 2…
相談、というよりどこかに吐き出したいという気持ちです。長文になります。
20代前半、就活中の無職の女です。
就活で精神を病んでしまいました。
就活に専念するために5月末にアルバイト先を退職、6月から就活を始め8月の半ばに9月入社で内定を頂けたのですが、1週間も経たない内に不当解雇されました。
労力もお金もかかるので裁判を起こすより転職活動をした方がいいとアドバイスされ、また就活を再開し、11月入社で次の職場が決まりました。
ですが、入社手続きを進めていく中で急に求人票や面接時と全く違う、しかも交通手段がないのに車通勤も不可という通勤不可能な勤務地を言い渡され、入社を取りやめることになりました。(職安を通しての応募で、情報収集の中で気になることがあったので事前に職安の方も勤務地は求人票通りですか?と確認して下さり、既に内定が出てる人からもそういった報告はされてないから大丈夫だよと言われていました。)
そして現在、また就活を再開しなくてはならず、この半年の中で2回就職が決まっているので自分の中の空白期間はまだ1ヶ月も経っていないのですが、経歴上は無職期間が半年以上となってしまっています。
立て続けにこういったことがあったこと、半年以上空白期間があったり、諦めてバイトとなると今度は年齢的に就活が難しくなると知り、ショックや不安から精神的に病んでしまったのか、SNS等で気を紛らわせていないと理由も分からない不安や恐怖で手が震えパニックを起こすようになってしまい、スマホが手放せずお風呂で頭を洗う数秒ですら無理というレベルになってしまいました。
病院に行きたくても長引く無職期間からお金が無く、せめて同じことを繰り返さないようにしなきゃと思っても自分のどこに問題があったからこんな事になってしまったのか分からず何もかもどうしていいか分かりません…。
(掲示板で求めることではないかもしれませんが、本当にメンタルにきているのもし何か回答を頂けるなら優しい回答でお願いします…。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、しんどいですね。宙ぶらりんで不安にもなりますよね。
でも、そのふたつが悪い職場だったせいであって、主さんは何も悪くないですよ。
今は辛い時期なんだと思います。人生ってそういう時期がありますよね。
これだけ悪い目に遭ってるんだから、あとはそうそう、これより酷いことにはならないと思います。だって主さんはこんなに真面目で、こんなに追い詰められてもこんなにきちんとした文章を書ける人だから。
きちんとした人なんだろうなって思います。
お金のことも、仕事のことも、不安だと思います。
でも、不当解雇、求人と実際の仕事が違う、これらは職に就けなかった正当な理由です。
職安の人に相談したり、SNSやここで不安を吐露したりして、一日一日を過ごしてください。
きっと状況は良くなるはずです。大丈夫です。
慰めにならないかもしれないけど
今に社会の仕組みが非正規雇用の人々に追い付くと思いますよ、そういう人たち今すごく増えてるし。
バイトで食いつないで不労所得目指すのも真面目に有りだと思います。
焦るのは分かるけど今は終身雇用崩れてるし転職ありきの社会だから、気持ち、楽に行きましょう。健康第一。
私も面接時と違う内容の仕事をすることになったり、いろんな理不尽なことがありました。
なんで私だけ…と辛くて辛くて真面目で悔しくて。
会社というところはそういうところなんです。
たまたまひどい会社に出会ってしまい、嫌な思いされてしまって本当にお辛かったと思います。
今回の空白期間は、事実をお話しされればいいと思います。
いわゆる自己都合ではなく会社からの解雇と、通勤が難しかったので入社することができなかったと。
それであなたを責める面接官はいません。
あなたに非はありませんから、あらたな気持ちでいろんなことに取り組んでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧