友達とカラオケに行った時の話です。 今日友達4人、私含め5人でカラオケに行きま…

回答2 + お礼2 HIT数 292 あ+ あ-

2022/12/03 16:19(更新日時)

友達とカラオケに行った時の話です。
今日友達4人、私含め5人でカラオケに行きました。
友達は80、90点代をとっているのに対して、私は70点代程しか取れませんでした。
音程バーもグダグダです。どうしたら音痴を直せるのでしょうか?
ちなみに私と特に仲の良い子は音程ボーナスで2点程加点を貰って、余裕に90点ごえを取っていました。(Adoさんの曲)
その子の次に歌うとすごく気まずくなります。

今までほんとに歌を聞くことも歌う事も大好きだったのですが、今日の出来事で曲を聞くこと自体も怖くなりました。
もっと楽しく気軽に歌えるようになりたいです。
ボイトレ等は通いに行けないので、それ以外で音痴をなおす方法を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

22/11/30 18:53 追記
ちなみにみんなから見た私は「歌が上手いキャラ」だったそうです。カラオケで90点代を取った友達もよく「○○ちゃんって歌うまいよね〜!」と私に言ってきてました。その友達とは今日初めてカラオケに行ったのでどう思われたか不安で仕方ありません。もう歌うのが怖いです。多分幻滅されました。
その子とは部活も一緒で吹奏楽部です。今は部活で合唱も取り組んでいて、私と同じソプラノです。一緒に歌うのがほんとに怖いです。

タグ

No.3683207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音程バーが安定しているのが高得点の要素として大きいですね
感情たっぷりに歌ったりすると逆に上手いのに点数が下がってしまったりとかもありますね。たまに高得点系カラオケ動画見ますが、上手くは…ないなぁ……ってありますよー

好きな曲と自分の音域が合っていないということもありますので、自分に合う曲を探す。というのも一つの手です。
あとは原曲キーに拘らず、キーを上げ下げしちゃうとか。

でも、楽しむためにカラオケに行くと思うので、
「実は採点されるの気になりすぎて嫌なの。だから採点機能OFFにしていい?」
ってお願いしちゃえばいいと思いますよ

もうまどろっこしぃぃぃぃってなると、一人カラオケが楽しくてしょうがない(突然の自分語りですみませんよっ)

No.2

>> 1 私の友達は結構採点機能有りがいいらしくて、、笑
1人カラオケ楽しそうですよね‪‪.ᐟ.ᐟまだ学生で1人で行く勇気はないですけど笑
自分に合う曲を探して見ようと思います。ありがとうございます。‪‪.ᐟ.ᐟ

No.3

点数取れるなら採点ありの方が楽しいですもんねぇ。
採点が好きでも嫌な人がいるならやめとこう。ってなるけど、まあここは人それぞれっ

吹奏楽部ということなら、肺活量などは問題ないんじゃないかと思います
やれるとしたら滑舌あたりの訓練かな
そして、音程バー見て自分の外す傾向を知って気を付けて歌う。
(自分の例だと、半分下になりがちなので気持ち高めを意識orキーを下げる)

「カラオケ 音程」とかで検索かけた方が良い情報が多そうで恐縮ですっ

あとは私はしょっちゅう音程ずれる方ですが全力の声量で歌わず、少々抑えめの声量で歌うと音程はちょっと安定します。
が!全力で声出したくてカラオケ行ってるんで、自分が気持ちよく歌う方に振り切って歌ってます

> 「歌が上手いキャラ」~多分幻滅されました
こういうの見かけるとと思うんですが、逆に自分から見た誰かがそうだった場合幻滅するかなぁ??しなくない??
って思うんですよね
単純に自分が自分にガッカリだよっ!というだけで。

No.4

>> 3 色々とアドバイスありがとうございます、!!もう少し自分にあった歌い方を探って見ようと思います!
幻滅してないといいですけど、、やっぱ少し不安ですかね💦笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧