就職について 管理栄養士養成大学の3年生です。来週から大学で就職に関する面談が…

回答4 + お礼4 HIT数 208 あ+ あ-

2022/12/02 12:57(更新日時)

就職について
管理栄養士養成大学の3年生です。来週から大学で就職に関する面談が行われるらしく、困っています。
栄養系の就職は考えておらず、地元が北海道なので、とりあえず札幌近辺の公務員。駄目なら秋採用で札幌の一般企業、もしくは最悪栄養士として札幌就職です。安直でしょうか?サークルも未所属で自己分析もES練習も何もしていません。

タグ

No.3683646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 北海道の現状が分からないから、安易なことは言わないけど…。まだ本気でやれば何とかなるかもしれないから、必要なこと全て行った方がいいよ。 … 必要なことってなんですか…
本当に無知ですみません。就職に関して全くやる気が起きず、大学もギリギリ行けているような状態です。勉強ではなく調理実習や献立作成が無理でした。

医療系の事務で栄養士採用なんてあるんですね!そういう系統なら頑張れそうだし少し探してみます。

SPIの所で、できたら公務員という感じなのでその程度の志ならばもはや諦めるべきですかね?

ゼミは卒論を書くだけのものじゃないんですか?現在は一応所属が決まった段階です。

ですよね…そろそろちゃんと決めて準備しなきゃですよね泣もう何からしたら良いか全くわからない

No.4

>> 2 秋採用ってあんまりないんじゃないのかな。必要な人員は春に取ってしまうので。 北海道は中心地以外の公務員は受かりやすいと聞いたことがある… やはり安直すぎましたか…笑
ほうほう、公務員試験もSPIだけなのでぼちぼち勉強しながら一般探せば良いですかね?本当にすみません何もやる気がなくて無知のまま質問してしまって。

No.7

>> 5 うちの子たちは2年生から公務員講座を受けたりインターンに行ったり就職説明会に顔を出したりサークルの先輩から就活事情を聞いたりしてました。 … 友達も先輩もあまりいないので再来週の面談で先生に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 6 主さん、とりあえず、大学内に就活センター…就活用の施設があるはずだから…そこで聞いておいで。 私の時と異なるかもしれないから、現場で聞… そうですよね…やる気がないのがまずいのは重々承知ですが、今のことで手一杯で…。
とりあえず就職面談の時に色々お話を聞いてみたいと思います。色々親身になって答えていただき本当にありがとうございました!頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧